В эти выходные я хотела себе устроить информационно-технологическую детоксикацию, отключив телефон, не заглядывая в социальные сети и не проверяя почту. Но когда мы залезли на гору Mt Allyn рядом с национальным парком Barrington Tops и выяснили, что здесь наконец-то ловит телефон, моё решение забыть про информационные технологии сразу же было забыто. Я открыла Инстаграм, пульнула туда фоточку и поздравила подругу с днём рождения. А потом пришло время спускаться с горы...
***
Эти выходные в Австралии были длинными: к субботе и воскресенью мы получили в подарок ещё и понедельник в честь местного первомая, отмечаемого в первые выходные октября. А раз у нас есть целых три дня, то можно рвануть куда подальше. Решено! Едем в кемпинг! Обычно если ночёвок больше чем одна, то мы не боимся ехать чуть дальше обычного, тратя 3-4 часа на дорогу в один конец. В прошлом году мы ездили
в прибрежный Forster, а в этом году - в лес рядом с национальным парком Barrigton Tops.
Национальный парк Barrington Tops раскинулся на огромной территории в 76 тысяч гектар в 200 км от Сиднея в долине Хантер (да-да, недалеко от знаменитых виноделен). Парк интересен тем, что входит в список Всемирного наследия тропических лесов древнего суперконтинента Гондвана, а значит, что растительность там сохранилась примерно с тех времен… Но кроме самобытной флоры там можно найти нетронутые уголки природы, понаблюдать за животными и птицами.
Но с собаками вход в национальные парки запрещён, а мы всегда путешествуем со своими двумя псами. Давай, национальный парк, до свидания! Зато рядом есть лес Чичестер (Chichester State Forest), а в леса четвероногим друзьям разрешено. Здесь же около природной купальни Ladies Well на речке Allyn есть парочка кемпингов, в одном из которых мы и решили остановиться.
***
Дорога до кемпинга была разнообразной: большую часть пути мы проделали по скоростному шоссе, на котором можно низко лететь, но не превышая 110 км/ч. Мой любимый отрезок - на границе между Сиднем и Центральным Побережьем (Central Coast): сначала дорога вьётся между скал, а потом ты спускаешься с холма, выезжаешь на мост и наслаждаешься видами: вокруг вода и зеленые берега, изрезанные бухтами и бухточками!
В этот раз мы выехали рано, около 7 утра, поэтому незаметно успели пролететь до начала традиционных пробок. После съезда с шоссе мы петляли через маленькие городки, самым интересным из которых был игрушечный Paterson. История Paterson началась очень давно, в далеком 1812м, когда пяти бывшим заключенным выделили земельные наделы, а потом прислали других заключенных рубить лес.
После городка Paterson дорога стала становиться все уже и уже, пока не превратилась сначала в полутораколейку, а потом и вовсе в грунтовую. Но зато виды... Они стоили всех мучений по узкой и вихлявой дороге. Я не была в Швейцарии, но мне кажется, что хваленые альпийские луга должны выглядеть именно так: аккуратные стада коровок, разбросанные по сочным зелёным холмам, которые то тут, то там окаймлены бороздками из деревьев. Я не знаю, что сейчас цветёт, но все поля покрыты желтыми луговыми цветами. Небо пронзительно-синего цвета с аккуратными белыми облаками дополняло идеальность картины. Но отвлекаться от такой красоты не положено, примерно в это же время и закончилась связь на телефоне... Вот захочешь сфотографировать и выложить в Инстаграм эту сказку, и не получится - так и начинался мой информационный детокс.
Последние километров 20 до кемпинга дорога стала грунтовой, извиваясь и периодически пересекая речку Allyn. Мосты тоже достойны отдельного упоминания: мы пересекли штук 5. Каждый из них был однополосным, вымощенным деревянной доской с огромными железными заклепками. А один из мостов был скорее бетонным перешейком, нежели мостом, через который разлилась река. На эти полминуты я почувствовала себя водителем внедорожника, который пролетел, поднимая метровый фонтан брызг из-под колёс. Было страшно!
( Booty Hill - среди коровьего навоза встретилась такая достопримечательность: забор увешанный ботинками )
***
В лесу Чичестер есть несколько бесплатных кемпингов, в одном из которых мы и остановились. Несмотря на бесплатность, меня поразили чистые и новые туалеты, а также оборудованные помойки, которые регулярно вычищают - за всем этим следит местный муниципалитет. В первый вечер даже проезжала полицейская машина - тоже следят за порядком. Правда нет питьевой воды и душа, но воду можно привезти с собой, а купаться - или в соседней речке, или в Ladies Well, ну или, на крайний случай, дома. Хотя судя по подтёкам воды в туалете, многие наводили марафет именно там.
Мы приехали, поставили палатку, разложили шатер и начали наслаждаться природой. Меня уже как-то пару раз спрашивали: “А какое оборудование нужно, чтобы ездить в кемпинг?” Все очень просто: обычно австралийские кемпинги отличаются повышенным уровнем комфорта. Это значит, что австралийцы довозят до кемпинга максимум оборудования на своих машинах, расставляют все на площадке и расслабляются - никаких тебе пеших походов с рюкзаками на спинах. Итак, давайте все-таки посмотрим, что нужно для поездки в кемпинг:
1. “Прожиточный минимум или зажиточные друзья”: палатка, спальник, пенка или матрасик и стул. Это тот минимум, которым вам нужно себя обеспечить, или если вы едите с друзьями, у которых уже есть куча всего.
2. “Средняя степень комфорта или независимость”: стол, фонарь и газовая плитка. Позволят вам обрести самостоятельность и обеспечить себя минимальным уровнем комфорта
3. “Почти глэмпинг”: шатер, стол побольше, набор посуды, чайник, кофейник, помойку, фонарь на стол и прочие радости жизни - примерно до этого уровня мы доросли сейчас с нашими последними покупками. Про "глэмпинг" писала
тут 4. “Кемпинг 80-го уровня по- австралийски”: огромная палатка-дворец на несколько комнат, в которой можно стоять в полный рост, отдельный душ, солнечная батарейка, генератор, телевизор, барбекьющница и огромная машина, а желательно прицеп, чтобы все приволочь. И вообще, список на уровне 4 бесконечный! В последний раз я видела, что люди даже притащили стеклянные бокалы для вина… Воистину, ничто не останавливает настоящего австралийца-кемпера на пути к комфорту!
***
Ночь выдалась тревожной: судя по бушующей за стенами палатки природе казалось, что наступил конец света - горная речка со звоном катилась через пороги и камни, что было отчетливо слышно в ночной тишине, а тяжелые кроны деревьев шевелил Ветрило. Но к утру непогода утихомирилась, и следующий день был ясный и в меру жаркий. Но это я еще не знала, что нас ждало во вторую ночь!
Днем мы сгоняли на пару смотровых площадок. Та еще развлекуха! Одноколейная грунтовая вихляла и забиралась вверх, обвиваясь вокруг горы, с каменной стеной с одной стороны и обрывом красивыми видами с другой. А местные молодые и горячие джигиты носились на своих огромных пикапах, которым ничего не страшно, и совершенно не сбавляли скорости на поворотах, не ожидая встречного потока. А иногда на встречке оказывались мы на своем маленьком жучке, и совсем не кстати пару раз вынырнули на встречу пикапу… Сами смотровые тоже не поразили красотой: одна заросла деревьями по самое “не хочу”, что никакого вида с нее больше не открывалось. А вторая порадовала наличием телефонной вышки и связью. Но и виды там тоже были так себе. Зато мох красивый рос, ну и бабочку я поймала в объектив.
После смотровых мы решили проверить рекомендованную интернетами купальню - Ladies Well. Типа здесь хорошо освежиться в жаркий летний денек. Денек был и правда жарким, но не настолько чтобы купаться. Купальня была забита людьми: австралийские дети плескались там, где помельче, а подростки сигали в воду с обрыва там, где поглубже. Смотреть было страшно и на тех, и на других, особенно на подростков - к закаленным австралийским детям, которые готовы купаться в любою погоду и в любой воде, я уже более-менее привыкла. Да, еще насмотрелась я на пьяную молодежь! Там же пили и наши соседи по кемпингу, компания из 4-х молодых людей. Один из них признал меня и попытался со мной поболтать. Мне приходилось сильно прислушиваться и напрягаться, чтобы его понять, хотя я-то думала, что уж с этим у меня уже давно никаких проблем. Но его говор отличался от того, к чему я привыкла в Сиднее. Упс, поболтать не удалось!
( купальня Ladies Well в лесу Чичестер около нац.парка Barrington Tops )
•••
Второй вечер в кемпинге порадовал своим разнообразием: слева от нас «заселилась» группа из десяти арабских мужчин. А кемпинг - это как военный городок: все происходящее вокруг дает почву для разговоров. Сначала мы наблюдали, как они неумело ставили свою огромную палатку. Казалось, что они это делают в первый раз. Затем они раскочегарили мангал, включили свою традиционную музыку и танцевали. Мне было любопытно наблюдать - бесплатный экскурс в чужую культуру и традиции. А танцами они мне напомнили знойный Азербайджан, в котором меня научили «танцевать по местному». Правда, около 8-ми вечера, подозреваю, соседи с другой стороны попросили их выключить музыку, ибо в этом время обычно укладывают детей спать, и начинается тихий час.
Ночью я проснулась от грохота: пьяные в дупель подростки слева решили зачем-то сходить к нашим арабским соседям справа и повалили наш костер. Горячие и красные угли разлетелись по участку, почти покатившись до палаток. Наша ночь могла бы закончиться «веселее», но угли до палаток не докатились, и мы их залили водой. Товарищи извинились, сказав: «Наш друг пьян». Но это не помешало им повторить этот трюк с переворачиванием костра и рассыпанием горячих углей во второй раз. Но и во второй раз наши палатки не пострадали. А утро разбудило нас непогодой: сильным ветром, который шатал палатки и накрапывающим дождем. Не выспавшись, мы быстренько скатали палатки и убрались восвояси даже и не позавтракав…
( непроходимый лес Чичестер начинался прямо за порогом нашей палатки )
***
И краткие выводы: в лесном бесплатном кемпинге в 3-4 часах езды от Сиднея можно увидеть другую, непривычную мне Австралию, в которой нечесаные и растрепанные дети бегают в маечке и шортиках, когда ты уже одеваешь горнолыжные штаны, ибо попа замёрзла вдрызг. Австралию, в которой местные пацаны разъезжают на громадных пикапах а-ля tradies mobile, покрытых толстым слоем придорожной пыли, а в кузове у них стоят кованные железные сундуки или просто валяются дрова. Австралию, в которой речь местных понять можно с огромным трудом ибо они даже и не пытаются проговаривать звуки, глотая и комкая целые слоги. Австралию, в которой можно залезть за руль в мотоциклетном костюме, с которого комками сваливается грязь, и совершенно не волноваться, что сиденье испачкается. Австралию, в которой местная молодежь просто разговаривает матом и начинает пить с утра. Австралию, в которой не терпимы к мигрантам. Австралию, всего в 3-4 часах езды от Сиднея. Да... И связь кончилась километров за 50 до кемпинга.