Костер зажжен, платка поставлена, собакам выдали их вечерний йогурт, под присмотром мужа шкворчит мясо на плитке, а у меня есть пара свободных минут, чтобы написать этот пост. Когда бы вы не прочитали этот пост, знайте написан он прямо из нашего небольшого пасхального путешествия. Этакие путевые заметки голодного туриста (особенно когда этот турист-исследователь еще только ждет ужин, не поев толком и обеда), но обо всем по порядку.
Не поверите, но это наша первая Пасха, на которую мы решили куда-нибудь поехать. В Австралии на этот праздник вы гарантированно получаете 4 выходных дня: со Страстной Пятницы до Пасхального Понедельника. Да и погода в самом начале осени обычно еще стоит хорошая.
Выбирала я недолго: хотелось туда, где мы еще не были, а были мы много где, поэтому выбор у меня был ограниченный. В итоге выбор пал на центральную часть нашего штата (Central NSW), а именно на маленький городок Mudgee. Здесь мы собираемся посетить винодельни (тут небольшой винодельческий регион, вина из которого почти не попадают в Сидней), уникальные строения колониальной эпохи конца XIX - начала XX века, включая период Золотой Лихорадки, интересные музеи, а также хотим просто насладиться тишиной и спокойствием, характерных для маленьких городков Австралии. Интернеты предлагают к посещению: Mudgee, Rylstone, Kandos и Gulgong. Посмотрим, что успеем! А успеть тут есть из чего (
писала тут).
= В ДОРОГУ
От дома от места ночевки около 250км. "Пустяки!", подумала я! Часа за 3 доберемся на место! Вы уже начали на этом месте подозревать, что все получилось вовсе не так, как я планировала?
Мы встали пораньше, в 7 утра (вставать еще раньше в выходной день я не готова морально), около 9.30 уже отъезжали, доупаковав вещи и загрузив машину под завязку снаряжением для кемпинга. Кофе плескался в стаканчике, дорога вилась ровной лентой... Все было хорошо, пока мы не въехали в регион Голубых Гор. Здесь машины сначала начали задерживаться на светофорах, потом замедляться без видимых на то причин, а потом и вовсе начали тащиться по-черепашьи... Мы махнулись рулем, потом махнулись еще раз... Пока наконец-то спустя несколько часов не вырвались из пробочного плена. Итог: всего лишь 100 км за 4 часа. И тут я вспомнила, как очень давно мне рассказывали, что в длинные выходные (включая и Пасху) лучше не соваться в Голубые Горы. А если очень надо, то отправляться в дорогу лучше в 6 утра... Я на такой подвиг не готова, т.к. после такого раннего подъема я весь день буду сонной мухой.
***
Виды вдоль дороги изменялись примерно каждые километров 50: сначала мы любовались городскими пейзажами, которые тянулись практически до самых Голубых Гор. Затем въехали в район Голубых гор - тут уже сплошные деревушки, плавно перетекающие друг в друга, и иногда за рядами домов можно увидеть один из классических панорамных видов на горы, когда дыхание захватывает от масштабов и красоты гор. Здесь вдоль дороги высажено много красных кленов, которые уже начали менять свой окрас перед зимой. Я сюда обязательно вернусь чуть позже осенью.
Проехали Голубые Горы и оказались в центральной части штата. Здесь еще не начался Красный центр (называют центральную часть материка так из-за цвета земли), но и гор уже нет: только холмы с желтой выгоревшей травой и овечками - коровками, лениво отдыхающими в теньке. Дождик кончился, и я начала замечать кусочки синего неба то тут, то там у себя над головой. Выглянуло солнце, и появилась надежда, что праздники пройдут на ура!
= 2 СУМАСШЕДШИХ ТУРИСТА
Мой первоначальный план был остановиться в первом из запланированных городков - в Kandos: оглядеться, забежать в туристическо-информационный центр, а потом пообедать и гулять по городку Rylstone - здесь было обещано большое количество хорошо сохранившихся старых зданий. Но, с учетом диких тормозов на дороге обед мы пропустили (не успел до 2-3 часов дня, извини, кухня закрылась теперь уже до ужина). Туристическо-информационный центр куда-то тоже пропал, теперь на его месте магазин и сбор денег на местную благотворительность. Закрытый, кстати, ибо праздники!
А Kandos - тоже интересное местечко, про него говорят, что это город, который построил знаменитый сиднейский Харбор-Бридж, да и вообще почти весь Сидней, т.к. здесь располагался крупный цементный завод, который закрыли всего лишь в 2011-м. Интересно, выживет ли город без этого завода? У меня есть нехорошие подозрения!
***
Кстати, ночуем мы не абы где, а в палатке на ферме... Хотя сейчас приехав сюда, я бы не назвала это типичной фермой. По крайней мере, я себе изначально наши ночевки представляла совсем по-другому. Но в любом случае то, что я делаю, обычно называют не кемпингом, а глэмпингом (микс между glamour и camping) или кемпинг с комфортом.
Я уже как-то писала об этом. А раз я так ценю комфорт, то мы берем с собой свои подушки и одеяла. Об остальном я обязательно еще напишу подробнее.
По дороге в кемпинг я раздумывала: а что же для меня важно? И вот что делает мой отдых в кемпинге удачным: тихие и приличные соседи, просторное место под палатку и наличие удобств (типа туалет/ душ). Этот кемпинг я бронировала в последнюю минуту (по австралийским меркам это за 2 недели). Кстати, взяла последнее место, а в других кемпингах мне вообще отказали.
***
Мы свернули с трассы и оказались на грунтовой дороге. Стуча по камням и поднимая за собой столб пыли, мы доехали до фермы - через поля с коровами. Я сто раз спросив себя: "точно ли нам сюда?". У хозяйки Салли 4 лабрадора и симпатичная дочка, которая проводила нас на наше место. Это даже и не кемпинг, а просто огромный кусок земли в 1100 акров, затерянный среди холмов, ручейков и коров.... То тут, то там стоят дома на колесах, палатки и коровьи мины. Наше место оказалось чуть вдали от основной толпы на берегу ручейка (так было обещано нам, а по факту оказалось, что ручей превратился в канаву), зато в тишине. Кстати, пару коровьих мин мы собрали со своей площадки. Никому навозик не нужен для сада?
В правилах (да-да, такие есть у любого уважающего себя кемпинга) написано про змей и пауков (большими буквами) - типа, они тут есть и соблюдайте элементарные правила безопасности ... Честно, это последнее, что я хочу найти у себя в палатке (в предыдущие поездки везло!).
Спрашиваю вежливо так: "не будете ли вы так любезны пояснить мне, пожалуйста, что подразумевается у вас под пунктом про пауков и змей. Кто тут у вас водится?" С пауками оказалось все просто: самые опасные водятся в Сиднее, а тут только Redback - с этими я знакома. Они такие маленькие и неагрессивные паучки, но если цапнут, то мало не покажется... Узнать их просто: по красному пятнышку на попе (у паука, не у вас). Размер маленький (это вам не хантсмен). В общем, эти меня не волнуют. Так, дальше мы с ней переходим к змеям. Говорит, что у них тут могут быть Brownie (не нравится мне это, тк эта мадам агрессивна и ядовита) и Black Red Belly (а эта ок)... А потом она мне рассказывает, что одна Red Belly живет как раз у ручья, где мы остановились, но людей не любит... Есть шанс, что уползет на все время нашего пребывания. Посмотрим, встретимся мы с ней или нет :)
***
Пока я писала, наступил закат: сначала на голубом небе появились желтые разводы, потом я увидела розовые прожилки на облаках, которые постепенно стали фиолетовыми. В следующий момент я поймала себя на том, что небо зарделось и стало ярко-оранжевым спереди и томно-голубым сзади, пока наконец не потухло... Появились звезды... Настала ночь с ее +10 градусами, жужжанием сверчков и тишиной...
Мы зажгли костер и греемся, соседи выключили музыку, а мы включили - слушаем Пушного, которому аккомпанируют австралийские сверчки! А наши соседи на другом берегу канавы (ручейка), оказывается, поставили ловушку на раков, и даже поймали ... парочку черепах :) Я посветила фонариком и увидела одну из этих черепах!
Где-то далеко гавкает собака, у нас негромко играет Тату, мы наслаждаемся вечером и смотрим на звезды. Я дописала на сегодня все, что хотела.
Авторство всех фотографий мое. Перепечатка возможна с согласия автора.
***
Спасибо, что были со мной! Завтра будет интересный день :)