А давайте сегодня отправимся в Хантер Вэлли (Hunter Valley) - старейший винный регион Австралии, который находится в штате New South Wales, примерно в 2 часах езды от Сиднея или 1 часе езды от Ньюкасла. Здесь более 150 винных подвалов гостеприимно распахнут перед вами свои двери, но моя задача на сегодня - заглянуть лишь в несколько заранее выбранных виноделен, отправиться на экскурсию по второй старейшей винодельне этого региона, насладиться вкусной едой и великолепными пейзажами… Кроме дегустаций в Хантер Вэлли есть чем развлечь себя, например, можно отведать сыров, шоколада или молочных продуктов местного производства, покататься на вертолете или воздушном шаре или даже оправиться за покупками в один из местных винтажных магазинчиков. А также в зависимости от сезона в Хантер Вэлли можно попасть на одим из фестивалей (например, на Оперу в виноградниках в Wyndham Estate). Но мы сюда приехали не за этим...
1.
2.
НЕМНОГО ИСТОРИИ ВИНОДЕЛИЯ В АВСТРАЛИИ И В ХАНТЕР ВЭЛЛИ
26 января 1788 года британцы высадились в Порт Джексон (Port Jackson), воздвигли британский флаг и провозгласили британский суверенитет над восточным побережьем Австралии. Не откладывая в долгий ящик, в этом же году были посажены первые виноградники в районе Парраматты, а именно в районе Rydalmere (территория современной метрополии Сиднея), а уже в 1792м первая бутылка вина была послана назад в Великобританию. В 1800-м на развитие винной индустрии в Австралию были сосланы 2 пленных француза, но по настоящему успех и мировая известность к австралийским винам пришли немного позже благодаря усилиям Грегори Блэксланда (Gregory Blaxland): в 1828-м его крепленое красное завоевало золотую медаль в Европе, победив французов - неслыханое дело в те времена!
В долине Хантер Вэлли виноградники начали высаживать в 1820-х годах, после того как Джеймсу Басби (James Busby) выделили здесь 2,000 акров земли. Джеймс привез в Австралию коллекцию срезанной виноградной лозы из Франции, т.е. можно по праву сказать, что австралийские вина «берут свои корни» из Франции…
3. На фото: виноградную лозу "приготовили" к зимовке, срезав ветки. Весной она даст новые побеги, на которых и созреет сочный виноград.
ХАНТЕР ВЭЛЛИ СЕГОДНЯ
Сегодня на винодельнях Хантер Вэлли в основном выращивает 5 сортов винограда: 3 белых (Verdelho, Semillon, Chardonnay) и 2 красных (Shiraz и Cabernet Sauvignon). Стоит отметить, что именно вино, сделанное из винограда сорта Семильон, считается знаковым вином для этого региона.
Интересный факт, что определяющим фактором того, какой сорт винограда высаживать на том или ином участке земли, является цвет почвы - см. ниже фотографию из винодельни Tyrell’s. Например, Семильон (белый сорт винограда) обычно высаживают на наносных песчанных равнинах - почва там светлая, а краснобокому ширазу достается красный суглинок.
4. На фото: Tyrell's - вторая старейшая винодельня в Hunter Valley. До сих пор является семейным бизнесом, и сейчас управляется уже 5-м поколением Тиррелов
ЭКСКУРСИЯ ПО ВТОРОЙ СТАРЕЙШЕЙ ВИНОДЕЛЬНЕ РЕГИОНА
От Ньюкасла, где мы остановились в чудесной маленькой и миленькой B&B, до Hunter Valley мы добрались примерно за час. Пригнали сюда на всех порах, торопились приехать к 10.30 - именно в это время каждый день в
Tyrell's Wines (адрес: 1838 Broke Road, Pokolbin NSW 2320) начинается экскурсия, когда тебя с группой других любознательных барашков водят из угла в угол и рассказывают-показывают, как и что они тут творят, и делятся секретами, как у них получается настолько вкусное вино, что только за последние 50 лет оно завоевало более 5,000 мировых наград - однозначно, что-то они делают правильно! Давайте попытаемся разобраться вместе.
Да, в 2010-м Tyrell's Winery признали "Винодельней Года" в Австралии (по результатам James Halliday's Australian Wine Companion).
Уже почти 160 лет винодельня Tyrell's Wines остается в руках одной семьи - Тиреллов (очевидно, кэп!). Их пра-пра-родитель Эдвард приехал из Англии к своему брату, которого до этого сюда заслали священником, выкупил кучу акров земли и решил разбогатеть на молочной ферме. Только на молоке много денег ему сделать не удалось, поэтому коров он распродал, и накупил виноградной лозы (а может и обменял). Построил себе дом, винодельню, а на следующий год уже выпустил первое винтажное вино.
5. На фото: Хищина, которую построил Эдвард Тирелл, до сих пор стоит там. Говорят, что сейчас это уже исторический объект, который снести не разрешают - так и стоит себе посередине парковки... Внутрь хижины зайти нельзя, но снаружи она кажется очень маленькой!
6. Зато во дворе у хижины дяди Тома Эдварда Тирелла растут красивые мини-мандарины
Потом Эдвард женился, посадил дерево, виноград много винограда, народил 10 детей и построил дом побольше - он стоит там же, но сфотографировать мне его не удалось - предательский забор портил вид. Но давайте перенесемся в сегодняшние дни... Следуйте за мной, и я вам покажу производственные мощности современной винодельни.
7. На фото: Этот кусочек земли под названием "4 Акра" и размером в 4 акра (кэп Очевидность!) был засажен виноградом сорта шираз в 1879 году - обратите внимание на толщину виноградной лозы. Здесь виноград собирают ... вручную! Кстати, веточки здесь будут обрезаны (как на первой фотографии) в течение нескольких дней, а может их уже обрезали - так виноград готовят к "зимовке"
8. Как нам объяснили на винодельне, с возрастом виноградная лоза дает меньше винограда. Например, эта дает в 4 раза меньше винограда, чем свежепосаженная лоза. Но зато и каждая виноградинка получает более насыщенный вкус и больше питательных веществ - что в конечном итоге отражается на вкусе вина. Например, бутылочка винтажного шираза 2011 года выпуска, выращенная на "4 Акрах", была продана в этом году еще на предпродаже по 75 долларов за бутылку.
9. На этой машине виноград раздавливается и перемешивается - это пресс, который используют для более дешевых сортов вина
10. А это корзиночный пресс для дорогих вин. Кстати, этого нового и еще блестящего малыша установили в прошлом году, а до этого использовали его "прадедушку" 1862 года выпуска ...
11. ... вот этого... Он сломался, но его оставили в качестве украшения и музейного экспоната... Только подумать, этот виноградный пресс прослужил верой и правдой почти 150 лет!
12. Бочки - нам не рассказывали что в них, но думаю, что белое вино, т.к. бочки металлические
13. Про дубовые бочки вообще отдельная история: во-первых, их чистят с завидной регулярностью, предварительно слив вино. Раньше это делалось вручную: для этого туда залазил человечек (т.к. человек или не дай бог человечище бы просто не влез) и чистил бочку изнутри. Видите небольшую дверцу в нижней части бочки, там где перекладина? Мамой клянус, что эта дырка оооочень маленькая, но именно через нее внутрь бочки и залазил человечек. В современном мире, нам рассказали, что шланг с мощным напором чистит не хуже, поэтому людей внутрь бочки уже не нужно запихивать!
Помещение, где хранятся бочки, было построено тоже более 150 лет назад, и с тех пор ни разу не перестраивалось (только немного ремонтировалось). Наше внимание обратили на пол: он - земляной. Но новым правилам виноделам не разрешают делать земляной пол, говорят, что не безопасно. Но поскольку это здание было построено более 150 лет назад, то здесь пол остался в первозданном виде, т.е. земляной. Его уникальность состоит в естественной системы охлаждения помещения - летом в жаркую погоду его увлажняют, поддерживая влажность и прохладу. А в соседнем позже достроенном помещении пол цементный, поэтому там пришлось установить кондиционеры!
И еще несколько фактов про дубовые бочки (что на фото ниже):
= в одной такой бочке находится 3,500 бутылок вина
= каждая бочка привозится из Франции (до сих пор!). Ее стоимость 18-22 тысячи долларов. А все потому что французский дуб - самый вкусный! Вернее придает вину тот самый вкус, которого невозможно добиться от дубов, выращенных в других частях света
= одну бочку используют в течение 15 лет, а потом разламывают и сжигают (интересно, как оно пахнет при этом?). Именно за это время дуб отдает свой вкус вину. И с каждым годом это свойство угасает, поэтому через 15 лет бочка уже ни на что не годится...
14. Эти бочки уже поменьше размером, и на многих было написало Madeira. Конечно, Мадейрой они не имеют права называть свой напиток (по географическому признаку), но суть та же. Кстати, мы бутылочку прикупили - очень даже!
15. Мне очень нравится их слоган: "За каждым вкусом кроется история" - сколько мы их наслушались в тот день!
16. На 150-летие дома Тиреллов было решено устроить праздничный ужин, на котором собрали всех членов семьи, когда-либо вовлеченных в винодельческий бизнес. Таких оказалось 17 человек. Ужин был долгим, перешел в утренник, потом всех разносили и развозили по домам и отелям. А тем, кто убирался, вздумалось подсчитать сколько выпили уважаемые виноделы. На экскурсии нас попросили угадать. Первой версией было по 2 бутылки на брата, затем я очень смело предположила, что 4 (немыслимая цифра), но оказалось, что почти по 5 (!!!) - на утро после праздничного ужина выгребли 84 пустые бутылки. Вот так гуляют виноделы!
17. После экскурсии всем предложили пройти и продегустрировать... Я разжилась бутылочкой Семильона, того самого ... знакового для региона ...
18. Кого интересуют цены - см фото ниже.
Кстати, технологии красного и белого вина принципиально отличаются. Кому интересны подробности, то
сюда, а вкратце ниже. Красное вино делают из темных сортов винограда, при чем виноград сначала давят, потом загружают в чаны, где уже начинается процесс брожения. Затем вино выстаивается в дубовой бочке.
Белое вино делают преимущественно из белого винограда. Виноград сначала давят, потом через несколько часов убирают кожуру, процесс брожения продолжается, по окончанию которого вино разливается по бутылкам (и никаких дубовых бочек).
Подробнее:
http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_KRASNOE_VINO_ot_BELO 19. Выше я уже упоминала, что белые и красные сорта винограда высаживают на различных почвах. Вот, смотрите сами - справа почва с того самого участка под названием "4 акра" - она действительно красная!
20. Винодельня Tyrell's Wines сейчас находится под управлением 5-го поколения Тиреллов - вот они все на этом фото, гордо украшаюшие собой стену дегустационного зала!
Годовые объемы винодельни Tyrell's Wines составляют всего 300 бочек в год, что для Хантер Вэлли - относительное крупное производство, но в мировых масштабах - капля в море!
•••
Оставим винодельню Tyrell's Wines, запрыгнем в машину и поедем дальше.
21. Наша следующая остановка - на обед. Моя любимая коллега порекомендовала мне
Cafe Enzo (адрес: Broke Rd & Ekerts Rd, Pokolbin NSW 2320), его же порекомендовал винодел из Tyrell's. Резюме: вкусно, но порции небольшие и не дешевые. Если вы в режиме экономии, то вам не сюда. Если в режиме "гулять так гулять!", то вам однозначно сюда! Тишина, шум фонтана и очень раслабляющая атмосфера!
Кстати, с собаками здесь разрешают сидеть на улице. Нам (вернее им) даже принесли водички!
22. Здесь же есть небольшая винодельня (не заходили), магазин Alpaca (для любителей изделий из альпаки, продавщица восторгалась нашими псами) и даже магазинчик свабедных платьев! А еще здесь находится вот эта очаровательная часовня Peppers Creek Chapel.
23. Затем мы вернулись на пересечение Broke Rd & McDonald Rd - там небольшая улочка для шоппинга, куда приезжают погулять, покушать, себя показать и на других посмотреть. Тут же находятся Hunter Valley Gardens, куда мы еще обязательно вернемся, но уже без собак (низзя туда с мохнатыми друзьями!)
24. магазинчики и ресторанчики там же ...
25. и ресторанчики и магазинчики...
26. ... и даже беседка в виде колокола :)
27. Эту винодельню мне порекомендовала моя знакомая М., со словами "тут красиво!". И действительно, на винодельне
Waverley Estate Aged Wines (адрес: 207 Palmers Ln, Pokolbin NSW 2320) было красиво! Вино мы здесь не дегустировали, но я немного поснимала окрестности. Наверное, здесь еще красивее летом, когда виноград обвивает дом или даже осенью, когда грозди винограда уже созрели, а листья покраснели! Вообще, жалко, что мы не заглянули к ним на дегустацию - на Трипэдвайзоре этой винодельне поставили достаточно высокие рейтинги!
28. Лаванда
29. ... даже кадки в виде бочек!
30. Кстати, на многих винодельнях сажают кустовые розы. Они похожи на виноградную лозу генетически, а значит они подвержены одним и тем же болезням. Виноделу не нужно ходить в виноградники, достаточно посмотреть на розовый куст, который является для него индикатором, что с виноградниками все в порядке ... или не в порядке!
31. Наша следующая винодельня
Pepper Tree Wines (адрес: 86 Halls Rd, Pokolbin NSW 2320) мне была тоже рекомендована М. со словами "очень красивая винодельня" (я так и записала в своим заметках). Здесь действительно оказалось очень живописно, а еще я разжилась бутылочкой Pinot Gris.
32. Вид на винодельню от парковки
33. идем дальше ...
34. На стене дегустационного зала схематичное изображение процесса изготовления вина. Наглядно показаны различия между производством белого и красного вин - примерно то, что я уже написала выше.
35. Тут же на стене описание каждого года с точки зрения его успешности для виноградарского исскуства. Информация подана про два региона: Hunter Valley и Coonawarra (винодельческий регион в Западной Австралии, знаменитый своими красными винами Каберне Совиньон) - видимо эта винодельня владеет виноградниками и там, и тут.
36. Я не очень поняла, что это за поместье на территории винодельни, но подумала, что это отель. Но опять-таки, я не нашла никаких этому подтверждений
37. Несмотря на то, что сейчас зима, цветы все также продолжают цвести. При учете, что днем на улице было солнечно и около +20, то и вовсе не верится, что в календаре зима.
38. Двери в "винные подвалы". Хотя никакой это не подвал, это дегустационный зал
39. Это какая-то штука, чтобы придерживать входную дверь, чтобы та не закрывалась. На вид очень старая.
40. А это мы уже идем обратно на парковку. Пора ехать дальше.
41. Остановились на каком-то холме на технический перерыв, а тут такая красота - Австралийская акация или мимоза
42. Обязательная остановка в
Roche Estate - заглянуть в магазинчик винодельни Tempus Two, а затем в магазинчик Smelly Cheese. Вообще Roche Estate - само по себе интересное место. Здесь есть несколько винных моно-магазинов, японское кафе, а таже огромное зеленое поле перед зданием, где так прекрасно устроить пикник.
43. В сырном магазине Smelly Cheese есть как прилавок, за которым вас обслужит продавцища, так и сырный холодильник (откуда это фото). Сыры здесь разложены по сортам от мягких французских до твердых винтажных... Мы устроили себе сырный пир на ужин, прикупив инжирную пасту и итальянские хлебцы.
44. День заканчивался, клонило к закату, и мы решили сделать последнюю остановку. На этот раз дорога привела нас к Дому Шампанских вин -
Peterson House (адрес: Wine Country Dr, Pokolbin NSW 2320).
Там на каждом углу таблички, напоминающие о змеях. В итоге, я ходила, озираясь :) Кстати, таких табличек я не видела ни в одном другом месте в тот день.
45. Как истинному аристократу в Peterson House вам предлагают начать утро с шампанского - bubbly breakfast - с 8:30 до 11. На заднем плане - как раз дегустационный зал.
46. А это бутылки, из которых и предлагают продегустрировать. Обратите внимание на специальные крышки, которые не дают шампанскому выдыхаться. Такую крышку-затычку можно было купить, но стоила она как-то совсем не дешево (14-15 долларов) - дороже чем некоторые бутылки вина, поэтому мы решили, что нам такая не очень-то и нужна.
47. А это - "тайная съемка" как проходит дегустация: тыкаешь пальцев в бутылку или в меню. Дегустируешь, глотаешь или сплевываешь и мило болтаешь с обслуживающим персоналом, при этом тебе никто тебе не навязывает покупку.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Надеюсь, что вам понравилось путешествовать вместе с нами по винной долине Hunter Valley Ниже я собрала всю информацию о том, где мы были, а также куда хотели доехать, но не доехали (может у вас получится?)
Вообще в Хантер Вэлли не потеряетесь:
информационно-туристический центр (адрес: 455 Wine Country Dr, Pokolbin NSW 2320) в радостью выдаст вам карту и рекомендации. Не забудьте туда заглянуть!
Мы посетили за этот день:
- Винодельня Tyrell's Wines (адрес: 1838 Broke Road, Pokolbin NSW 2320) - вторая старейшая винодельня в Хантер Вэлли. Хорошие дессертные вина
- Кафе Cafe Enzo (адрес: Broke Rd & Ekerts Rd, Pokolbin NSW 2320) - рекомендованное кафе на завтрак и обед
- Небольшая улочка для шоппинга и ресторанов-кафе (адрес: Broke Rd & McDonald Rd)
- Винодельня Waverley Estate Aged Wines (адрес: 207 Palmers Ln, Pokolbin NSW 2320) - красивая винодельня и высокие оценки Tripadvisor
- Винодельня Pepper Tree Wines (адрес: 86 Halls Rd, Pokolbin NSW 2320) - красивая винодельня и вино с хорошими рейтингами
- Дом Шампанских вин Peterson House (адрес: Wine Country Dr, Pokolbin NSW 2320) - за вкусным шампанским сюда
Из непосещенного, но рекомендованного и оставленного про запас:
- Винодельня Pokolbin Brothers (адрес: 307 Palmers Ln, Pokolbin NSW 2320) - вкусное вино
- Итальянский ресторан Il Cacciatore (адрес: 609 McDonalds Rd, Pokolbin NSW 2320) - для ужина
- Винодельня Mistletoe Winery (адрес: 771 Hermitage Rd, Pokolbin NSW 2320) - небольшая арт-галерея и сад скульптур, где каждая скульптура (ох уж это современное искусство) продаются
- Винодельня Audrey Wilkinson (адрес: 750 De Beyers Road, Pokolbin NSW 2320) - одна из старейших виноделен, с 1866 года
- Винодельня Drayton's Family Wines (адрес: 555 Oakey Creek Rd, Pokolbin NSW 2320) - старейшая в Хантер Вэлли, с 1853 года
- Французское бистро Molines (адрес: 749 Mount View Rd, Mount View NSW 2325) - высокие оценки и рекомендация винодела из Tyrell's
Винодельни, где устраивают туры и экскурсии:
- First Creek Wines: каждый день в 10.30, стоимость $5 с человека
- Hermitage Road Cellars & Winery: ежедневно в 11 и в 14 часов
- Hunter Beer Co.: по будним дням в 16.00, по выходным в 12.00 и в 16.00, стоимость $10 с человека
- Hunter Distillery: по субботам в 12, 14 и 16.00
- Hunter Wine Theatre: ежедневно в 11.00 и в 14.00
- McGuigan Wines: по будним дням в 12.00, по выходным в 11.00 и 12.00. Стоимость: $5 с человека
- McWilliam's Mount Pleasant Estate: ежедневно в 11 часов, стоимость $5 с человека
- Tallavera Grove Vineyard: по выходным в 10.30
- Tyrell's Wines: каждый день в 10.30, стоимость $5 с человека
- Vinden Estate Wines: ежедневно в 11.00 и в 15.30
- Whispering Brook: по выходным в 11.00
Stay tuned! Продолжение следует (про китов и про Порт Стивенс)...