Финальная запись о нижегородских выходных посвящена Верхне-Волжской набережной города. Верхне-Волжская набережная (до революции - Георгиевская набережная, в советское время - Верхне-Волжская набережная имени Жданова) - одна из центральных улиц города. Простирается вдоль откоса к Волге, от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Пока мы добирались от кремля до набережной, по дороге встретился вот такой вот старенький усатый. Своеобразный памятник первому нижегородскому троллейбусу маршрута № 1 (площадь Минина - улица 1 Мая), в данном случае модель МТБ-82. Троллейбус был запущен в эксплуатацию 27 июня 1947 года.
Теплоход Н.А. "Некрасов" рассекает по Волге (вид с набережной)
Теперь об истории этого места.
В 1834 году Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачало присутствие домов бедняков, куч мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.
Георгиевская набережная являлась популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.
После Октябрьской Революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала именоваться Верхне-Волжской и носить имя А. А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. После распада СССР фамилию Жданова убрали из названия набережной.
Здание Нижегородской радиолаборатории. Верхне-Волжская набережная, 5
На месте дома номер 5 по Верхне-Волжской набережной в начале XIX века располагался каменный двухэтажный дом, купленный в 1857 году Пароходным обществом «Меркурий». Дом окружал сад, простиравшийся до улицы Жуковской (ныне - Минина). Уже поветшавший к тому времени дом был разобран, и на его месте по проекту архитектора П. А. Овсянникова было построено новое каменное здание также с двумя этажами. Уже в 1860 году пароходство, сменившее название на «Кавказ и Меркурий», продало дом Нижегородской консистории. Здание использовалось как общежитие для учащихся Духовной семинарии, находившейся неподалёку, на площади Минина и Пожарского. К концу XIX века здание было расширено трёхэтажным пристроем с левого фасада.
После революции здание указом В. И. Ленина было передано в 1918 году под организацию Нижегородской радиолаборатории. В доме был проведён капитальный ремонт, ряд помещений был реконструирован, были подведены газ, электричество, вода и сжатый воздух. На первом этаже расположились производственные мастерские, на втором - лаборатории и лекционный зал, а на третьем - кабинеты руководителей и библиотека. Здесь работали такие ученые, как В. К. Лебединский, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, М. А. Бонч-Бруевич, О. В. Лосев и др. Радиолаборатория проработала 10 лет и была реорганизована в Центральную военно-индустриальную лабораторию, разместившуюся в том же здании.
В 1948-1949 годах дом подвергся очередной реконструкции. Перестройкой здания занимался архитектор Д. П. Сильванов. Были надстроены ещё два этажа, был построен портал, и дом приобрёл современный вид. Некоторое время здесь размещался радиотехникум, затем - различные научно-исследовательские институты. С 7 мая 1974 года здесь на первом этаже располагается музей Нижегородской радиолаборатории. Изначально музей содержался заводом им. Фрунзе, однако во времена перестройки был передан в ведение Нижегородского государственного университета.
В 1998 году у дома сменился хозяин. Нижегородская топливно-энергетическая компания разместила в нём свои офисы, проделав капитальный ремонт и построив ряд хозяйственных сооружений. Музей, однако, был сохранён и открыт для посетителей.
Кирпичный пятиэтажный дом постройки 1953 года. Верхне-Волжская набережная, 6
Усадьба С. М. Рукавишникова. Верхне-Волжская набережная, 7
По адресу Верхне-Волжская, 7 располагается бывшая усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875-1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. До этого здесь располагался двухэтажный дом с мезонином, купленный купцом Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым у купца Серапиона Везломцева в 1840-х годах. Его сын, Сергей Михайлович, не уничтожая старый дом, вписал его в новый роскошный особняк, богато украшенный скульптурами, выполненными по проекту художника М. О. Микешина. Усадьба содержалась в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудован электрическим светом в 1903 году. Здесь прошло детство поэта и прозаика И. С. Рукавишникова, одного из сыновей С. М. Рукавишникова.
После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Музей несколько раз менял своё название, пока в 1959 году не стал известен, как Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В настоящее время в состав музея входит шесть филиалов, и бывшая усадьба является административным зданием.
С момента постройки в особняке долгое время не проводился капитальный ремонт, и в 1994 году музей был закрыт, поскольку нахождение в нём представляло угрозу для жизни. Однако в 2007-2010 годах была проведена масштабная реставрация, и в августе 2010 года здесь прошла инаугурация губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а 4 сентября снова открылся музей.
Верхне-Волжская набережная, 10 к.1
Дом железнодорожников. Верхне-Волжская набережная, 10/2
На перекрёстке с улицей Семашко находится Г-образное здание под номером 10/2. Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937-1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, выполнено в стиле постконструктивизма и является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Фасад здания обогащён лепными деталями в духе традиций итальянского Возрождения и русского классицизма. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт семиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной. При этом здание хорошо гармонирует с соседними невысокими застройками благодаря удачно найденным пропорциям пяти трёхэтажных веранд, окружающих дом.
Дом Каменских. Верхне-Волжская набережная, 11
Рядом с «домом железнодорожников» располагается обветшавший памятник архитектуры федерального значения, дом Каменских, двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Конкурс на строительство дома, объявленный в 1912 году, выиграл московский архитектор Б. А. Коршунов. Особняк в стиле неоклассицизма был построен и отделан уже в следующем году. Главный фасад навеян формами эпохи Возрождения и восходит к виллам Андреа Палладио XVI века. По обе стороны здания было запланировано установить скульптуры, однако по неизвестным причинам, эта задумка не была реализована.
После революции здание использовалось различными организациями, и с 1944 года здесь расположился Институт химии Горьковского госуниверситета. В 1973 году вместо института, переехавшего в новый корпус на территории университета, в доме разместилось областное общество «Знание». В доме был произведён ремонт, в ходе которого был обнаружен клад. При замене старой дубовой лестницы был вскрыт располагавшийся под ней тайник, из которого была извлечена семейная коллекция художественных ценностей Каменских. Эту коллекцию начинал собирать ещё отец первых владельцев дома, Михаил Фёдорович Каменский. Экспонаты коллекции были направлены в краеведческий музей, где и находятся в настоящий момент.
Позднее были внесены значительные изменения во внутреннюю планировку дома, в нём располагались различные арендаторы. Сейчас это охраняемый памятник архитектуры, закрытый для посещения. В 2006 году появились планы открыть здесь Дом приёмов губернаторов, однако в 2008 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил, что в здании будет оборудована его общественная приёмная. На реставрацию собирались выделить 106 миллионов рублей, однако позднее передумали.
Вид с набережной на Волгу и канатную дорогу на левый берег реки
На самом деле, конечной точкой маршрута была не сама набережная, а Вознесенский Печерский мужской монастырь, находящийся на правом берегу реки Волги, и путь к которому лежал как раз через Верхне-Волжскую набережную. Монастырь основан в 1328-1330 годах святителем Дионисием Суздальским. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился. Около 1335 года на этом месте святой Дионисий основал монастырь с церковью Вознесения Господня. Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества.
Вознесенский Печерский мужской монастырь
В 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие - 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы. Никто не погиб, но монастырь пришлось перенести на версту вверх по течению Волги. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения. Многие посчитали произошедшее обрушение монастыря знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.
В 1640-1650-х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.
Вот и закончилась серия записей о поездке в Нижний Новгород.
Спасибо всем за внимание к моему блогу!!!
Все фотографии - photomatika ©
В случае использования фото-материалов данной записи активная ссылка на нее обязательна.