В последних числах сентября съездили в Диканьку, где сохранилась церковь конца 18 века.
Построена была на средства семейства Кочубеев, а с середины 19 века под церковью обустроена усыпальница для семейства Кочубеев же. Церковь ротондальной (круглой в плане) формы, мраморные саркофаги для первых захоронений были привезены аж из Италии. Резной дубовый иконостас делали мастера, которых тоже оправляли на учёбу в Италию. Учитывая, сколько по этой земле пронеслось войн, раскулачиваний и т.п., удивительно, что хоть что-то дожило до наших дней.
Идём в подземную часть:
Сами саркофаги в темноте, снимали при свете телефонного фонарика: в левой руке телефон, в правой - камера.
Рядом то ли лес, то ли парк, в котором сохранились т.наз. "кочубеевские дубы": остатки дубовой рощи, высаженной ещё до Полтавской битвы. На сегодня дубов осталось буквально несколько штук, да и те не в лучшей форме:
Под ними щит с краткой иторической информацией и цитатой из Пушкинской "Полтавы".
Утверждение про возраст дубов "около 800 лет" оставим на совести автора таблички, куда интереснее, долго ли в нынешних реалиях продержится цитата из Пушкина:
Также, здесь есть сиреневая роща, но туда, понятно. есть смысл ехать весной.
Напоследок пару слов о попытке победать в ресторане, который стоит у съезда с трассы на Диканьку:
- Есть три порции борща?
- Да, надо только подогреть.
В результате, порядка 25 минут ждали 3 порции борща, который "надо только подогреть". В который раз убеждаюсь, что свой термос чая, термос супа и бутерброды остаются оптимальным решением даже без учёта цены вопроса.