COVID-прорыв-2020. "И я лечу туда, где принимают", ч. 13

Jan 02, 2021 23:22




Часть тринадцатая. Осторожное планирование и закономерное вознаграждение



«…вокруг Комо действительно высятся горы, но само оно не похоже на чашу.
Оно извилисто, как ручей, и раза в полтора-два уже Миссисипи. По берегам
его не найдется и ярда низины - от самого края воды круто поднимаются
бесконечные цепи гор, достигая высоты от тысячи до двух тысяч футов.
Густая растительность покрывает их обрывистые склоны, и повсюду из
пышной зелени выглядывают белые пятнышки домов; они ютятся да­же
на живописных остроконечных пиках, в тысяче футов над головой.
Вдоль всего берега прекрасные виллы, окруженные садами и рощами, стоят
буквально в воде, а иногда в нишах, выдолбленных природой в обвитых
пол­зучими растениями обрывах, и добраться туда или выбраться оттуда
можно только на лодке. Порой к озеру спускается широкая каменная
лестница с тя­желой каменной балюстрадой, украшенной статуями,
причудливо оплетенной диким виноградом и раду­ющей глаз большими
яркими цветами, - ни дать ни взять театральная декорация, и не хватает
только великолепной гондолы, к которой сходили бы краса­вицы
на высоких каблуках и в платьях с длинным корсажем и франты в шляпах
с перьями и в коротких шелковых штанах.
Особое очарование Комо придают хорошенькие домики и сады, множество
которых лепится по его берегам и соседним горным склонам. У них очень
уютный и приветливый вид. В сумерках, когда все погружается в дремоту
и музыка колоколов, созыва­ющих к вечерне, медленно плывет над водой,
начинает казаться, что такой рай светлого покоя можно найти только на озере Комо.
Из моего окна здесь, в Белладжо, открывается вид на противоположный берег,
который красивей всякой картины. Изрезанная морщинами и трещинами гора
уходит ввысь на тысячу восемьсот футов; на крохот­ном выступе, как раз
посередине этой гигантской сте­ны, прилепилась крохотная снежинка -
церковь, на вид не больше скворечника; подножие утеса окаймля­ют
десятки садов и померанцевых рощ, испещренных белыми крапинками, -
это виднеются утонувшие в них виллы; у самого берега покачивается
несколько лодок, а в отполированном зеркале озера так ясно и так
ярко воссоздаются гора, часовенка, домики, рощи и лодки, что трудно
понять, где кончается реальность и где начинается отражение.
Прекрасна и рама этой картины. Милей дальше в озеро врезается мыс,
убранный плюмажем рощ, и в синих глубинах отражается белый дворец;
на самой середине лодка разрезает сияющую гладь, оставляя позади
длинный след, похожий на солнечный луч; горы за озером окутаны
мечтательной лиловатой дымкой; а с другой стороны - далеко-далеко -
его замыкает хаос куполообразных вершин, зеленых склонов и до­лин;
поистине, расстояние здесь увеличивает прелесть ландшафта; на этом
широком холсте солнце, облака и возможная только здесь неслыханная
синева небес сливают воедино тысячи оттенков, а по его поверх­ности
час за часом скользят туманные блики и тени, наделяя его красотой,
которая кажется отражением рая. Бесспорно, такой роскоши нам еще
не приходи­лось видеть.
Вчера вечером озеро было особенно живописно. Утесы, деревья и белоснежные
здания на том берегу отражались в нем с удивительной ясностью, а
от множества светящихся в вышине окон по тихой воде бежали
сияющие дорожки. На нашем берегу, совсем рядом, величественные
дворцы, ослепительно белые в заливавшем их лунном свете, резко
выступали из черной гущи листвы, тонущей в тени нависшего над ней утеса;
а внизу прибрежная вода до мельчайших подробностей повторяла
это исполненное таинствен­ности видение.»

М. Твен, «Простаки за границей или Путь новых паломников»

Прошу прощения за столь объёмистый эпиграф, но в данном случае он оправдан. Даже сам объём этой цитаты показателен: вот вы много можете припомнить у Марка Твена пространных восхищённых описаний природы? Ну, ОК, пусть не пространных, вообще восторгов по поводу природных красот? А тут даже этого циника вштырило, вот и делайте выводы. Мне нечего ни добавить, ни возразить.

Ещё позавчера, сидя в антибской гостинице и прикидывая разбивку перегонов и места ночлегов по дороге домой, я понял, что в рамках исходного плана (быть дома к вечеру воскресенья, 1 ноября) в графике категорически не хватает дополнительного дня. То есть, вернуться мы, конечно, успевали - но денёк для разгрузки графика явно бы не повредил. С работой договорились, добавили к отпуску один день - и сразу все перегоны из тяжёлых стали комфортными. В частности, сегодня нам предстояло доехать от Турина до Вероны, что составляет всего 300 км и позволяет дать крюк на север, к озеру Комо и «балкону Италии». Отчасти, именно поэтому вчера я тянул аж до Турина, вместо того, чтобы заночевать километров на 100 западнее. Зато, сегодня мы отоспались, съели включённый в стоимость завтрак (традиционно очень слабенький), и выехали только в 10-20.

Движемся в сторону Милана, и буквально на первых же километрах штук 5 подряд пропановых заправок. И цена везде - долгожданные 55-60 центов….только нам не надо, у нас полный бак…по 71…закон подлости, «як він є»…
Ставим на навигаторе «балкон Италии» (точнее, вершина Сигигнола, как её знает Гугл) - он ведёт по платнику к швейцарской границе. Там быстро осматривают, задают какие-то вопросы, и всех пропускают. Кроме нас. Суровая швейцарская пограничница явно задерживает взгляд на нашем номере, и первым делом требует натянуть маску на нос - со словами извинения выполняю.
- Куда едете?
- Балкон Италии
- Нет, вам не сюда, разворачивайтесь
- Так вот же, - я показываю экран навигатора
- Ой, навигатор…, - тянет она снисходительным тоном, - Разворачивайтесь, - и вкратце рассказывает, куда нам свернуть на итальянской стороне.

Со Швейцарией не прокатило… Разворачиваемся, движемся по указанным ориентирам,  навигатор перепрокладывает подъём на вершину с итальянской стороны, едем вдоль берега Комо, испытывая эмоции, столь хорошо описанные Твеном в вынесенной в эпиграф цитате.





Начинается подъём на смотровую. Асфальт местами паршивенький, серпантин умеренно сложный. Если сравнивать с подъёмом на Ай-Петри по северному склону - такой же, или даже попроще.

В 2 часа дня мы на «балконе». Прекрасное место, прекрасная погода





















Отдельное спасибо местным властям за детскую площадку в таком месте





Да и зона отдыха пришлась исключительно кстати: с видом на Швейцарию классический наш гречневый суп из термоса заходит как-то по-особому.

Снова спускаемся к озеру Комо. Небольшая прогулка по Ардженьо

























и дооооолгое толкание в тянучках через местный административный центр город Комо. Время позволяет, и от Комо до Вероны едем по бесплатным.

Практически ровно в 9 вечера становимся под нужным подъездом в старом городе Вероны.
Через ВотсАпп пишем хозяйке апартов, она спускается, хэлло-хэлло, краткое знакомство и рассказ о квартире на английском. Получив базовую информацию, я возвращаюсь к машине и зову Лену. Хозяйка: «О, вы говорите по-русски?» Вот кто её не давал увидеть мои данные в букинге? Или она думала, что раз UA - то только украинский? Дальше общение идёт шустрее, хозяйка рассказывает, как найти бесплатную парковку (таки это возможно - в старом центре, минутах в 7 ходу от квартиры весьма немаленькая площадка), где попробовать хорошей пиццы без туристической наценки и тому подобные практические вещи.
Квартира неплохо оборудована, с видом, и 122 евро за 2 ночи. Мы уже привыкли, и были готовы доплатить наличными «туристический налог» - но в этот раз с нас затребовали целых 10 евро, что, конечно, уже трудно назвать незаметной суммой. Так что, свой негативный отзыв за скрытые платежи они заработали, а заодно получили и за почти полное отсутствие посуды в «апартаментах с кухней».

Итог этой части: когда ты выспался и не планировал слишком много - всё у тебя получится. Образцовый день с точки зрения соответствия факта плану.

автотуризм, 2020, подготовка и планирование, COVID-прорыв, Альпы, Италия

Previous post Next post
Up