Кулинарный вечер. Чапильгаш

Oct 06, 2015 20:13


В субботу у нас с Галей был очередной кулинарный вечер и уже по традиции: Галя отвечала за тесто, я за начинку и жарку. А готовить мы решили вкусное-превкусное блюдо, под названием "Чапильгаш". Знаете, что это такое? Потрясающие лепешки из ингушской кухни. М-м-м, пальчики оближешь, когда эти лепешки горячие, да с маслом. Мама моя их раньше часто готовила, и все съедалось за день. Да и я тоже когда-то их делала... но не будем о грустном (про мои непростые отношения с тестом вы уже знаете). Но у меня же Галя-мастерица есть! А, значит, вперед, будем печь чапильгаш!





Готовить чапильгаш можно с разными начинками. Часто их делают с картошкой, но мне больше по душе с творогом или брынзой. В Сербии мы долгое время не знали, как называется местный эквивалент творога, и существует ли он вообще. А потом Галя  нашла таки его под именем Rikota. Так что, привет, Rikota, будешь нашей начинкой :)







Перво-наперво делаем тесто.

Для теста понадобится:

500 г кефира
1 чайная ложка соли
0.5 чайной ложки сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 столовая ложка растительного масла
Около 700 г муки

Насыпаем муку в чашку...



Добавляем соль...



соду...



наливаем кефир...



и  столовую ложку растительного масла...





ну а теперь можно местить тесто... Стараемся, не стесняемся :)



При необходимости, если тесто получится слишком жидким и липким, можно добавить немного муки.





Продолжаем вымешивать, теперь уже на столе. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, можно слегка припылить его мукой.







Замешанное тесто необходимо накрыть и оставить минут на 15 - 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и его будет проще и легче вымешивать.

Ну а я занимаюсь начинкой. Нарезаю луковицу...



Складываю нарезанный лук в пиалу и добавляю сливочное масло...







и на 5 минут в микроволновку...



Rikota тем временем ждет своей очереди. Выкладываю ее в тарелку. А тут и лук уже подоспел...



добавим пару чайных ложек сахара...



соль во вкусу (мне нравится, когда начинка немного соленая)



Смешиваем вместе с луком...

А Галя пока делает заготовки для лепешек из теста...









В эти маленькие кружочки необходимо положить начинку, а затем собрать края теста в узелок и слепить...







Дальше переворачиваем швом вниз и раскатываем в большую тонкую лепешку ... Жарить наши лепешки будем на сухой сковороде, БЕЗ МАСЛА!



После того, как лепешка зарумянится, ее можно окунуть в горячую воду (необязательно), смазать сливочным маслом (обязательно) и переложить на тарелку.






При подаче к столу, лепешки обычно разрезают на 4 части. Вместе с ними подают топленное масло.
Я люблю чапильгаш с чаем, а Дима предпочитает с молоком... Главное, слопать все, пока еще горячее :)



Мы и слопали большую часть, на другой день осталось совсем немного. И вы попробуйте, вам обязательно понравится!

PS Для тех, у кого, как и у меня, кривые ручки, и пампушка с начинкой никак не хочет раскатываться в тоненькую лепешку (а у мастериц эти лепешки получаются реально тоненькими, как бумага), я дам совет, который поможет вам сделать чапильгаш простым способом. Раскатайте две большие тонкие лепешки без начинки, распределите начинку по одной из них, а второй накройте сверху и слепите края. С таким вариантом готовки справится даже начинающая кухарка, и лепешки получатся не менее вкусные, хотя и не очень тонкие. Удачи!

кулинария

Previous post Next post
Up