В субботу у нас с Галей был очередной кулинарный вечер и уже по традиции: Галя отвечала за тесто, я за начинку и жарку. А готовить мы решили вкусное-превкусное блюдо, под названием "Чапильгаш". Знаете, что это такое? Потрясающие лепешки из ингушской кухни. М-м-м, пальчики оближешь, когда эти лепешки горячие, да с маслом. Мама моя их раньше часто готовила, и все съедалось за день. Да и я тоже когда-то их делала... но не будем о грустном (про мои непростые отношения с тестом вы уже знаете). Но у меня же Галя-мастерица есть! А, значит, вперед, будем печь чапильгаш!
Готовить чапильгаш можно с разными начинками. Часто их делают с картошкой, но мне больше по душе с творогом или брынзой. В Сербии мы долгое время не знали, как называется местный эквивалент творога, и существует ли он вообще. А потом Галя нашла таки его под именем Rikota. Так что, привет, Rikota, будешь нашей начинкой :)
Перво-наперво делаем тесто.
Для теста понадобится:
500 г кефира
1 чайная ложка соли
0.5 чайной ложки сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 столовая ложка растительного масла
Около 700 г муки
Насыпаем муку в чашку...
Добавляем соль...
соду...
наливаем кефир...
и столовую ложку растительного масла...
ну а теперь можно местить тесто... Стараемся, не стесняемся :)
При необходимости, если тесто получится слишком жидким и липким, можно добавить немного муки.
Продолжаем вымешивать, теперь уже на столе. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, можно слегка припылить его мукой.
Замешанное тесто необходимо накрыть и оставить минут на 15 - 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и его будет проще и легче вымешивать.
Ну а я занимаюсь начинкой. Нарезаю луковицу...
Складываю нарезанный лук в пиалу и добавляю сливочное масло...
и на 5 минут в микроволновку...
Rikota тем временем ждет своей очереди. Выкладываю ее в тарелку. А тут и лук уже подоспел...
добавим пару чайных ложек сахара...
соль во вкусу (мне нравится, когда начинка немного соленая)
Смешиваем вместе с луком...
А Галя пока делает заготовки для лепешек из теста...
В эти маленькие кружочки необходимо положить начинку, а затем собрать края теста в узелок и слепить...
Дальше переворачиваем швом вниз и раскатываем в большую тонкую лепешку ... Жарить наши лепешки будем на сухой сковороде, БЕЗ МАСЛА!
После того, как лепешка зарумянится, ее можно окунуть в горячую воду (необязательно), смазать сливочным маслом (обязательно) и переложить на тарелку.
При подаче к столу, лепешки обычно разрезают на 4 части. Вместе с ними подают топленное масло.
Я люблю чапильгаш с чаем, а Дима предпочитает с молоком... Главное, слопать все, пока еще горячее :)
Мы и слопали большую часть, на другой день осталось совсем немного. И вы попробуйте, вам обязательно понравится!
PS Для тех, у кого, как и у меня, кривые ручки, и пампушка с начинкой никак не хочет раскатываться в тоненькую лепешку (а у мастериц эти лепешки получаются реально тоненькими, как бумага), я дам совет, который поможет вам сделать чапильгаш простым способом. Раскатайте две большие тонкие лепешки без начинки, распределите начинку по одной из них, а второй накройте сверху и слепите края. С таким вариантом готовки справится даже начинающая кухарка, и лепешки получатся не менее вкусные, хотя и не очень тонкие. Удачи!