Понедельник? Значит по расписанию книгообзор :)

Feb 10, 2014 08:50





100. Дэвид Митчелл "Сон №9"

Эйдзи Миякэ 20 лет и он приезжает из провинциальной Якусимы в Токио, чтобы найти своего отца - это главная мысль всего романа. На неё как на леску садятся бусины возможных и невозможных приключений и событий - Якудза, обманы, новые люди, бог грома с отпиленной головой, детская психологическая травма, биоборги, супер-разрушительный военный порошок, компьютерные вирусы, любовь и смерти. Как и в "Облачном атласе", Митчелл жонглирует способами рассказа - то это обычное повествование от лица Эйдзи, то это дневник его двоюродного деда-камикадзе, то это сюрреалистические (а они по-моему только такие и бывают) сны, то сказки, написанные тёткой его арендодателя, то фантазии Эйдзи. Такое ощущение, что взяли четыре-пять рассказов разных жанров, порезали на кусочки и склеили из них скрапбучный роман, настолько всё перемешано. Да, возможно это модно, киберметафизика, шорт-лист Букеровской премии, всё такое, но куски с обычным прямым повествованием, с описанием Токио, обычной городской жизни, людей мне понравились больше всего.
В аннотации "Сон №9" сравнивают с Мураками, называют похожим стиль. Я согласна - у Мураками та же интересная для психиатров мешанина из реальности, снов, комплексов и галлюцинаций, из которых надо вылавливать действительно интересные мысли.
Перечитывать не буду.

101. Анна Гавальда "Глоток свободы".

Книги бывают разные не только по форме изложения, жанру, размеру, но и по ощущения в процессе чтения (коряво выразилась, да).
Учебники читаешь как сухари грызёшь (точнее гранит науки). Если автор талантлив не только в своём предмете, но в педагогике и сможет увлечь даже своими строчками в учебнике - замечательно, сухарик присыпан ванилью и сахаром. А если учебник ещё и с грамотными и занимательными иллюстрациями, то считай изюма в сухарики не пожалели. Но учебники на то и учебники. С художественной литературой немного по-другому.
Бывают книги, которые читаешь ради смысла, идеи - мама спать гонит, а ты держишь книжку трясущимися руками: "Какое "спать"! У меня там пионеры наших бьют!".
Бывают книги, которые читаешь ради самого языка, интересных фраз, оборотов, слов, нанизанных бусинками в предложения. Читаешь, останавливаешься, перечитываешь эти же фразы ещё раз, пробуя их на вкус - как пяток карамелек перекатываются во рту.
А бывают книги-настроения. В них особо не важен сюжет, язык может не тянуть на вкусные карамельки, но после пары абзацев начинаешь чувствовать ту реальность - причём не предметную (сова, очки, метла - привет, Гарри!), а то неуловимое нечто, что не имеет материальной основы, но то, что чувствуют все, за исключением бегемотокожих завхозов. Мне на ум сразу приходят посты ЖЖ-френдов, когда написаны какие-то мысли про жизнь или выложена красивая не банальная съёмка и прикреплена ссылка на песню в онлайн-плеере - чтобы передать читающему/смотрящему настроение автора поста в тот момент.
"Глоток свободы" - именно настроенческая книга. Сюжет - молодняк одного семейства (2 сестры и 2 брата) едет на свадьбу своего кузена, но сбегает хотя бы временно от своих "тараканов" (параноидальная жена брата, любопытные тётки с жаждой перемыть кости сестре, тягомотная свадьба и тд.). Гуляют по зАмку, купаются в речке, зажигают на другой, сельско-колхозной свадьбе (для сва-фотографов поподробнее - свадьбу гуляют в спортивном зале, маты сложены в углу, запах ботинок и формы, невеста бросает подвязку, стоя на стоя для пинг-понга, ну вы оценили, да? :))), чувствуют себя живыми, родными, молодыми. В общем, вот и весь сюжет. Незамысловато, но главное-то - настроение. Безбашенность, молодость, какие-то мелкие памятные детали, воспоминания-мозаика.
Но книга не супер-позитивная, осадок от неё остаётся нерадостный.
Ещё не очень удобно, что ли, её читать из-за большого количества намёков и ссылок на книги, песни, музыкальные группы, популярные в мире Анны Гавальды и не особо известные или вообще неизвестные в моём персональном мире.
Ну и ещё циничная часть меня отметила про себя, что практически в каждом абзаце упоминаются торговые марки и названия продуктов - так и хочется спросить - интересно, этот product placement оплачивался? >:-)
В конце просто добавлю, что для меня самая-самая книга-настроение - Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков".

102. Маслов Алексей "Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения".

Под обработку я люблю слушать всякие передачи, в том числе про всякие летающие тарелки и великие каньоны. В одной из них (даже скажу в какой - "Тайны мира. Китайский гамбит") было очень интересно рассказано про Китай. Конечно, отрывочно и не факт, что правильно, но интересно. Например, что китайцы, не взирая на своё местонахождение, всегда чувствуют себя одной большой семьёй, везде плодят довольно закрытые чайна-тауны, что китайские гены не растворяются в смешанных браках (проще говоря, что на генном уровне сын китайца и американки будет полукровкой, а их внук - уже опять 100%-ным китайцем), что фен-шуй вовсе не метод расстановки мебели в ожидании гармонии и богатства, а способ почитания громадного китайского пантеона божеств, если трёте лягушку, то не богатство приманиваете, а оказываете почтение определённому китайскому божеству.
После такого набора интересных фактов захотелось почитать поподробнее про страну и людей.
Книга понравилась. Она, конечно, не дотягивает до Мещерякова с его "Книгой японских обыкновений" (очень люблю, обязательно включу в книгообзор), но всё равно читать было интересно и познавательно, какое-то общее представление об ощущении китайцами мира и своего места в нём сложилось. Книга представляет собой расширенный углублённый в ритуалы справочник по проведению удачных переговоров и налаживанию бизнеса. Там нет списка ресторанов, куда надо приглашать своих китайских партнёров, или расписания автобусов, зато есть объяснение многих китайских ритуалов и принципов построения работы китайцами с точки зрения их истории и психологии. Если конспективно, то так - почему китайцы считают себя пупом Земли, почему китаянка заплачет от букета белых роз, почему не стОит назначать две встречи/совещания подряд, почему китайцы так боятся "потерять лицо", что такое "гуаньси" (деловые связи) в китайском понимании, что является "понтами" у китайцев, почему в китайских кафе и ресторанах грязно, почему китайцы на переговорах не говорят "нет", почему они исполняют законы, но при этом без стыда воруют технологии, почему многие иностранцы после переговоров с китайскими потенциальными бизнес-партнёрами становятся их ярыми лоббистами и тд.
Книга хорошая, а китайцы явно с другой планеты прилетели :)

книги

Previous post Next post
Up