Начну свой рассказ про наше путешествие этого года - Таиланд и Камбоджу.
День первый. 17.01.2011г.
Фотография будет пока только одна, как отсканирую пленки - выложу ещё.
Как обычно, заранее мы не собрались.
Места не посмотрели, маршруты не проложили, чемоданы не сложили. Собрались в дорогу так резко, что делали все быстро-быстро. На шопинг и мысли времени не осталось.
Зато я накатала список нужных вещей и возложила на него все надежды. Он себя оправдал. А перед самым выходом понасохраняла html-ных страниц из ру_трэвэл (лучше любого путеводителя помогали!).
Из фотобарахла у нас были пятак, семерка, несколько объективов и мой незаменимый любимый пленочный Смена-Символ (фотографии с него получились классные!). На объявления в инете о съёмках откликнулось сразу несколько человек, потому мы поволокли с собой ещё и лайтдиск. Правда, все эти люди отпали - никто даже смс не прислал, ну и ладно, зато я думаю, что и они и мы хорошо отдохнули.
Люди мы безлошадные пока, а время выезда в аэропорт - час-пик вечерний, поэтому пришлось от нашего Одинцово гнать на электричке до Москвы, там на метро до Палецкого вокзала, потом на аэроэкспрессе до самого аэропорта. Трудно? Не очень. Не в первый раз.
Путеществия началось как-то бякостно.
Прямо во дворе нарвались на идиота в хачмобиле, не пожелал он ждать, пока мы пройдем по дороге (тротуаров нет вообще). В общем, до драки не дошло, но очень мерзко было.
Потом возле станции меня опять за мальчика приняли (женские сережки, джинсы и походка, видимо, уже роли не играют). Бабка-кассирша долго ругалась, что я даю ей деньги без сдачи, не хотела, чтобы я уходила, плюнув на 50 копеек положенной сдачи.
В итоге на две электрички опоздали, мерзли на перроне 20 минут при 18 градусах мороза. Стояли как два чукотских пингвина - Костя в осенней куртке, я - в его облегченной зимней (ибо моё зимнее пальто потом весь чемодан займет) и в кроссовках…
Добрались до Павелецкого, купили билеты, расслабились. А зря - электронная девушка нас надула. В 18:10 объявила, что «продолжается» посадка в аэроэкспресс на 18:30. Ну мы и рванули, привыкшие, что электричка - зараза своенравная, чего хочет, то и делает.
А экспресса вообще у перрона нет!
В итоге опять мерзли 20 минут на морозе, потому что приехал и двери этот аэроэкспресс открыл только в 18:30, несмотря на ежеминутные объявления о «продолжении посадки». В этот момент особенно сильно хотелось покинуть родину.
Добрались до Домодедово, зарегистрировались, попытались словить халявнй wi-fi. Фигушки. Несмотря на ловящийся якобы фришный МТС, мой смарт всё же пытался сожрать денег, а скайп с ноута - зажилить видео. Плюнули.
Со всех этих нервотрепок проголодались, пошли искать еду. Как обычно, ничего съедобного по нормальным ценам нет. Мне интересно, почему там МакДака нет? Забьют конкуренты? Посчитали статистику - цены в «Крошке-картошке» выше московских в среднем в 4 раза, у остальных либо не стоят ценники вообще, либо такие цены, что зеленое земноводное сеппуку сделает.
Договорились с жабами на пиццу из «Сбарро» - 69р. и 114р. за кусочек «Маргариты» и «Сицилийской» соответственно.
Рядом кушал какой-то детсад - человек 14 детей от 3 лет до 10, под предводительством воспитательницы. «Кушал» - это литературно сказано. Это были прыжки, салочки и «колдунчики» с пиццей во рту и знаменем расплескивающейся колой в руках. Мысленно попросила небесную канцелярию, чтобы летели мы с ними разными рейсами. Канцелярия дала добро.
Посадку нашу долго не объявляли, зато мы успели выучить имена опоздавших на рейс в Самарканд и Ургенч.
Таможенный досмотр - тот ещё цирк. Тетки-таможницы орут, узбеки не понимают в какую коробку класть обувь, в какую ремень и телефон, и все это узбекская диаспора бурно обсуждает, попутно что-то жуя. Первого узбека завернули - пытался пронести 400-граммовую пачку майонеза и две бутыли йогурта. Девушка за монитором велела либо выкинуть, либо съесть. Узбек пытался проявить галантность и подарить эти 400 грамм майонеза ей. Не прошла галантность. Вот такие суровые у нас девушки. Узбек округлил свои узкие глаза и по виду стал прикидывать, за сколько времени он успеет этот майонез съесть...
Слава богу, в этот полет никто не бухал и не было маленьких детей. Вылетели мы с конкретным опозданием, на час, кажется. За всю нашу историю путешествий вылетели вовремя мы только один раз - на Мальту.
Впереди оказались какие-то три неадекватные девицы, принявшие на бюст еще в аэропорту. Одна из них пыталась вызвать «ну че, давай выйдем» мужика, сидящего спереди, из-за слишком низко опущенного кресла. Когда она уже стала размахивать руками, прицеливаясь для фингала, прибыла старшая по экипажу стюардесса.
Такого голоса я никогда не слышала! Прямая и неменяющаяся ассоциация - стальные спицы для вязания. Тонкие, острые и позвякивающие металлом. Разрулила конфликт за минуту, приведя три причины, почему эта девица представляет собой опасность для общества. Девица обалдела и больше к мужику не лезла.
Перед взлетом наблюдали очень интересное явление - как самолет антиоледенителем обрабатывают. Ни разу этого не видели. Как раз на крыле сидели, удобно все это наблюдать - подъезжает машинка со «стрелой», на которой закрытая кабина и ещё один пролет с камерой, прожектором и соплом. Оператор выбирает цель, наводит сопло, вырываются струи «незамерзайки», от крыла самолета тут же валит клубами пар. И сквозь плотную паровую завесу виден прожектор. Весьма апокалиптичное зрелище.
А в полете мы ещё и солнце встретили - аккурат над Гималаями. Красиво - слов нет! Будто под солнцем не облака кудрявятся, а на снежных равнинах горы взвиваются и древние города проявляются!
При посадке почти все хлопали пилотам - традиция.
Наверное, пилотам обидно. Вроде выполняешь стандартную свою обычную работу, для которой ты сертифицирован, а хлопают, будто на смерть собирались. Машинистам в метро ведь не хлопают, хотя элетронные тетеньки объявляют, что метро - транспорт повышенной опасности…
Мы не стали хлопать.
Приземлились. Клацнули шасси об асфальт и тут же все повскакивали с мест - скорее взять сумки, что-то достать, что-то убрать, протолкаться по проходу к выходу. Психоз какой-то. Бешеная девица заорало: «Чё, я тут париться должна что ля?», но протолкаться у неё не вышло. А мне было бы интересно посмотреть как бы она вылетела из самолета, на приличной скорости рулившего по взлетке к зданию аэропорта.
Всех попросили сесть на места «пока не будут решены некоторые формальности». Формальностями оказались две девицы лет 20-23, которых вывели из самолета конвоем несколько военных с автоматами. Вряд ли они были принцессами...