Работа над каталогом археологических находок

Nov 23, 2011 14:50

Последнее время переключился с Арктики на Туву. Пару недель назад я был в городе Санкт-Петербурге. Было у меня всего два дня и с одной стороны, ничего кроме вспышек и с предметной съёмки я там не видел. С другой стороны, повидал и открыл для себя много нового. Погода была за окном отличная, но гулять по городу не очень хотелось. Да и работы было много - предметная съёмка для каталога археологических находок.




Один из вариантов обложки каталога.

Снимал находки археологической экспедиции Русского географического общества «Железная дорога Кызыл-Курагино» для каталога. Была редкая возможность прикоснуться к предметам и вещам скифов из захоронений 5-7 веков до нашей эры. Было интересно вживую соприкоснуться с историей древнего мира. В основном это были предметы из бронзы, костяные наконечники, каменные орудия труда, было и золото.

Поразительно, какое психологическое воздействие имеет этот жёлтый драгоценный металл. Всего было две небольших частички золотого украшения одежды скифов, но как они захватили меня. Хотелось продолжать и продолжать снимать его. Можно сказать, я почувствовал на себе влияние «золотой лихорадки».




Второй вариант обложки.

Два дня подряд снимали и описывали находки: бронзовые зеркала, погребальные кинжалы, наконечники стрел, предметы одежды и украшений. Всё это происходило в Институте материальной культуры РАН, на Дворцовой набережной, сразу после Эрмитажа. Институт оказался настоящим дворцом и соответствовал названию улицы, на которой расположился.

Впечатление странное. С одной стороны это огромные аудитории с партами и столами, прикрученными к полу, фотографии советских археологов, кругом керамические сосуды и амфоры, шкафы и полки советских времён. С другой стороны это огромные окна с видом на Петропавловскую крепость, сусальное золото на дверях, зеркала, лепнина, роспись на стенах. Нужно отметить, что дворцовое наследие сохранилось в разы лучше, чем советское.




Работа над каталогом идёт полным ходом.




Из огромных окон дворца открывается вид на Петропавловскую крепость.

После двух дней съёмки меня отвели в подвал, и показали настоящую скифскую мумию.




Мумия.

Почти все артефакты, кроме бронзового зеркала с фигуркой барана, были найдены в летом 2011 года в ходе археологической экспедиции Русского географического общества по маршруту строительства железной дороги Кызыл-Курагино на территории Тувы.




Бронзовое зеркало с фигурой барана (образец скифского звериного стиля). Такие зеркала клали в могилу рядом с умершим, рядом с лицом. Через него умерший должен был перейти в другой мир.




Подвеска из зуба медведя. Через подвески продёргивался ремень и завязывался узлом.
Использовались для крепления оружия и конской сбруи.




Портупейная пряжка для крепления оружейного ремня. Пряжку украшает валютный орнамент, который напоминает изображение китайской маски Тао-тэ, что свидетельствует о китайских влияниях на скифскую культуру Тувы.

Сейчас ведётся работа над каталогом. Существует пока лишь дизайнерский проект, с типовыми разворотами и несколькими вариантами обложек. Посмотрим, что из этого выйдет в конечном итоге. Личный итог путешествия - захотелось как можно больше узнать о скифах. Собираюсь идти в книжный магазин.

Фотографии: Ярослав Никитин | Русское географическое общество

Кызыл-Курагино, РГО, предметная съёмка

Previous post Next post
Up