Как я и обещал, начинаю серию публикаций про айсберги. Писать тут много нечего, да и не за чем, поэтому в основном будут сплошные фотографии с короткими комментариями.
В нашем мире все сегда имеет свой конец и свое начало. Айсберги тоже откуда-то берутся. Одним из таких мест является ледник, который находится рядом с гренландским городком Иллюсат. Это настоящий родильный дом айсбергов! Ученые утверждают, что абсолютно все айсберги, встречающиеся в северной Атлантике, рождаются здесь. И всем известная трагедия, которая произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года с пароходом "ТИТАНИК", связана с айсбергом, который начал свое путешествие именно из этого места.
Этот снимок ледника сделан ночью. Не смотря на поздний прилет в Иллюсат, никто из нас не пошел спать, а все побежали карабкаться на ближайшие скалы, что бы поглазеть на этот невероятный вид.
Следующие два снимка иллюсатского роддома айсбергов сделаны уже с моря, когда наше путешествие на яхте Петр I уже началось, и мы уплывали из Иллюсата в поисках приключений.
Этот айсберг был одним из первых, который мы встретили во время нашего перехода. Я очень горжусь этим снимком и более того, считаю его героическим! Дело в том, что этот айсберг показался в дали где-то на шестом часу нашего перехода под парусом сквозь шторм. И мне уже было сильно плохо. Тело совершенно отказывалось слушаться и не хотело ничего делать. А для того, что-бы заснять этот айсберг, котрый я увидел с борта яхты, нужно было спуститься в каюту, взять камеру, поменять объектив, подняться, сфотографировать... Звучит вроде не сложно. Но при высоких волнах и прыгающей по ним яхте с креном в 30 градусов и моем тогда состоянии это был настоящий подвиг, честно вам говорю!!!
А все остальные снимки, которые вы увидите ниже, сделаны уже в предпоследний день наших приключений. Уже были киты, про которых я уже писал. Были наши исследвания подводной красоты айсбергов, про котрые я расскажу потом. А сейчас - просто разные по форме и размеру айсберги, которые я снимал, весь день проведя на палубе, не вынимая камеры из рук. Ведь каждый из них - одно из прекраснейших и красивейших творений природы. А помимо того, что любой из айсбергов - абсолютго уникален, они еще не похожи даже сами на себя с разных сторон и при разном свете.
А еще многие из встреченных мной айсбергов вызывали у меня стойкие ассоциации с какими-то предметами, животными и даже со сказочными персонажами.
Вот, ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, например.
А вот так выглядела "подводная лодка" немного с другой стороны и в контровом свете.
Он же на переднем плане. сСвет опять поменялся,и еще один айсьерг удалось ухватить в кадр.
Этот я назвал НОСАТЫЙ СФИНКС:)
Айсберги порой переварачивабтся. Это происходит благодаря тому, что подводная часть, которая постоянно "подтачивается" относительно теплой водой. Рано или поздно та часть, что находится на поверхности, становится более тяжелой и перевешивает. Перевернутые айсберги не сложно определить. они имеют оптекаемые формы и вот такой интересный рисунок на поверхности.
Мне очень понравмился вот этот "перевертыш". Сначала он мне напоминал пузатую мумию, у которой даже живот лопнул от обжорства.
А потом он мне напомнил детскую машинку:)
Вот еще один перевернувшийся айсберг. Из-за того, что он на поверхности разделен на три части, но под водой имеет общий "фундамент", я назвал его СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ.
Он же, но с другой стороны.
Иногда попадались айсберги не интересные. Как вот этот например. Но на фоне и в сочетании с гренладскими "вафельными" горами, снимки мне показались по крайней мере интересными.