Декабрь 2015г. Прошло пять лет с моей последней поездки в Джибути и вот я снова здесь. Две основные причины побудили меня вновь приехать нырять в эту африканскую страну. Первая-это увеличившаяся политическая напряженность в северо африканком регионе не без участия России, в связи с которой нет никаких гарантий того, что уже завтра нам, россиянам не будет закрыты все возможности туда попасть. Ну и второе -это оставшееся чувство неудовлетворенности, связанное с моим двухкратным посещением одного из самых топовых мест в Мире по количеству и качеству китовых акул и почти полным отсутствием приличных с ними фотографий. В этот раз я был готов как никогда. Пять лет не прошли для меня даром как для фотографа и я абсолютно четко знал , что я хочу снять и как. В первый же день стало понятно, что акулы не изменили своей традиции собираться каждый год с октября по декабрь в заливе Таджура у джибутийских берегов и радовать этим фактом немногочисленных туристов.
И пока вы будете рассматривать этих очень симпатичных рыбех на моих снимках, я немного вам про них расскажу.
Начну с вопроса о том, зачем и почему китовые акулы каждый год в одно и тоже время года приплывают к берегам Джибути. А никто этого до сих пор и не знает! Более того, абсолютно не понятно, откуда они сюда приходят и куда потом деваются.
Наш итальянский дайв- гид Эмилио оказался биологом, участником программы итальянского института морской биологии по Изучению китовых акул. Он нам рассказал, что начиная с 2010 года в Джибути ежегодно проводится наблюдение за китовым акулами и их идентификация (это делается путем сравнения рисунков на теле акулы в районе жаберных щелей и грудного плавника, который уникален у каждой особи).
Так вот: за шесть лет наблюдений с 2010 по 2015 г.г. в заливе Таджура было идентифицированно 84 особи. 90% из них самцы. Чаще всего встречались молоденькие акулки, средней длиной 4-5 метров. Особи больше 7 метров встречаются там кпрайне редко. 12 раз встречи были повторными, т.е. это когда одна и та же акула встречалась в разные года.
Но самое интересное то, что НИ ОДНА из восьмидесяти четырех джибутийских китовых акул не было замечено где-либо еще! Вот и получается, что ответов на вопросы ОТКУДА и ЗАЧЕМ приходят в Джибути китоые акулы и КУДА они затем уходят, пока нет.
Мне вот всегда казалось, что чем крупнее животное, тем его проще изучать. Но вот в случае с китовой акулой (Rhincodon typus), которая является крупнейшим холоднокровным животным на нашей планете, все совсем не так.
Относятся эти гигантские фильтраторы планктона к отряду воббегонговых и все ее родственники акулы-няньки, кошачьи, ковровые и зебровые акулы ведут преимущественно донный образ жизни. И нет никаких сомнений, что и предки китовой акулы когда-то жили на дне, но что-то их заставило изменить оседлый образ жизни и начать бороздить океанские просторы, наматывая при этом тысячи и тысячи километров. Вкусный и жирный планктон, я пологаю. И не прогадали предки китовых-вон в какаких гигантов превратились!
Размножаются китовые акулы яйцеживорождением. Это значит, что эмбрион развивается внутри яйца, но яйцо при этом находится в утробе матери. Но даже этот факт был установлен совсем недавно, в 1995 году, когда около острова Тайвань удалось поймать сильно беременную особь и наблюдать рождение живых детенышей китовой акулы. Почти триста маленьких акулят появилось на свет из двух маток акулы-мамаши. До этого считалось, что китовые акулы откладывают яйца. Эта версия была преобладающей, потому что в 1953 году в траловом улове с глубины 80 метров Мексиканского залива было поднято яйцо с почти полностью сформировавшимся эмбрионом китовой акулы. Сейчас все ученые сошлись во мнении, что яйцо, найденное в Мексиканском заливе стало результатом аборта или преждевременных родов.
Еще конечно же известно все об анатомическом строении китовых. Ведь биологов хлебом не корми, а дай кого-нибудь препарировать:) Паразитов наверное изучили всех досканально и других симбиотов. Ну и всякие другие научные мелочи, которые нас, обывателей, как правило не сильно интересуют.
Но при этом практически совсем не изучены пути миграций китовых акул, никто никогда не видел, как они спариваются, как и где они рожают в естественных условиях, а так же совершенно не ясно как и где проводят первые годы жизни "мальки" этих гигантов. Так что знайте: когда вам удается поплавать рядом или даже просто увидеть под водой китовую акулу, вы не просто видите самую большую и одну из самых красивых рыб на Земле, но и прикосаетесь к одной из тайн мирового океана, которая до сих пор не раскрыта!
Пора вернуться к первому дню моего третьего путешествия к китовым в Джибути. День удался на славу! Акул было хоть и не очень много, если сравнивать с моим предыдущим опытом, но зато они совершенно никуда не торопились, давая нам возможность довольно много времени наслаждаться их обществом. Фотографиями я остался почти доволен. Их могло быть значительно больше, но я много снимал видео, используя свою фотокамеру, т.к. гоупрошку я забыл в Москве. Просматривая вечером отснятое видео, я конечно понимал, что упустил много классных снимков. Но тогда меня это не сильно расстроило. Ведь это был всего лишь первый день. Впереди было еще четыре дня с китовыми акулами и материала еще отснять можно очень много. Так я тогда думал, не зная, что первый день с китовыми акулами станет и последним. Они неожиданно ушли. Почему и куда они ушли, как вы уже наверное догадались, никому не известно. А нам было совершенно не понятно и даже немножечко обидно... Зато опять осталось легкое чувство неудовлетворенности и стойкое желание вернуться, что бы еще раз окунуться в теплые воды загадочного залива Таджура, где неведомо откуда появляются, а потом неизвестно куда исчезают эти невероятно большие, красивые и загадочные создания - Китовые акулы.
Кто со мной?)