Я уверен, что большая часть населения нашей страны даже не догадывается о существовании в Африке такой страны, как Джибути. Очень немногие россияне смогут показать ее на карте. Граждан России, которые побывали там, наверное от силы наберется всего несколько сотен. А россиян, которые занимались дайвингом в территориальных водах этой страны, по моим прикидкам, десятков пять-шесть всего. Я знаю троих людей, кто нырял там дважды. И всего двое наших соотечественников ныряли там три раза. Из них первый -это Дмитрий Георгиевич Жадан. Он организатор и тур-лидер первой и еще двух дайверских поездок в Джибути. А второй человек-это я. И раз уж я оказался таким уникальным старожилом джибутийского дайвинга и по совместительству-подводным фотографом, то буду постепенно рассказывать и показывать про эту, не очень часто посещаемую дайверами точку на нашей планете.
Начну я пожалуй с того, ради чего все это изначально задумывалось. Точнее "с кого"- с китовых акул. Вся идея и история джибутийского дайвинга связана именно с ними.
Дело в том, что с конца октября и до декабря месяца в залив Таджура китовые приходят обязательно! Это происходит из года в год, Правда до 2008 года никто из россиян этого интересного факта не проверял. И я помню, что наоборот-когда я платил за эту поездку, в дайв-клубе МГУ изо всех сил настраивали меня на то, что море есть море и не смотря на высокую вероятность, акул может и не случиться. Акулы в тот год случились. В первый же день запланированного снорклинга с китовыми акулами (с баллонами там никак), каждый из нас их увидел и рядом поплавал. Происходило это так: нас сажали в "зодиаки" и возили вдоль берега, причем очень к нему близко. Как только водитель "Зодиака" или кто-то из нас видел акулу рядом с поверхностью, мы ее догоняли, немного обгоняли по ходу ее движения и толпой прыгали в воду. Рыбу это особо сильно не тревожило. Она продолжала плыть в выбранном направлении и что бы с ней не столкнуться, уворачиваться приходилось нам.
Плавали они не очень быстро и можно было плыть с ней рядом до тех пор, пока есть силы и желание. Когда акуле удавалось от нас оторваться, нас подбирал "Зодиак" и вся эта история повторялась. С одинаковой частотой нам встречались как одиночные особи, так и акулы, гуляющие парами.
Мне, я помню, все это развлечение тогда наскучило довольно быстро. Камеру в тот год я уже "забоксировал" но фотографировать под водой еще даже не начал учиться. Снимал на "автомате" и неохотно, потому-что ничего не получалось. И уже на второй день прибывания в месте, где полным-полно плавало китовых акул, я променял поездку на них на подводную охоту, которая тогда еще в Джибути была разрешена. Я нырял с подводным ружьем и мысленно возмущался, когда проплывавшая мимо меня акула распугивала мою потенциальную добычу:)
Сейчас, я конечно вспоминаю тот год с сожалением того, что больше нырял с ружьем, а не с камерой. Но тогда мне казалось, что рыба, добытая в качестве еды гораздо круче, чем в качестве фотографий,
Но на главное акулию вечеринку того года я попал! И не с ружьем. слава богу!) И не смотря на то, что качество фотографий оставляет желать лучшего, я вам их покажу в качестве репортажа.
Это случилось день, наверное на четвертый нашего джибутийского сафари. Нас в очередной раз повезли искать акул. Нашли одну довольно скоро и мы спрыгнули в воду. Но китовая там оказалась не одна. И не две и не три. Их была реальная толпа!!!
Точное количество сосчитать нам тогда так и не удалось из-за плохой видимости и их постоянного перемещения, но было их не менее двух десятков! И самое главное- они кружили все в одном месте и никуда не уходили. Это было настоящее WHALE SHARK PARTY. Мы сначала, как дайверы приличные, смотрели на акулью вечеринку со стороны. Не хотелось мешать их веселью, да и спугнуть боялись все это невероятное действо. Но хватило нам нашей стойкости не надолго. Через десять минут нам стало понятно, что нет смысла оставаться безучастными. И мы присоединились к акульему веселью и устроили совместные ныряния, танцы и даже "обнимашки"
Через час большая часть нашей дайверской команды "выдохлась". Я на тот момент уже активно занимался фридайвингом и был достаточно вынослив в нырянии и плавании и конечно я мог бы потусить еще, ведь уходить мне совсем не хотелось. Но коллектив есть коллектив. Здесь все по принципу большинства голосов. Но, ничего думал я, зато у меня теперь есть такое огромное количество прекрасных фотографий с китовыми акулами, которые сделают меня известнейшим подводным фотографом. И даже учиться для этого не потребовалось!
Как же я тогда ошибался... Да, фотографий тогда я наделал много. Но все они получились отвратительными по качеству. И ужасно еще то, что я искренне, думал в тот год прим в точности как в том анекдоте, в котором встречаются два фотографа и один другому говорит, что теперь он стал еще и стоматологом, потому что купил бормашину...)
Наверное даже и хорошо, что фотографии вышли ужасными. Это дало возможность мне понять, на сколько сильно мои фотографии отличаются от того, что мне действительно нравится, переборол свою лень и пошел учиться. А через два года, в ноябре 2010 года вернулся в Джибути, что бы продолжить фотоохоту на китовых акул...