А теперь-ГОРБАТЫЙ!!!

Jun 02, 2015 17:28




"А теперь, горбатый, я сказал Горбатый!" - так и звучала у меня в голове фраза Глеба Жеглова, которая давно стала крылатой, когда я впервые увидел горбатого кита в  ЮАР, в июле 2014года. Нет, конечно я их видел и до этого. Правда в основном по телевизору и на фотографиях. Не своих, к сожалению. Мне они нравились все. И эффектные снимки прыгающих китов и поднятые над поверхностью хвосты и плавники. Ну а подводные снимки вызывали приступы зависти (приступы были на столько сильные, что я даже не в состоянии понять, белой была зависть или все же черной). По сему, когда мы приехали на ход сардин узнали, что встреча в океане с китами гораздо более вероятна, чем с самими сардинами, это было для нас сюрпризом. Причем необыкновенно приятным!
Ну и соответственно, Первая же встреча с этими млекопитающими в океане принесла море положительных эмоций. И не смотря, что первые киты, которых нам удалось встретить были ленивые (или очень расслабленные) и никак не хотели показывать нам свои хвосты при заныривании, мы все равно очень радовались их близости к нашей лодке и без остановки фотографировали все части тела, что они нам решались показать.
Перед тем как продолжить рассказ о наших приключениях с горбачами в южной Африке, надводных и подводных, позвольте немного рассказать об этих представителях усатых китов.Как утверждает современная наука, горбатые киты (лат. Megaptera novaeangliae) , так же как и другие представители водных млекопитающих, пришли в моря и океаны с суши. И произошли не от рыб, как могут некоторые подумать из-за некоторого внешнего сходства, а от сухопутных зверей. Причем предки китов мало того, что имели ноги, но на них еще имелись и копыта!



Предок китов, полуводное парнокопытное животное индохайус (Indohyus), выглядело примерно как олень размером с енота
Но в какой-то момент, в тех местах где обитали дальние китовые предки, еды на суще становилось все меньше или конкуренция все жестче, зато можно было залезть в море и спокойно полакомиться морепродуктами и сочными водными растениями. А за одно и поплавать всласть. Уж не знаю, что им понравилось больше, но вскоре этим животным совсем расхотелось вылезать из воды и они остались там жить. И надо сказать, что вполне успешно. И откормились киты изрядно (Горбачи в среднем весят 30 тонн!) и врагов в море почти не нажили. На детенышей правда бывает, что косатки или акулы нападают, но на взрослого кита уже никто роток не разевает. Да и где такой роток взять, что бы попробовать напасть на 15-метрового гиганта. Вот и плавали себе Горбачи спокойно и неспешно, вдоль континентов. На зиму уходя туда, где потеплее, поближе к экватору, а летом в холодные сезонные моря, где пищи побольше, что бы наесться «до отвала» и жира побольше нагулять (Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита). Правда неспешность горбатых китов позволяет  на них селиться большому количеству паразитов . Это и веслоногие раки и китовые вши. А на китовом усе селятся круглые черви. Эндопаразиты (это те, что во внутренних органах живут) включают разнообразных трематод, нематод, цестод и скребней. Но самые заметные и интересные из них это морские желуди или балянусы (лат. Balanus) и морские уточки (лат. Lepadomorpha) . И те и другие из рода усоногих рачков, которые строят раковины, напоминающие желуди и в них же и живут. Из всех китов они выбрали именно Горбатых и скорее всего из-за тихоходности. Заметные эти рачки на столько, что без них облик горбатых китов порой сложно и представить,



а интересны они тем, что скорее всего именно они научили горбытых китов выпрыгивать из воды, делая красивые «свечки» и не переставая людей удивлять грандиозностью и эффектностью своих прыжков.



Фото: Рустам Терегулов

Таким образом киты сбивают с себя раковины рачков, которые им наверное очень сильно досаждают. Не знаю, с чем это связано, но на разных особях количество паразитов очень разное. У кого-то весь хвост словно усеян раковинами,



а у других он практически чистый.


Интересно, от чего это зависит, от прыжковых навыков и умением таким образом эффективно от них ибавляться, или еще от чего?

Но за исключением очень мелких неприятностей, все у горбатых китов было хорошо, пока еще один вид млекопитающего не направил свой вечно голодный взгляд в сторону морей и океанов. Это человек разумный, конечно. Ну, т.е. мы с вами. Судить наших предков, которые начали охотиться на китов не за что. Китов добывалось относительно не много, ведь охота на китов была затеей не простой и очень даже опасной.



Но все очень сильно поменялось с началом механизированного промысла. За сто с небольшим лет человечество уничтожило около двухсот тысяч (!!!) особей горбатого кита. К 1965 году численность этого вида составляла всего десять процентов от исходной численности популяции!



Хорошо, что хоть вовремя остановились. В 1966 году был введен полный запрет на промысловую добычу Горбатого кита, ура! И после запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид).
Теперь, когда все мы немного успокоились и перестали переживать за будущее существования на нашей планете Горбатых китов, можно вернуться и к моим с ними приключениям.

В тот же день, с которого начался этот рассказ, к лодке, в которой я находился, пришел еще один кит. Точнее китенок, как мы потом узнали. Сначала все было как с предыдущими: кит шел по своим делам, а мы на лодке то обгоняли его, то отставали и обходили с разных сторон, что бы сделать снимки разных  частей его тела в разном свете.

Вот его "горб"-выгнутая спина перед заныриванием. (Благодаря именно этой манере сильно выгибать спину, этот вид китов  и получил свое название - "горбатый")



Вот снимок в анфас, который на очень короткий промежуток времени мне казался очень удачным.


Сделан этот снимок был в момент, когда мы его обогнали для того, что бы можно было попробовать с ним поплавать… Того, что происходило дальше, не видели даже наши видавшие виды шкипер и дайв-гид! Кит оказался молодым и любопытным, по этому он решил, что мы ему интересны! Он развернулся к нашей лодке и ходил вокруг, то заныривая, то высовываясь на поверхность. При этом, он как дрессированный дельфин крутился и показывал и под водой и на поверхности все части своего туловища, обильно украшенного балянусами.

То пузико покажет,



то передний плавник,



которые у этого вида китов имеют внушительную длину и благодаря которым они имеют и второе название на русском языке- ДЛИННОРУКИЙ ПОЛОСАТИК.


То хвостика кусочек,





то подбородочек высунет!



То что, мы обалдели от такого к нам дружеского расположения гиганта-малыша, это понятно. Но наши гид и шкипер были шокированы и удивлены не меньше нашего. При этом шкипер, с которым мы вдвоем оставались в лодке, не растерялся и все происходящее заснял на GOPRO и затем любезно поделился с нами своим видео. Это было просто ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Убедитесь в этом сами:

https://www.youtube.com/watch?v=zjjq0DQeyfE

Я из-за своей не подготовленной подводной камеры остался в лодке и снимал происходящее на другую камеру, "сухопутную", на которой стоял телеобъектив. Нет, все конечно здорово и так, ведь я увидел и поучаствовал в таком действе, которому позавидует кто угодно! Но как подводный фотограф я остался не у дел. Ведь кит прямо позировал под водой.
И не смотря на то,что в какой-то момент за ребят можно было понервничать (уж слишком "тесно" проходила фотосессия и слишком в разных весовых категориях находились фотографы и модель),



снимки в итоге у моих товарищей получились просто отменными!!!



Фото: Рустам Терегулов

Все наше приключение с китом в этот день длилось считанные минуты. Но такие минуты остаются в памяти на всю жизнь. Спасибо, тебе любопытный китенок за это незабываемое приключение!



В следующие дни этой южноафриканской поездки мы еще не раз встречались с горбатыми китами. Мне даже повезло сделать пару подводных снимков. Пусть они и не получились шедевральны (видимость в местах наших следующих встреч не была столь хорошей как в первый день, да и сами встречи были гораздо более мимолетными), Но это первые и пока единственные мои снимки этих гигантов под водой! И по этому, для меня они остануться бесценными навсегда!





Вот здесь бы уже и закончить с южноафриканскими китами, но я не могу никак уйти от этих воспоминаний. И вас еще инемного в них подержу несколькими снимками, сделанными мной, что бы поделиться эмоциями и красотой того путешествия.









Сейчас в Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции Горбатых китов. С одной из них, с той, что обитает в южном полушарии, я вас уже познакомил. Но не прошло и года с момента моей поездки в ЮАР, как мне удалось увидиться с представителями двух других популяций. В районе Командорских островов, где я работал волонтером-фотографом, мы встретили Горбачей из популяции, обитающей в северной части Тихого океана. Т.к. наша волонтерская группа состояла из трех подводных фотографов, то когда руководство Командорского запаведника вывезло нас к месту встречи с китами, мы очень надеялись, что эта встреча произойдет в воде, где киты, радостно будут нам позировать. Ведь до нас подводные фотографы к ним не приезжали. Но северные киты оказались гораздо более суровы, чем южные. То ли погода их заразила своей недружелюбностью, то ли остров Беринга, около которого мы искали с ними общение, не настраивает на легкомысленный лад, но все наши попытки выйти на близкий с ними контакт оказались тщетны. И даже результат съмики с лодки оказался гораздо более скромный, чем у берегов Южной африки.





В отличае от своих тихоокеанских собратьев, горбатые киты из северо-атлантической популяции оказались гораздо более приветливы. Я их встретил в Норвежском море, где они вместе с косатками любят полакомиться сельдью. Все происходит точно так же, как с сардинами в ЮАР. Там дельфины, а здесь косатки выбивают из огромных косяков мигрирующей рыбы относительно небольшие стайки, которые называются бэйт-болы, поднимают на поверхность, где и начинается пиршество с участием в том числе и китов. Еще норвежские горбачи очень любят подъедать рыбку, которая остается, после рыбацких судов, сбегая из сетей. Но начинается все с обратного. Сначала рыбаки идут туда, где есть киты и косатки. Ведь это верный признак того, что и рыба где-то рядом. Здесь у людей с китами полнная дружба и взаимопощь в общем деле - рыболовстве. И потому частенько киты и рыболовные суда можно видеть вместе.



Может это и было основной причиной того, что когда наше норвежское сафарийное судно встречалось с китами, то они охотно подходтли к нам очень близко. И я уверен, что если бы мы пошли к ним плавать, то они бы нас встретили с большой радостью. Но проверить это нам так тогда и не удалось. Качка на море была столь сильной, что мы ни разу за неделю так и не смогли пересесть с корабля в "зодиак" ( небольшая надувная лодка), что бы уже с него спуститься в воду. Пришлось довольствоваться наблюдениями китов с корабля, что согласитесь, тоже очень даже и не плохо!





И в завершение своего рассказа про горбатых китов, хочу поделиться с вами своим самым любимым снимком, который я сделал в Норвегии. На нем фонтан который выдул кит. Но фонтан не простой, а в виде большого сердца. Мне кажется это получилось не случайно. Это символ благодарности китов всему человечеству за то, что оно одумалось и перестало бездумно уничтожать этих гигантов, дав им шанс на спасение. И как же это было во-время! Ведь еще немного и ни одной из тех фотографий, что вы здесь видели, могло ведь и не быть, как и самих горбытых...



Командоры, ЮАР, Горбатые киты, Норвегия.

Previous post Next post
Up