Обещала френду написать про Дрезден, вот начинаю цикл постов об этом городе и окружающей его местности.
В Дрезден я никогда особо не стремилась. Когда планировала маршрут по Германии, рассматривала его прежде всего как перевалочный пункт из Праги в Берлин, ну а заодно решила посетить знаменитую Галерею Старых мастеров. От города ничего особенного не ждала, однако понравился он неимоверно. Попробую передать вам мои чувства и впечатления, хотя сама до конца не понимаю, чем же Дрезден так запал в душу.
Центр Дрездена чрезвычайно компактен, обойти его можно не спеша за час, однако бродить по нему хочется бесконечно, гулять по нему совершенно не надоедает, его чрезвычайно интересно разглядывать с разных сторон, как драгоценные камни.
Прекрасные здания в барочном стиле
и ощущение простора, которое создают площади, мосты и набережная Эльбы - вот первое впечатление от города.
В Дрездене просторно, особенно остро я ощутила это, вернувшись из Праги, после узких лабиринтов улочек и навесающих над ними громадами зданий.
Там очень спокойно, и отчего-то возникло ощущение, сходное с тем, что охватывает в Питере. Хотя Дрезден называт Флоренцией на Эльбе, а наш Санкт-Петербург - северной Венецией. Но ведь и в этом прослеживается родство - оба города сравнивают с итальянскими шедеврами градостроительства.
Так ведь оказалось, что Дрезден и Ленинград - побратимы!!!!!
А еще, еще выяснилось, что Дрезден имеет славянские корни: в VI веке там существовали рыбаловецкие поселения славян, называвшие себя drezdane, т.е. "жители пойменных лесов".
Но и в более поздние века связь с Россией существовала. В XIX веке в Дрездене была русская православная община, членами которой в разное время были многие выдающиеся деятели России. Начинали они с домовой церкви, а потом и храм построили. Мы мимо проезжали, я думала, у меня мираж - церковь с амковками.
На фото, разумеется, не она, рассказываю для иллюстрации того, что в самом деле есть в Дрездене русский дух.
Но вернемся к самим немцам. К ним проникаешься глубочайшим уважением, когда узнаешь, что исторический центр был превращен в руины англо-американскими бомбардировками, но немцы скурпулезно собрали уцелевшие фрагменты, пронумеровали их и вывезли за город.
Центр специально не застраивался, более 40! лет ушло на восстановление города.
Вот этот красавец-храм, посвященный Божьей Матери (Фрауэнкирхе), оказывается, самая большая протестантская церковь в мире! Я бы никогда не подумала, что это не католическая церковь, всегда считала протестансткие храмы куда более аскетичными.
Слева - его "оппонент" - католическая Придворная Церковь (Хофкирхе), построенная практически одновременно с протестантской. Протестанты, кстати говоря, тут больше распространены, чем католики.
Оперный театр, построен в XIX веке, был восстановлен после бомбардировки только благодаря тому, что в Вене, в 1975 году были найдены проекты архитектора Земпера, автора этого здания.
Резиденция саксонских курфюрстов, старейшее здание города.
Было построено еще в XVI веке.
Йоханнеум - королевский гараж давних времен, там располагались конюшни и каретный двор, позже - картинная галерея.
Наивысший расцвет Дрезден достиг при короле Августе I Сильном, в XVII-XVIII веках, крупнейшем коллекционере своего времени Любопытно, что Август был вынужден отказаться от престола после поражения в битве, но спустя какое-то время вернулся на престол, и помогал ему в этом наш Петр I.
Ночной город отлично подсвечен и своей безлюдностью располагает к фотоохоте, только надо взять штатив (в отличие от меня))).
Продолжение следует.