Постановочная макрофотография

Feb 21, 2023 20:39


Муравьи, танцующие гопак, наслаждающиеся поцелуем в лучах уходящего солнца, путешествующие по далеким галактикам или встречающие холодный рассвет в джунглях мха - все это постановочное макро, рождающееся на маленькой кухне с помощью фотокамеры, объектива, вспышки, половника и веток укропа.

Сегодня я расскажу вам об этом подробно и даже покажу, как ( Read more... )

Leave a comment

antonkovalyov32 February 26 2023, 22:21:38 UTC

Да. Хорошее и увлекательное дело. Расскажу историю.

В силу разных обстоятельств, о которых рассказывать бессмысленно - всё равно не поверят, первый фильм, который я увидел в жизни, был "Микрокосмос". В пятилетнем возрасте я смотрел мультики, которые потом основательно забыл. Потом в горах, где я жил, не было ни интернета, ни ТВ. Я был уже подростком, когда к нам попал этот фильм. На экране 14 дюймов он произвел ошеломляющее впечатление. Это был еще один из первых в мире ЖК-экранов. Звук - настольные колонки. По сравнению с аналоговыми кассетами и динамиком плеера, это звучало просто фантастически.

Да, там есть та самая сцена, после которой Чарльз Дарвин стал атеистом. То самое с гусеницей и осами-наездниками.... Атеистом являюсь я и сейчас. Такое не забывается, но решающим было, конечно же, другое, уже жизнь, а не кино. Это долгая история. От биолога Савельева я потом слышал, что называть биологические организмы творениями божьими - оскорбление чувств верующих. Верующие просто не знают, как там страшно всё устроено.

В интернете уже узнал, сколько было вложено в этот фильм. Микрокосмос - до сих пор остается одним из главных фильмов по макросъемке. Думаю, вы, как специалист, занимающийся тем же самым, смотрели его по эпизодам десятки раз.

Биологом, врачом, так и не стал. Даже не было возможности в институт поступить. Зато теперь работаю в этом плане на подрастающее поколение. Чего-то да выйдет. Нет профессии важнее врача. Часто спрашивают, а зачем нужны фото, фильмы, мультфильмы, которые почти никто не смотрит? Они нужны нам, их создателям. Это биологическая необходимость. Нужно поддерживать тонкую моторику, иначе превратишься в паркинсоника. Нужна каллиграфия (это совет С.В Савельева), микросъемка, рисование, всякие мелкие конструкторы, бисер, какое-то точное дело. Мне вот, очень нравится кукольная анимация. Кстати, это очень близкое по духу дело с тем, что вы в статье рассказали. Такая же атмосфера на кухне. Там очень много надо работать руками.

Кстати, С.В. Савельев еще и отличный фотограф. И тоже кучу времени потратил на микро и макросъемку. У него такие фото-календари выпускаются. Я все его лекции стараюсь смотреть.

Reply

barni_shtepsel March 10 2023, 02:48:39 UTC

Всегда казалось, что умные люди- атеисты, ковыряясь в биологических организмах, насчет Бога должны приходить к выводу и то и то недоказуемо.

Reply


Leave a comment

Up