Распил марсианского бюджета отменяется?

Jan 26, 2018 07:00


У НАСА нет денег на высадку людей на Марсе



Марс - такой близкий и такой далекий

Марс - очень привлекательная цель для человечества. Его с натяжкой можно назвать землеподобной планетой, и многие ученые и предприниматели считают, что если уж и устраивать аванпост человечества в Солнечной системе, то именно на Марсе. Илон Маск ранее заявлял, что считает Красную планету «резервным хранилищем» для цивилизации. Именно поэтому все его стремления (почти все) направлены на достижение желанной цели - полет человека на Марс с созданием там колонии. При этом, скорее всего, это будет билет в один конец, у колонистов просто не будет возможности вернуться.



Работает над схожей целью и НАСА. Последние несколько лет агентство активно рассказывало о том, каким именно образом собирается достичь Марса и зачем это нужно. Изначально план включал облет Луны, транспортировку к естественному спутнику Земли астероида, и создание базы для полета на Марс. С течением времени некоторые моменты (включая ту же транспортировку астероида) пришлось убрать, но в целом, план выглядел довольно жизнеспособным. Представители агентства без устали демонстрировали слайды, рассказывая о различных этапах реализации своей программы. Ну а теперь оказалось, что у НАСА просто нет денег на все это.

По плану, полеты на Марс должны были состояться уже в 2030 году. Для этого, в частности, разрабатывается тяжелая ракета-носитель SLS. В 2040 году, как заявляли представители агентства, Красная планета уже должна быть покорена. Кстати, некоторые сотрудники НАСА предлагали лететь на Луну вместо Марса, дескать и ближе намного, и колонию организовать проще и дешевле. Но все остальные ратовали за создание форпоста человечества на Марсе.

На днях на одной из встреч, состоявшихся в Американском институте аэронавтики и астронавтики, один из руководителей НАСА признался, что денег на высадку человека на Красной планете нет. Специально или случайно, но Уильям Герстенмейер сообщил, что финансового обеспечения, получаемого агентством сейчас, недостаточно. «Я не могу сказать, когда люди попадут на Марс, причина этого - недостаток финансирования, бюджет увеличен грубо говоря на 2%, у нас нет систем посадки и взлета для Марса», - сообщил Герстенмейер, отвечая на вопрос, когда люди полетят на Красную планету. «На этом этапе взлет и приземление - сложный вызов для нас».

Другими словами, сейчас НАСА тратит уйму денег на SLS и Orion. Постройка этих систем обходится в огромные суммы, которые продолжают увеличиваться, выходя за рамки бюджета. Именно поэтому у агентства нет денег, чтобы создавать системы, позволяющие приземляться на Марсе и взлетать с его поверхности. Ну а без этого не то, что колония, но даже высадка небольшого количества астронавтов всего на несколько дней невозможна.

Как уже говорилось выше, НАСА всеми силами продвигало идею полета на Марс, а не «возвращение на Луну». Политики, включая нескольких президентов США, неоднократно просили НАСА пересмотреть цели, но они всегда были четкими - Марс. И вот сейчас представители агентства заявили, что может быть, Луну все же стоит иметь в виду, говоря о продвижении человека в Солнечной системе.



«Если мы найдем воду на Луне, мы будем проводить операции по обследованию спутника, у нас есть возможность поддержать эту программу. Если мы хотим думать не только о Марсе, то можно попробовать», - заявил представитель НАСА.

Насколько можно понять, чиновники настойчиво порекомендовали НАСА обратить внимание на Луну и временно перестать думать о Марсе. В принципе, идея тоже неплохая, но проблема в том, что у НАСА просто может не оказаться способов создать колонию на Луне. Дело в том, что первое время операции агентства будут зависеть лишь от SLS, а эта ракета-носитель будет взлетать не чаще раза в год. Причем стоимость полета - $1 млрд. Полет на Марс или Луну будет стоить еще больше, так что агентству стоить подумать о том, что делать дальше.

Так что же, человечеству можно забыть о полетах на другие планеты? Нет, выход все же есть. Он состоит в том, чтобы использовать транспортные системы других компаний, включая SpaceX, United Launch Alliance и Amazon. Эти компании разрабатывают собственные ракеты-носители, обслуживание и эксплуатация которых обходится гораздо дешевле, чем работа с SLS. Если все получится (НАСА все же не зря заключила контракты с названными компаниями), то планы по освоению Солнечной системы будут реализованы. И если не Марс, то Луна будет покорена. С другой стороны, Илон Маск направлен на Марс и только на Марс, и он может настоять на том, чтобы полететь все же туда, а не на Луну. Что же, здесь остается только ждать.

*                        *                           *

Короткая справка о физических свойствах Марса и вероятности его освоения.

На данный Момент Илон Маск и НАСА, пользуясь научной неграмотностью обывателей, эксплуатируют три антинаучных мифа о:

1. Физической возможности для живого человека долететь до Марса.

2. Возможности долговременного пребывания человека на Марсе.

3. Так называемом терраморфировании планеты Марс - то есть применении комплекса мер по превращению Марса в планету, сходную с Землёй по природным условиям: создание атмосферы в первую очередь и флоры во вторую.

1) Опыты на животных в дальнем космосе с имитацией даже только облёта Марса ещё ни разу не проводились ( ссылка).

2) Обеспечить необходимое количество запасов жизнеобеспечения даже для небольшой группы людей: кислорода, азота, воды, продовольствия на Марсе сейчас не представляется возможным.

Сила магнитного поля Марса (она у него отсутствует) не создаёт должной защитной преграды для ионизирующей солнечной радиации - солнечного ветра в виде тн радиационных поясов - своеобразных магнитных ловушек вокруг планеты (есть у Земли), задерживающих и накапливающих ионизированные частицы.

На Марсе (даже если бы у него было соответствующее магнитное поле) не существует особых, характерных для Земли атмосферных процессов, постоянно "разряжающих" эти ионизированные области радиационных поясов, не позволяя им "перенаполняться" заряженными частицами и в таком состоянии негативно воздействовать уже напрямую на планету.

Википедия:

"Основную проблему для колонизации составляет отсутствие у Марса планетарного магнитного поля, что приводит к сильному воздействию на него солнечного ветра."

"В последнее время появились данные, что при отсутствии магнитного поля солнечный ветер активно взаимодействует с верхними слоями атмосферы. При этом молекулы воды расщепляются на водород и гидроксильную группу OH. Водород покидает планету, которая полностью обезвоживается. Подобный механизм действует на Венере."

3) Сами только разговоры, например, того же Илона Маска о возможности создать атмосферу на Марсе при его гравитации и отсутствии магнитного поля выдают полнейший дилетантизм и профанацию.

Что всё это значит?

Это значит, что Марс никогда не будет колонизирован при нынешнем техническом уровне развития человеческой цивилизации. Это невозможно. Невозможно пока и просто отправиться на Марс человеку и тем более вернуться оттуда.

Для чего же тогда вообще в США затевалась вся эта история с невозможным в реальности покорением Марса?

А для того же, для чего в том числе затевалась лунная программа "Аполлон" - для распила бюджета под видом реальной подготовки и осуществлении полётов на Луну.

Не всего бюджета, конечно.

В рамках программы кое-что было действительно сделано, поскольку все деньги вывести из неё было невозможно. Только часть.

Но и часть при выделенной колоссальной сумме в 24 млрд долларов (сейчас это 140 млрд) это для распила хороший куш.

Часть той суммы пошла на создание летающего макета ракеты Сатурн-5 и прочей космической бутафории;

Часть на организацию всего процесса имитации;

Часть на взятки;

Часть на кино про высадку на Луне;

А остальное - распилено между главными участниками.

Вот нечто подобное и надеялся провернуть Маск и само НАСА уже во второй раз.

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

маскошоу

Previous post Next post
Up