Американцы не были на Луне. Разбор доз радиации, полученных астронавтами программы Апполон при преодолении радиационного пояса Земли.
Согласно официальной точке зрения с 1969 по 1972 годы американцы многократно высаживались на поверхность Луны. Это стало апогеем космической гонки между СССР и США, которая многократно повысила международный авторитет США и стала предметом гордости самих американцев. Но, тем не менее, многие десятилетия не утихает полемика по поводу того, были американцы на Луне или данный полёт стал самым масштабным и затратным для налогоплательщиков постановочным шоу?
Как известно дыма без огня не бывает и если такая полемика идёт, значит, для неё есть основания. Отправной точкой для начала исследований послужили строки из книги Анастасии Новых «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» (
ссылка):
- Хотите, я вам открою большой секрет, - с едва заметной улыбкой проговорил Сэнсэй, наблюдая за разговорами ребят. - Американцы никогда не были на Луне. Да и вообще туда ещё не ступала нога человека, - и с юмором уточнил, - в смысле как существа, а не отпечатка от его ботинка.
- Как это, не были на Луне?! - одновременно удивились Костик и Руслан.
- Да очень просто. Люди не были на Луне, - вновь повторил Сэнсэй.
- Что, в действительности? - заинтригованно переспросил Николай Андреевич.
- Да. «Полёт на Луну» - это большая мистификация, дезинформация и крупномасштабная афёра, которая, однако, принесла немалый доход её организаторам.
Женька с любопытством глянул на Сэнсэя.
- Да? Это становится интересным…
- Погоди, - остановил Женю Николай Андреевич и обратился к Сэнсэю: - Как это может быть афёрой, если, насколько я знаю, это общеизвестный факт. Тогда же за высадкой астронавтов на Луну наблюдало, как пишут, более полумиллиона телезрителей на всём земном шаре. И эта лунная эпопея продолжалась практически с 1969 года по 1972 год, когда американские астронавты летали туда чуть ли не через каждые полгода. Да и вообще, ведь тогда у США и СССР была целая гонка за первенство полёта на Луну. Если бы американцы мухлевали, я думаю, Советский Союз не стал бы об этом молчать.
- Тут не всё так просто, как ты думаешь. За тем мировым пиаром, о котором ты говоришь, стояли «Вольные каменщики» высшего уровня. От этого проекта они скачали только у одного
американского народа, как законопослушных налогоплательщиков, почти сорок миллиардов долларов. Хотя на самом деле никакого полёта человека на Луну не было, да ещё при тех технологиях, - усмехнулся Сэнсэй. - Даже теперь на современном уровне развития науки это просто не реально. Так что всё это было лишь очередной удачной партией
Архонтов в большой политике.
- Хм, а подробнее, - выразил общее желание Володя, глядя на Сэнсэя.
- Можно конечно и подробнее, - пожал плечами Сэнсэй. - Хотя эта информация, на мой взгляд, не представляет особого интереса. Это всего лишь игры большой политики…
- Зато как нервы щекочут, аж пятки чешутся, - «сморозил» Женька, вызвав смех ребят.
- Мыться надо чаще! - с юмором ответил ему Виктор.
- Нет, правда, Сэнсэй, расскажи, - вновь попросил Володя.
- Да что рассказывать. Грязная история. Столько хороших людей из-за этого погибло… Эта афёра была затеяна Архонтами в годы так называемой «большой космической гонки» между СССР и США. Верные слуги Архонтов - «Вольные каменщики» - очень расчётливо сыграли на амбициях больших политиков…
Итак, приступим к анализу самого очевидного довода разоблачающего Лунную афёру - на время запуска космических аппаратов "Апполон" для астронавтов, находящихся в командном модуле корабля, не существовало адекватной защиты от космической радиации при прохождении радиационного пояса Земли (радиационного пояса Ван Аллена) и при их нахождении на поверхности Луны.
Начнём исследование, пожалуй, с самого «авторитетного» источника информации нынешнего Интернета, столь нежно вскармливаемого заинтересованными лицами, - Википедии (ей мы посвятим отдельную статью). На этом ресурсе в статье «Лунный заговор» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор) разделе «Пролёт радиационных поясов» говорится что:
Одним из распространённых аргументов сторонников теории лунного заговора является сделанное ещё в 1958 году открытие радиационных поясов Ван Аллена. Потоки солнечной радиации, смертельной для человека, сдерживаются магнитосферой Земли, а в самих поясах Ван Аллена уровень радиации наиболее высок. Однако пролёт через радиационные пояса не представляет опасности, если корабль имеет адекватную радиационную защиту. Во время пролёта радиационных поясов экипаж "Аполлонов" находился внутри командного модуля, стенки которого были достаточно толсты и обеспечивали необходимый уровень защиты. Кроме того, пролёт поясов происходил достаточно быстро, а траектория лежала вне области наиболее интенсивной радиации.
Другими словами аргументация такая - полёт был, т.к. защита астронавтов была достаточная и нахождение их в радиационном поясе земли (РПЗ) было минимальным по времени.
При этом, говоря об уровне защиты командного модуля, даются три ссылки,:
- Л. И. Дорман, Л. И. Мирошниченко, «Солнечные космические лучи», М.: «Наука», 1968, глава V, § 25 «Солнечные космические лучи и радиационная опасность»,
- «Sickening Solar Flares» Данные НАСА о эффективной толщине стенок командного модуля,
- by R.A.English, R.E.Bensotz, J.V.Builey, C.M.Barnes, «Apollo Experience Report - Protection Against Radiation», NASA TN D-7080, 1973
При этом первая ссылка ведёт на книгу, которую для скачки в Интернете найти бесплатно очень сложно.
Вторая ссылка ведёт на статью, совершенно отличающуюся по смыслу английского называния от названия указанного в ссылке на русском языке. Английское же название звучит как «Тошнотворные солнечные вспышки» (
перейти) и рассказывает данная статья об эффективной толщине стенок командного модуля лишь вскользь, без аргументации и расчетов. Если детальней, то указанная статья говорит о том, что при солнечных вспышках, с энергией протонов в 100 Мегаэлектронвольт никакой скафандр не защитит человека, находящегося на поверхности Луны, и что астронавт неизменно получит лучевую болезнь. Также там говорится про МКС, которая находится под защитой магнитосферы Земли и имеет толщину стенок, которая дополнительно абсорбирует высокоэнергетические частички, в результате чего астронавты на МКС получают во время вспышек около 1 бэр радиации. В то же время находясь в скафандре на Луне во время вспышки, астронавт получил бы от 50 до 300 бэр, что гарантирует как минимум развитие у него лучевой болезни, как максимум - смерть в течении месяца. Далее говорится, что во время полёта Апполона-16 была сильная солнечная вспышка и по всем, кто находился на поверхности Луны попало бы по 400 бэр. Далее автор задаётся вопросом, «Было бы это смертельным для астронавтов?» и сам себе отвечает, что это «Не обязательно» (!). Вот как - «Не обязательно» и всё. И так считает не просто сантехник и города Бердичев, а Фрэнсис Кучинотта который является офицером радиационной защиты НАСА Космического центра имени Джонсона. Далее Кучинотта говорит, что если бы при этом астронавты находились бы внутри командного модуля, они бы получили около 35 бэр. Ну и про экранирование говорит, что командный модуль аппарата Аполлон имеет защиту от 7 до 8 грамм на квадратный сантиметр, но почему-то не упоминает, что оболочка командного модуля это всего лишь алюминий.
Согласно радиационной физике чтобы уменьшить энергию 100-МэВ частицы в половину, нужна толщина стенок алюминия в 3.63 см, а толщина стенок командного модуля Аполлонов была 2.78 см. Это означает что в статье, на которую ссылается Википедия как на авторитетную и подтверждающую что командный модуль надёжно защищён от радиации, многоуважаемый Фрэнсис Кучинотта мягко говоря лжёт, занижая дозы радиации, полученной астронавтами Аполлона-16 в 10 раз. Тогда как логика подсказывает, если стенки командного модуля уменьшают энергию частиц вдвое (в нашем случае получается что даже вдвое не уменьшает, т.к. толщина стенок не 3.63, а всего 2.78 см), тогда и получаемая радиация должна быть не в 10 раз меньшей, а всего лишь вдвое меньшей и это - 200 бэр (а в нашем случае больше - около 250 бэр), что является смертельной дозой. Причём отметим, что это одноразовая доза, мы не учитываем при этом дозу, полученную при подлёте к Луне и при обратном полёте на Землю. Далее мы также не учитываем, что стенки командного модуля сами по себе начали бы фонить, а может даже и светиться, что неизменно превратило бы командный модуль Апполона-16 в такую себе радиоактивную микроволновую печь.
Что мы имеем в данный момент? Получается что статья, на которую ссылается Википедия доказывает обратное от того, что пишет сама Википедия. Это ещё раз подтверждает то, что модераторы Википедии, надеясь на авторитетность своего ресурса и давая иноязычные ссылки как подтверждение указанной информации, не рассчитывают на то, что эту информацию кто-то будет переводить и проверять написанное.
Третья ссылка указывает, в том числе, и на дозы радиации, полученные астронавтами программы «Апполон» миссий с 7-й по 15-ю, которые, в виду вышеуказанной информации (да и нижеприведённой тоже) весьма сомнительны и соответствуют дозам астронавтов пребывающих на околоземной орбите в 300-400 км от поверхности планеты, находясь при этом под защитой магнитного поля Земли.
При изучении вопроса влияния радиационного поля Земли на пролетающие через них командные модули Апполонов, оказалось, что этот вопрос уже просчитан физиками и выведен в виде формул, рисунков, таблиц и диаграмм. В частности очень помогла работа, размещённая Олейником О.Г. (
ссылка) которую, в виду исчерпывающих расчётов и доказательств, приведённых в ней, комментировать излише.
Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17 через радиационный пояс Земли. Дозы радиации.
Настоящая статья ставит под сомнение, что миссия Apollo была на Луне.
Большинство официальных иллюстраций траектории полетов Apollo на Луну отмечают только основные элементы миссии. Такие схемы геометрически не точные, а масштаб грубый. Пример из отчета НАСА:
Очевидно, что для правильного представления полетов Аполлонов к Луне важен другой подход, а именно точное определение положения космического аппарата от времени. Это позволяет рассмотреть траекторию Аполлонов при прохождении опасного для человека радиационного пояса Земли, а так же разработать элементы траектории для безопасного полета к Луне.
В 2009 году Robert A. Braeunig представил элементы орбиты транслунной траектории Apollo 11 с вычислением положения КА в зависимости от времени и ориентации относительно Земли. Работа представлена в Глобальной Сети -
Apollo 11's Translunar Trajectory and how they avoided the radiation belts. О данной работе защитники НАСА высоко отзываются, для них она Евангелие для поклонения, пишут: "Браво", и часто на нее ссылаются во время дискуссий с оппонентами о радиационном облучении и невозможности миссии Аполлонов.
Илл. 1. Траектория Аполлон-11 (синяя кривая с красными точками) через электронный радиационный пояс согласно расчетам Robert A. Braeunig.
Расчеты были проверены и они указывают на следующие ошибки Robert A. Braeunig:
1) Роберт использовал значения гравитационной постоянной и массы Земли времен 60-ых прошлого века.
В настоящих расчетах использованы современные данные. Гравитационная постоянная равна 6,67384E-11; масса Земли равна 5,9736E+24. Расчеты скорости и расстояния от ЗемлиАполлон 11 стали немного отличаться от расчета Роберта, однако они оказались точнее опубликованных
данных в 2009 году PAO NASA (служба связи с общественностью НАСА).
2) Robert A. Braeunig заявляет, что остальные траектории Аполлонов типичны траектории Аполлон 11.
Давайте рассмотрим точки выхода Аполлонов на транслунную орбиту (сокр. - TLI) по документам НАСА. Мы видим и имеем разное положение относительно географического (геомагнитного) экватора и имеем разную - восходящую или нисходящую траекторию относительно экватора. Это проиллюстрировано ниже.
Илл. 2. Проекция орбиты ожидания Аполлонов на поверхность Земли: желтыми точками указаны выходы на траекторию полета к Луне TLI для Аполлон 8, Аполлон 10, Аполлон 11,Аполлон 12, Аполлон 13, Аполлон 14, Аполлон 15, Аполлон 16 и Аполлон 17, красной линией указана траектория орбиты ожидания, красными стрелками указано направление движения.
Илл. 2 показывает, что выход на транслунную траекторию разный на плоской карте Земли:
- для Аполлон 14 ниже географического экватора с приближением к нему под углом около 20 градусов,
- для Аполлон 11 выше географического экватора с удалением от него под углом около 15 градусов,
- для Аполлон 15 выше географического экватора под углом около нуля градусов,
- для Аполлон 17 выше географического экватора с приближением к нему под углом около -30 градусов.
Это значит, что на транслунной траектории одни Аполлоны пройдут выше географического экватора, другие ниже. Очевидно, это положение справедливо для геомагнитного экватора.
Были сделаны расчеты для всех Аполлонов по шагам Роберта. Действительно, Аполлон 11 проходит выше протонного радиационного пояса и летит сквозь электронный РПЗ. Но через протонную сердцевину радиационного пояса проходят Аполлон 14 и Аполлон 17.
Ниже представлена иллюстрация траектории движения для Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17 относительно геомагнитного экватора.
Илл. 3. Траектории движения Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17 относительно геомагнитного экватора, так же указан внутренний протонный радиационный пояс. Звёздами указаны официальные данные для Аполлон 14.
Илл. 3 показывает, что на транслунной траектории Аполлон 14 и Аполлон 17 (также миссииАполлон 10 и Аполлон 16 из-за близких параметров TLI к А-14) проходят через опасный для человека радиационный протонный пояс.
Аполлон 8, Аполлон 12, Аполлон 15 и Аполлон 17 проходят через сердцевину электронного радиационного пояса.
Аполлон 11 так же проходит через электронный радиационный пояс Земли, но в меньшей степени, чем Аполлон 8, Аполлон 12 и Аполлон 15.
Аполлон 13 в наименьшей степени пребывает в радиационном поясе Земли.
Robert A. Braeunig мог просчитать траектории для других Аполлонов, как положено для человека с научной школой. Однако, в своей статьей он ограничился Аполлон 11 и назвал остальные траектории Аполлонов типичными! На популярном YouTube были размещены видео:
Click to view
Click to view
Для истории это значит обман и осознанное введение в заблуждение пользователей Глобальной Сети.
Кроме этого, можно было открыть архивы НАСА и поискать отчеты по траектории Аполлонов. Пусть даже будет всего несколько координат.
Официальный отчет по траектории Аполлон 14 (стр. 12, табл. 1. траектория полета) указывает две координаты космического аппарата на TLI перед южной частью протонного радиационного пояса Ван Алена и через 28 минут уже с северной его стороны или пересечение по диагонали снизу вверх РПЗ (см. илл. 3 - алая кривая).
Для Аполлон 17 -
Apollo 17 Mission Report (стр. 3-4, табл. 3-III, параметры орбиты) - указаны две координаты космического аппарата на TLI перед протонным радиационным поясом Ван Алена и после него уже с южной стороны или пересечение сверху вниз РПЗ (см. илл. 3 - красная кривая).
3) При переходе от географических к геомагнитным координатам Robert A. Braeunig делает очередную ошибку.
Это видно из иллюстрации ниже.
Илл. 4. Наложение двух графиков - траектория относительно географического и геомагнитного экватора для Аполлон-11 по расчетам Robert A. Braeunig. Проекции на географическую и геомагнитную ось изменились, а проекция на геомагнитный экватор осталась прежней (географической). Проекция первой точки выполнена с ошибкой.
Это школьные знания - если делается проекция на новую систему координат с некоторым углом поворота, то изменяется положение всех точек. У Роберта первая точка осталась неизменной по X и Y, координаты остальных точек по X то же неизменные.
Данная ошибка была исправлена в настоящих расчетах. Это приводит к тому, что космический аппарат (КА) проходит радиационный пояс Земли (РПЗ) на 25-40% дольше, чем по расчетам Роберта. Соответственно, экипаж КА получает больше дозы радиационного облучения.
4) Робертом не правильно определены обратные траектории полетов к Земле.
Задача трех тел до сих пор не решена. По этой причине на транслунной и обратной траектории используют несколько коррекций курса космического аппарата. Главную коррекцию производят вблизи точки Лагранжа Земля-Луна, где уравновешено гравитационное поле Земли и Луны и скорость космического аппарата минимальная. В этой области небольшим дополнительным реактивным импульсом легко изменить курс. Такие корректировки неоднократно производили Аполлоны, как при полете к Луне, так и при возвращении на Землю. Кроме этого, существует коррекция курса для выхода на орбиту Луны. Другие коррекции... Ясно, что без данных координат коррекции курса, определение обратной траектории и определение прохождения радиационного пояса невозможны.
Кратко, обратные траектории к Земле не могут соответствовать антисимметричной транслунной траектории TLI.
5) При возвращении с Луны Robert A. Braeunig описывает выход космического аппарата на орбиту Земли, см. илл. 5.
Илл. 5. Траектория возвращения Аполлон-11 на орбиту Земли.
Выход на орбиту Земли по иллюстрации 5 означает гравитационное искривление траектории полета и уходу со второй космической скоростью на орбиту с апогеем около 380 000 км. Правильно, когда при возвращении на Землю КА не скользит по околоземной орбите, а падает под углом 20-30 градусов со второй космической скоростью на поверхность Земли.
По легенде НАСА так и происходит. На это указывают данные положения КА на высоте ~180 км и их приводнения.
По этим данным можно определить курсовой угол КА и определить траекторию Аполлонов при прохождении внутреннего радиационного пояса.
Ниже на илл. 6 показан курс траектории приводнения Аполлонов на поверхность Земли, использованы данные НАСА -
Entry, Splashdown, and Recovery.
Илл. 6. Возвращение Аполлонов (первая точка, 180 км над Землей) и приводнение на Земле (вторая точка). Для Аполлон 12 и Аполлон 15 первая точка на высоте 3,6 тыс. км. Красной кривой обозначен геомагнитный экватор.
Из илл. 6 важно отметить, что Аполлон 12 и Аполлон 15 при возвращении на Землю пройдут внутренний радиационный пояс Ван Алена.
Официальный отчет по траектории Аполлон 12 (стр. B-2, табл. B-1, параметры орбиты) указывает координаты при возвращении на Землю до и после внутреннего РПЗ. Аполлон 12проходит через протонный радиационный пояс Ван Алена. Зная скорость и координаты КА, определяем, что экипаж КА протонный пояс Земли пересекает за 340 сек.
Для Аполлон 15 из официального отчета
табл. 3-III, параметры орбиты указаны две координаты на высоте 180 км и 3611 км, соответственно, положения командного модуля в радиационном поясе Ван Алена и после его прохождения. Высокоэнергичный протонный пояс экипаж Аполлон 15 пересекает за 320 секунд.
6) Robert A. Braeunig приводит иллюстрацию устаревшего радиационного пояса Земли, соответствующего модели спокойного солнца 60-ых годов, см. илл. 7.
Илл. 7. Схематическое изображение радиационного пояса Ван Алена (1976 г.), используемое Robert A. Braeunig.
На илл. 7 показана модель Ван Алена (1976 г.). На смену ей пришла модель AP-8 min (1995 г.), которая расширила высокоэнергетичную часть радиационного пояса Земли в несколько раз. В настоящее время признана модель AD2005 (2007-2012 г.), которая к модели AP-8 min увеличивает концентрацию протонов с энергией 100-400 Мэв в 6-10 раз. Подобные картинки, как илл. 7, НАСА размещает в архиве и использует для школьного самообразования.
Ниже приведена современная модель радиационного пояса Земли.
Илл. 8. Радиационный пояс Земли. Модель 2010 года.
Все полеты пилотируемых КА проходят под радиационным поясом на высоте 200-400 км. Радиационный пояс Земли выполняет роль ловушки для электронов и протонов солнечного ветра, защищая атмосферу Земли и экипажи орбитальных станций от радиационного облучения.
Для сравнения, флюенс протонов в РПЗ на порядок выше, чем в мощном протонно-солнечном событии от 4-11 августа 1972 года. Потоки протонов и электронов в РПЗ отличаются от солнечного ветра тем, что каждый протон (электрон) вращается вдоль силовой линии магнитного поля Земли, при энергии 10 МэВ - с радиусом ~100 (10) км и периодом ~10-3 (10-6) с, доходит до зеркала магнитного поля, отражается и двигается в противоположном направлении, периоды колебаний между парой зеркальных точек РПЗ составляют десятую долю секунды (секунду). Радиационный пояс Земли - это множество протонных и электронных смерчей с противоположными направлениями, которые дрейфуют, сталкиваются, взаимодействуют с внешними корональными дырами и плотностью протонов в миллион раз больше, чем в солнечном ветре.
В годы активного Солнца РПЗ расширяется в несколько раз. В эпоху максимума солнечной активности дозы радиации, создаваемые электронным поясом, возрастают в 4-7 раза. Напомним, что
миссия Apollo приходилась на момент пика 11-летней солнечной активности. 7) Роберт не обсуждает особенности и состояние Солнца перед полетом и во время полета Аполлонов.
При солнечно-протонных событиях, корональных выбросах протонов и электронов, солнечных вспышках, магнитных бурях и сезонной вариации флюенсы частиц РПЗ увеличиваются на несколько порядков и могут сохраняться больше полугода.
На илл. 10 показаны радиальные профили радиационных поясов для протонов с Ер=20-80 МэВ и электронов с Ее>15 МэВ, построенные по данным измерений на ИСЗ CRRES до внезапного импульса геомагнитного поля 24 марта 1991 г. (день 80), через шесть дней после образования нового пояса (день 86) и через 177 дней (день 257).
Видно, что потоки протонов расширились более чем в два раза, а потоки электронов с Ее>15 МэВ превысили спокойный уровень более чем на два порядка. В дальнейшем они регистрировались до середины 1993 г.
Для экипажа КА при полете на Луну это означает увеличение прохождения протонного РПЗ в 3-4 раза и увеличение дозы радиации от электронов в 10-100 раз.
Первому облёту Луны с человеком на борту, миссия Аполлона 8, предшествовал мощный магнитный шторм за два месяца, 30-31 октября 1968 гг.. Аполлон 8 проходит расширенный радиационный пояс Земли. Это равносильно многократному увеличению дозы радиации, тем более по сравнению с дозами экипажей КА на опорной орбите Земли. НАСА заявило дляАполлон 8 дозу 0,026 рад/сут, что в пять раз меньше дозы на орбитальной станции "Скайлэб" 1973-1974, соответствующих годам спада активности Солнца.
27 января 1971 г. за несколько дней до стартаАполлона 14 началась умеренная магнитная буря, перешедшая в малую бурю 31 января, которую вызвала
солнечная вспышка в направлении к Земле 24.01.1971 гг.. При полете на Луну повышение уровня радиации можно было ожидать в 10-100 раз от средних значений.Аполлон 14 проходит через протонный радиационный пояс. Дозы будут огромными! НАСА заявило для Аполлон 14 дозу 0,127 рад/сут, что меньше дозы на орбитальной станции "Скайлэб 4" (1973-1974).
Аполлон 15 во время своей миссии на Луну находился в хвосте магнитосферы Земли несколько суток. Никакой магнитной защиты от электронов не было. Потоки электронов составляют несколько сот джоулей на квадратный метр за сутки. Сталкиваясь с обшивкой КА, они рождают жесткое рентгеновское излучение. Из-за электронной рентгеновской составляющей дозы радиации составят десятки рад (с учетом высокоэнергичных электронов, данные которых до сих пор отсутствуют, дозы увеличивают). При возвращении на Землю Аполлон 15 проходит внутренний радиационный пояс. Суммарная доза радиации огромная. НАСА заявлено 0,024 рад/сут.
Аполлону 17 (последняя высадка на Луну) до старта предшествовало три мощных магнитных шторма: 1) 17-19 июня, 2) 4-8 августа после мощного
солнечно-протонного события, 3) с 31 октября по 1 ноября 1972 гг.. Траектория Аполлон 17 проходит через протонный радиационный пояс. Это смертельно опасно для человека! НАСА заявляет дозу радиации 0,044 рад/сут, что в три раза меньше меньше дозы на орбитальной станции "Скайлэб 4" (1973-1974).
8) Для оценки дозы радиации Robert A. Braeunig пренебрегает опасным для человека протонным вкладом радиационного пояса Ван Алена и использует неполные данные электронного радиационного пояса.
Для оценки дозы радиации Роберт использует неполные данные VARB, илл. 9
Илл. 11. Дозы радиации в поясе Ван Алена и траектория Аполлон 11 по Robert A. Braeunig.
Из илл. 11 видно, что часть траектории Аполлон 11 проходит выше недостающей данных РПЗ, погрешность дозы радиации составляет почти порядок. По такой картинке нельзя оценить дозы радиации!
Кроме этого, данная иллюстрация касается только электронного радиационного пояса. Это видно из илл. 12.
Илл. 12. Дозы радиации в поясе Ван Алена от электронной составляющей (1990-1991 г.).
Нужно отметить, что иллюстрации 11 и 12 аналогичны флюенсу электронов с энергией 1 Мэв в радиационном поясе Ван Алена по НАСА -
The Van Allen Belts.
Илл. 13. Профиль электронов относительно геомагнитного экватора по НАСА.
Тогда, на основе данной иллюстрации можно восстановить картину дозы радиации для электронного РПЗ.
Илл. 14. Дозы радиации в электронном радиационном поясе Земли и траектория Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17.
Илл. 14 аналогичная ил. 12, разница в полных данных электронного РПЗ.
Согласно илл. 14, Аполлон 11 проходит уровень радиации 7,00Е-3 рад/сек за 50 минут. Суммарная доза составит D=7,00Е-3*50*60=21,0 рад. Это почти в 1,8 раз больше, чем указано в статье Роберта. При этом мы только рассматриваем дозу на транслунной траектории и не учитываем обратное прохождение электронного РПЗ.
Учетом вклада протонного радиационного пояса пренебрежено в статье Robert A. Braeunig. Нет данных радиационной опасности! А ведь вклад протонного РПЗ в поглощенную дозу радиации может быть на порядок больше и опасный для человека.
По какой причине автор, который рассчитывает транслунную траекторию Аполлон 11 и является авторитетом, не замечает главного? По одной причине - для невежественного читателя, ибо обыватель доверяет авторитетному источнику и не важно, что автор мошенничает в пользу аферы.
9) Роберт неправильно обсуждает радиационную защиту Аполлонов.
Продолжение, 2-я часть