Призрак лунного грунта, привезённого миссиями Аполлон, ч. 2

Aug 05, 2019 07:02


Начало статьи здесь

О последних научных открытиях в области селенологии

Для того, чтобы иметь хотя бы примерное представление, что происходит на американских складах лунного грунта, вниманию читателя предлагается два коротких примера замечательных научных открытий. Один пример взят с официального сайта НАСА, второй - из сетевой «научной работы». Сначала - о «научном открытии» американских ученых.

Если образцы подвергались воздействию влажной атмосферы Земли, они будут реагировать с ним. Малые зерна железа в лунных образцов будет сочетаться с кислородом с образованием ржавчины; очки и минералов сочетались бы с водой в воздухе с образованием глины... (If the samples were exposed to the Earth's humid atmosphere, they would react with it. Small grains of iron in the lunar samples would combine with oxygen to form rust; glasses and minerals would combine with the water in air to form clays...).[17]

Итак, американские эксперты заявляют, что покрывающая лунные образцы НАСА железная пленка при взаимодействии с земной атмосферой будет ржаветь. Чтобы оценить значение этого открытия, еще раз открываем книгу космонавта Берегового «Космос - землянам» и читаем…


Чистое железо в лунном грунте обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунному железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.«Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать». Эксперименты повторяли снова и снова. И с той же настойчивостью лунный грунт «сигналил» о наличии чистого, неокисленного металла.
О странном поведении реголита академик А. Виноградов упомянул в докладе о предварительных результатах исследований на Президиуме Академии наук СССР. Академик М. Келдыш, который вел заседание, заметил: «Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования». Он распорядился не жалеть лунный грунт для исследований, помог привлечь к ним широкий круг специалистов из других исследовательских учреждений.
К работе приступили сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова АН СССР, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР и несколько позднее- Института металлофизики АН УССР...
- Г. Береговой "Космос - землянам"[12]

Первоначальные выводы советских ученых были затем подтверждены, и чтобы убедиться в этом, вспомним заявление советского ученого Олега Богатикова.

Когда я делал доклад по этой теме (присутствие неокисляемой пленки на поверхности лунных образцов - авт.) в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: «Все это, конечно, интересно, но этого не может быть! Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили.
- академик О.А. Богатиков, «Луна может покинуть околоземную орбиту и отправиться в свободное космическое плавание. [18]

Доклад свой академик О.А. Богатиков делал спустя более года после открытия советских ученых, и, как видим, спустя два года после начала изучения учеными всего мира американского грунта феномен неокисляемости ими открыт так и не был. А вот, что сказал академик О.А. Богатиков в 2004 году.

«Крупнейший американский специалист в этой области Джерри Вассербург пригласил нас выступить в Калифорнийском технологическом институте. Я прочел там лекцию о том, о чем только что вам рассказывал. И когда я закончил, Вассербург мне сказал: «Да, все это, конечно, очень интересно, но этого не может быть». Оказывается, когда американцы первыми доставили на Землю лунный грунт, они разослали образцы в 50 лучших лабораторий мира. И ни одна из них ничего подобного не обнаружила. «Проверяйте, - говорю, - смотрите еще…».Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты - ты оказался прав».
- академик О.А. Богатиков: "Мысль человеческая не замыкается только Землей". Газета "Наука Урала" N02(860)

Итак, в начале 70-х годов прошлого столетия о феномене неокисляемости «лунного железа» был оповещён весь научный мир планеты. Наши же и американские ученые об этом знали, так как сами этот феномен первыми и обнаружили. Сначала, как вытекает из мемуаров Берегового и разъяснений О.А. Богатикова, это сделали советские ученые, а затем и американские, - по наводке советских коллег.

Остается вернуться к началу главы и еще раз процитировать американцев:

Если образцы подвергались воздействию влажной атмосферы Земли, они будут реагировать с ним. Малые зерна железа в лунных образцов будет сочетаться с кислородом с образованием ржавчины; стекло и минералы сочетались бы с водой в воздухе с образованием глины...[19]

Зато диаметрально противоположное свойство лунных образцов - «феномен ржавения» лунных камней - американцы обнаружили мгновенно - так же быстро, как советские ученые обнаружили противоположное свойство - феномен неокисляемости И даже еще быстрее, поскольку для «открытия» вполне хватило беглого визуального осмотра доставленных с Луны образцов ЛГ.

Так, в образцах, доставленных на Землю миссией Аполлона-16, сразу же был обнаружен т.н. «ржавый камень» («rusty rock», обрзец 66095), содержавший явные следы как внешней, так и внутренней ржавчины. Тогда, в начале 70-х, американские учёные, еще не слушавшие сенсационный (для них) доклад советского академика Богатикова, объяснили это тем, что камень проржавел в жаркой и влажной кабине командного модуля Аполлон (которая, кроме прочего, ещё и приземлилась в душно-влажных тропиках)

[20]

[21]

Однако проходит известное время, и ржавчиной покрывается практически уже вся партия грунта миссии Аполлон-16.

...many Apollo 16 rocks exhibit some rust (перевод: «многие образцы миссии А-16 проявляют признаки ржавения»). [22]

Из чего можно сделать только один вывод: ржавеющие на складах НАСА "лунные камни" таковыми не являются.

А вот еще одно замечательное открытие, на этот раз менее официальное, но не менее интересное. Вот что пишет в обширнейшем научном труде исследователь Быковский:

…..фотографии, сделанные сразу и через несколько лет хранения, показывают, за прошедшее время «камни» сильно изменились. Все камни не выдержали хранения, в казалось бы, естественных для них условиях глубокого вакуума. Странно, необычно, но камни сразу после помещения в контейнер, для транспортировки на Землю, стали распадаться на части. И в течение нескольких прошедших лет нахождения в вакууме специального хранилища, при постоянной «земной» температуре, распались на части. И в данное время практически все камни превратились в россыпи разнокалиберных мелких фрагментов. К тому же камни не только разваливаются на части, но даже как бы разлагаются и в наше время их размеры сильно уменьшились.[23]

В другом месте тот же автор - Быковский - уверенно заявляет:

Мне достоверно известно, что камни под стеклом в хранилище НАСА первое время перемещались, и их даже на место возвращали, и закрепляли механическими средствами. [24]

Судя по всему, американские камни не только интенсивно ржавеют, но еще и ползают по-пластунски, разлагаются, усыхают и даже любезно испаряются. Впрочем, зная, как на протяжении 40-ка лет обстояло дело с выдачей американцами лунного грунта за рубеж, в последнее как-то верится, причем сразу, твердо и охотно.

Одно непонятно - почему НАСА и вся мировая наука проходит мимо такого выдающегося научного открытия? Никакие земные камни сами по себе из наглухо закрытых сейфов не исчезают, а вот лунные - запросто. И никакими «механическими средствами» удержать их невозможно.

Исследования лунного грунта NASA учёными ЮАР

Перед нами работа учёных из ЮАР:

  • Some Inter-Element Relationships between Lunar Rocks, Fines and Stony Meteorites.
  • Authors: Willis, J. P.; Ahrens, L. H.; Danchin, R. V.; Erlank, A. J.; Gurney, J. J.; *Hofmeyr, P. K.; Orren, M. J.
  • Publication: Abstracts of the Lunar and Planetary Science Conference, volume 2 (1971). *Lunar and Planetary Science Institute., pp.36-36
  • Publication Date: 01/1971
  • Origin: ADS
  • Bibliographic Code: 1971LPI.....2...36W+[25]




И следующая, фактически тех же ученых из ЮАР.

  • Some interelement relationships between lunar rocks and fines, and stony meteorites
  • Authors: Willis, J. P.; Ahrens, L. H.; Danchin, R. V.; Erlank, A. J.; Gurney, J. J.; *Hofmeyr, P. K.; McCarthy, T. S.; Orren, M. J.
  • Publication: Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, p.1123
  • Publication Date: 00/1971
  • Origin: ADS
  • Comment: A&AA ID. AAA009.094.379
  • Bibliographic Code: 1971LPSC....2.1123W[26]




J. J.Gurney



Джон Гарний (J. J.Gurney)[27]

Время исследований практически совпадает - самое начало 1971 года; при этом исследовались сразу или почти сразу два образца. Но один из авторов работы J. J.Gurney (Джон Гарний), ведущий сотрудник кейптаунского университета, в это же самое время (1970-1971гг) находился в длительной служебной научно-исследовательской командировке в «Смитсоновском институте (США)»!

*Научный сотрудник университета Кейптауна, 1963-1974.Старший преподаватель университета Кейптауна, 1975-1979.
Адъюнкт-профессор университета Кейптауна, 1979-1984 .
Профессор, университета Кейптаун, с 1985 г. по настоящее время.- [28]

Дальнейшая научная карьера Гарного мало чем отличается от судьбы всех тех, кого в начале 70-х жирно прикармливали американцы.

  • Смитсоновский институт (США), 1970-1971 гг.
  • Смитсоновский институт (США), 1975.
  • Геофизическая лаборатория Института Карнеги (США), 1981.
  • Океанографический институт, штат Массачусетс (США), 1985, 1989 гг.

Институты, от имени которых в США орудовали полчища "доцентов с кандидатами", равно как и сами "доценты с кандидатами", избегают упоминания на своих сайтах о величайшем научном событии в жизни всякого института и всякого ученого.

Графа «Исследования»: здесь нет даже упоминания о величайшем событии в жизни не только ученого Джона Гарного и его института, но и всей обворованной Африки. Зато много и подробно - об исследованиях Гарным алмазов. Для получения дополнительной информации по научным исследованиям Гарного имеется линк: 2010[PDF],[29][30][31][32][33] 2002[PDF].[34][35] О лунном грунте - ни слова. Нет ничего удивительного в том, что защитники до сих пор не нашли хотя бы 3-4 института (из сотен зарубежных), которые храбро бы разместили у себя информацию о исследованиях в собственных стенах юсанских камней. Причина ясна - никто никуда никакой юсанский грунт с территории Юсании не вывозил.

Список публикаций ученого Джона Гарного:

  • (1996) Добыча в Южной Африке кимберлита (содержащая алмазы вулканическая порода - Хома).
  • (1995) Интерпретации основных композицитных элементов алмазосодержащих минералов.
  • (1993) Три поколения алмазов из старой континентальной мантии…
  • (1991) Морская добыча алмазов у западного побережья Южной Африки.
  • (1991) Возраст, происхождение и размещение алмазов. Научные достижения...
  • (1990) Алмазоносных корни…
  • (1989) Работа к четвертой международной конференции по кимберлитам
  • (1989) Кимберлит и связанные с ним породы.
  • (1984) Корреляция гранатов и алмазов в кимберлитах

О славном участии в великом событии - ни слова.

Willis

Здесь мы еще раз убеждаемся, что заявления защитников, будто бы на сайтах научных институтов не размещают научных трудов, написанных ранее 2000 года, - неправда.

The biosynthesis of citronellal and of cineole in Original Research Article Tetrahedron Letters, Volume 1, Issue 3, 1959, Pages 1-2 A. J. Birch, D. Boulter, R. I. Fryer, P. J. Thomson, J. L. Willis
Some investigations on the composition of manganese nodules, with particular reference to certain trace elements Original Research Article Geochimica et Cosmochimica Acta, Volume 26, Issue 7, July 1962, Pages 751-764 J.P Willis, L.H Ahrens
The zirconium content of chondrites and the zirconium-hafnium dilemma Original Research Article Geochimica et Cosmochimica Acta, Volume 28, Issues 10-11, October-November 1964, Pages 1715-1728 A.J. Erlank, J.P. Willis
Further observations on the composition of manganese nodules, with particular reference to some of the rarer elements Original Research Article Geochimica et Cosmochimica Acta, Volume 31, Issue 11, November 1967, Pages 2169-2180 L.H Ahrens, J.P Willis, C.O OosthuizenНаступает эра «лунного грунта» и ученые Запада резко переключаются на изучение метеоритов
The composition of stony meteorites II. The analytical data and an assessment of their quality Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 5, 1968, Pages 387-394 H. Von Michaelis, L.H. Ahrens, J.P. Willis
The composition of stony meteorites I. Analytical techniques Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 5, 1968, Pages 383-386 H. Von Michaelis, J.P. Willis, A.J. Erlank, L.H. Ahrens
Fractionation of some abundant lithophile element ratios in chondrites Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 5, 1968, Pages 45-46 L.H. Ahrens, H. Von Michaelis, A.J. Erlank, J.P. Willis
On the origin of eucrites and diogenites Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 18, Issue 3, April 1973, Pages 433-442 T.S. McCarthy, A.J. Erlank, J.P. Willis
Geochemistry of manganese deposits in relation to environment on the sea floor around southern Africa Original Research Article Marine Geology, Volume 18, Issue 4, April 1975, Pages 159-173 C.P. Summerhayes, J.P. Willis- [36]

Работы даны в хронологии и без единого пропуска. Об исследовании ученым J.P. Willis «лунного грунта», - ни слова!

Dr. A. J. Erlank

Работы в хронологии без пропусков.

October 1967 158: 261-262 [DOI: 10.1126/science.158.3798.261] (in Articles) Academic Press, New York, 1968. xiv + 346 pp., illus. $15. American Institute of Biological Sciences and U.S. Atomic Energy Commission Monograph Series on Radiation Biology McDonald E. WrennAugust 1969 165: 485-486 [DOI: 10.1126/science.165.3892.485-a] (in Articles)......anyone who has a taste for that sort of thing, and while it may not make a good de-signer out of a poor one, it certainly will help a good designer to teach good design to others.February 1974 183: 514-516 [DOI: 10.1126/science.183.4124.514] (in Articles) ......Mendelssohn, ibid. 51, 53 (1948). 5. R. D. Davies, H. L. Allsopp, A. J. Erlank, W. I. Manton, Spec. Publ. Geol. Soc. S. Afr. 1, 763 (1970...April 1976 192: 256-258 [DOI: 10.1126/science.1257764] (in Articles) ......20008 References and Notes 1. J. B. Dawson and J. V. Smith, Nature (London...Surv. 735, 279 (1922).June 1981 212: 1502-1506 [DOI: 10.1126/science.212.4502.1502] (in Articles) ......Meteoritics 9, 369 (1974). 5. D. J. DePaolo and G. J. Wasserburg...K. O'Nions, H. S. Smith, A. J. Erlank, Nature (London) 279, 298 (1979). 6. A. K. Saha, Proc. 24th Int...Sarkar and A. K. Saha, Q. J. Geol. Min. Metall. Soc. India......August 1985 229: 647-649 [DOI: 10.1126/science.229.4714.647] (in Articles) ......Lett. 9, 1271 (1982). 30. T. J. Shankland and M. E. Ander, J. Geophys. Res. 88, 9475 (1983...Planet. Sci. Lett. 56, 263 (1981); A. G. Jones, J. Geophys. 49, 226 (1981).April 1986 232: 472-477 [DOI: 10.1126/science.232.4749.472] (in Articles)......Hamilton, N. M. Evenson, R. K. O'Nions, H. S. Smith, A. J. Erlank, Nature (London) 279, 298 (1979).- [36]

Что угодно, только не лунный грунт.

Со следующим в списке Theil, R. H. абсолютно та же история.

Ahrens, L.H.

Спектрохимический анализ (Ahrens, L.H. и Taylor S.R. ) J. Chem . Educ ., 1961; 38 (9), р A644 DOI: 10.1021/ed038pA644.1 Дата публикации: cентябрь 1961 г.[37]

Командирован в Хьюстон на одну из знаменитых конференций.[38]

Science 2 January 1970: Vol. 167. no. 3914, pp. 87 - 88 DOI: 10.1126/science.167.3914.87

Lunar Surface Rocks and Fines: Chemical Composition L. H. Ahrens and R. V. Danchin



Работа выполнена под патронажем Гордона Гэллапа, зав. кафедрой психологии Нью-Орлеанского Университета (Чтобы получить текст работы, следует заплатить $75).

На самом сайте Кейптаунского университета найдено всего 5 работ с упоминанием имени Ahrens.[40] Причём основное внимание L. H. Ahrens уделяет метеоритам и только метеоритам![41]

Title: Association of rubidium and potassium and their abundance in common igneous rocks and meteorites Author: Ahrens, L.H.; Pinson, W.H.; Kearns, Margaret M. ID-code: ISSN: 0016-7037 Document type: uppsats Publication date: 1952

В 1965 году было создано исследовательское подразделение геохимии, с профессором Аренсом (Ahrens) в качестве директора. Научно-исследовательская деятельность быстро расширяется. Новые и высококачественные данные о метеоритах привели к участию подразделения в лунной программе NASA Аполлон.
- [42]

Пик метеоритной деятельности приходится на аполлоново время![43]

Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 5, 1968, Page 382 L.H. AhrensDepartment of Geochemistry, University of Cape Town, South Africa Received 2 January 1969. The composition of stony meteorites: General introduction OriginalFractionation of some abundant lithophile element ratios in chondrites, in Meteorite Research, edited by P. M. Millman, pp. 166-173, D. Reidel, Hingham, Mass., 1969. Ahrens, L. H., H. Von Michaelis, A. J. Erlank, J. P. Willis,The composition of stony meteorites III. Some inter-element relationships L.H. Ahrens and H. Von MichaelisReferences and further reading may be available for this article. To view references and further reading you must purchase this article.L.H. Ahrens and H. Von MichaelisThe composition of the stony meteorites (IV) some analytical data on Orgueil, Nogoya, Ornans and Ngawi Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 6, Issue 4, July 1969, Pages 285-288 L.H. Ahrens, H. Von Michaelis, H.W. FesqThe composition of stony meteorites (VII) observations on fractionation between the L and H chondrites Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 9, Issue 4, 1 November 1970, Pages 345-347 L.H. AhrensThe composition of stony meteorites (X) The Ca/Al ratio in mesosiderites Original Research Article Earth and Planetary Science Letters, Volume 11, Issues 1-5, May-August 1971, Pages 35-36 T.S. McCarthy, L.H. AhrensThe chemical composition of Kainsaz and Efremovka, Meteoritics, 8, 133-139, 1973. Ahrens, L. H., J. P. Willis, A. J. Erlank.

Продолжение в следующей, 3-й части статьи: ссылка

лунный грунт

Previous post Next post
Up