Владимир МАНИН,
специально для Фотожурнала ХЭ
Из прошлого века у меня остался практически новый фотоаппарат «ЗЕНИТ ЕТ» с объективом Гелиос 44-2. Теперь же пользуясь цифрозеркалкой NIKON D7000, я решил попробовать воспользоваться советской оптикой. Тем более, что благодаря ей на пленке получались очень даже неплохие фото.
Приобретя переходник с линзой, попробовал. Результат меня, мягко говоря, огорчил. Выкрутил линзу, качество восстановилось, но пропала бесконечность (объектив фокусировался только лишь в районе метра).
На поиски за «бесконечностью» отправился в интернет. Толковых решений нашлось не так уж и много. Одним из них было решение (наиболее приглянувшимся мне) увеличить вот это расстояние на толщину переходника:
А на одном из форумов прочел, что после того как было сточено приблизительно 1мм-1.5мм, отвалилась резьба! В разрезе эта часть объектива выглядит вот так:
Поэтому данный вариант я оставил. Во втором варианте было внесено изменение в конструкцию линзоблока (уменьшена толщина юстировочного кольца и смещена задняя линза).
В любом случае мне совсем не хотелось лезть во внутренности объектива со своими экспериментами! Покрутив в руках переходник и объектив, у меня появилась неплохая на мой взгляд идея, которую я воплотил, и которой с Вами хочу поделиться.
Вот так выглядел приобретенный мною переходник:
После промеров штангенциркулем, стало ясно что и где лишнее:
Вооружившись листом наждачной бумаги и куском толстого стекла (подложил под наждачку, чтобы получить ровную плоскость), принялся стачивать лишнее.
Спустя пару часов у меня получилось следующее:
Теперь мне предстояло избавиться от задней части переходника.
Зажав в тиски через подложки из ДВП, (чтобы не повредить переходник) и используя круглый напильник и полукруглый натфиль, получилось такое колечко с резьбой и «никоновскими зацепами»:
Накрутил его на объектив, и присоединил к фотоаппарату. УРА!!! Бесконечность появилась!
Но хоть Гелиос и сел четко своим рефленым кольцом, в фрезеровку Никоновского байонета, все равно надежной фиксации не было. При установке диафрагмы, и даже при фокусировке легко можно было повернуть, и тем самым отсоединить объектив. Сам собой стал вопрос, как сделать фиксацию аналогичную родной никоновской? Порывшись в гаражном хламе в поисках решения, я нашел пластмассовое кольцо похожего диаметра.
Разница была всего 1.5мм. Подогнав диаметр до нужного, все тщательно промерив, разметив и просверлив отверстие под фиксатор, сделав направляющую метку (как на родных объективах Nikon), намазал эпоксидкой и посадил на объектив. Колечко с резьбой тоже, во избежание откручивания, приклеил.
После высыхания, примерил. Объектив одевается и снимается так же четко как «родной»!
Осталось протестировать. ГРИП на открытой F/2 очень мала, и порой сложно поймать фокус с рук. Размывает задний фон просто шикарно. Освещение только то, что попало через окно:
Кошка лежащая на окне:
На улице холодно, и по этому позировать мне согласилась только обезьянка. ))) Диафрагма F/2:
И вот пара примеров искомой бесконечности:
F/16
F/2, ISO 400. 58мм x 1.5 = 87мм
Вот так, дешево и сердито у меня получился очень даже неплохой портретник. Возможно мой небольшой опыт поможет кому-то.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
2013 © Владимир Манин, фотографии автора