Константин Лемешев
Корализация - это когда в оленеводческих хозяйствах Чукотки проводят плановые зооветмероприятия с помощью специальных загонов, через которые приходится прогонять по сути полудиких животных.
В каждом деле должен быть порядок. Оленеводство не исключение. Тем более, бригадные стада не в загоне выпасаются, они все время в движении. Пастухам требуется немало умения и сноровки, чтобы удерживать подле себя этих, по большей части полудиких животных. Мешают спокойно жить и серые хищники регулярно совершающие набеги на стада. Поэтому считают оленей регулярно. Вот и в «Ревкоме», дабы уточнить сохранность стад после летовки и узнать насколько пополнились они подросшими телятами, а заодно и подлечить животных, в начале осени в тундру отправляются специальные комиссии. Для выполнения своей комплексной задачи комиссионеры везут с собой так называемый кораль, своего рода передвижной загон.
Все коральное снаряжение умещается на одном большом вездеходе. Еще на двух - прочий скарб, что едет с большим отрядом коральщиков. В числе комиссии рабочие, зоотехники и ветспециалисты хозяйства. Всего же в «Ревкоме» две таких комиссии. Одна работает на Анадырской зоне, в которую входит и снежнинская бригада, доставшаяся устьбельцам от развалившегося хозяйства соседей. Другая, значительно большая, называется Осиновская. На этой территории трудится пять крупных бригад, соответственно много оленей и странствия коральщиков затягивается на этом направлении надолго.
…Наконец, затянувшиеся сборы позади и небольшая самоходная баржа, несколькими рейсами переправляет на левый берег реки Анадырь загруженные вездеходы и людей. Впереди дальний путь.
октябрь-ноябрь 2005 Чукотка
Фотоистория целиком (еще 72 фотографии) »