Зельва (Zelwa) - в эпоху Речи Посполитой местечко Новогрудского воеводства, Волков. повета. В 1766 г. в кагале З. и подчиненных ему местностях - 522 еврея. 3-й кагал находился в ведении Гродненского кагала. В начале 18 в. была введена главная ярмарка в течение 4 недель (с 4 августа). По словам «Dziennik handlowy» 1786 г., она привлекала со второй половины 18 в. купцов из далеких стран, занимая, по мнению посетителей, второе место после Лейпцига. По упразднении организации Литовского ваада в 1764 г. в З. во время ярмарки собирались раввины главных литовск. общин для решения религиозных дел. Когда в 1781 г. в Вильне был объявлен херем против хасидов и отправлены уполномоченные для распространения его по всем общинам, в З., где тогда находились в полном составе гродненск., брестск., пинский и слуцкий раввины, в 1-й день Элула (середина августа) на ярмарочной площади перед раввинами и толпой был прочтен акт отлучения. В 1796 г. борьба против хасидизма возобновилась и в З. снова прибыл в ярмарочное время Израиль Лейбель (см.), найдя здесь, по-видимому, нравственную и материальную поддержку для своих целей. См. Хасидизм. - Ср.: Виленский центр. арх., кн. 3633 (бум. Бершадского); Ваliński-Lipiński, Staroż. Polska, IV2; Дубнов, «История хас. Раскола», «Восх.», 1890, 8 и сл. ("Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона" Россия, Санкт-Петербург 1906-1913 гг.).
Рынок в Зельве. Этих зданий уже нет - на этом месте в самом цетре располагается большой сквер со скульптурами. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1935
2.
Зельва - местечко Волковысского уезда Гродненской губ. В 1847 г. "Зельв. евр. общество" состояло из 846 душ; а уже в 1897 жит. 2.803, из коих евр. 1.844.
Вот как трактует понятие населенного пункта "Местечко" википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%BE Зельва - местечко Гродненской губернии, Волковысского уезда, в 21 версте от уездного города, на левом берегу реки Зельвянки. В XVI столетии Зельва принадлежала к числу королевских имений, затем перешла к Сапегам, а в 1863 г. была конфискована. Ярмарка, учрежденная в начале XVII в., долго была главным местом для торговых сделок купцов губерний Гродненской, Виленской и Царства Польского. Ныне она сильно упала, но все еще служит важным рынком для Гродненской и смежных губ., как место сбыта произведений сельского хозяйства. Привоз не превышает 500000 р., продажа - 260000 руб. Жит 1011; првсл. церковь, костел и еврейская синагога (со слов Ф.Шухардта).
ссылка:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0 Здание местного управления в польское время. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1935
3.
2-этажный дом Фердинанда Шухардта. Самое большое сооружение из комплекса зданий Шухардтов в центре Зельвы. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1930, фото Владимира Н.Шухардта
Немного истории: ЗЕЛЬВА, городской посёлок, центр Зельвенского р-на Гродненской обл., на р. Зельвянка. В 132 км к юго-востоку от г. Гродно; железнодорожная станция на линии Волковыск-Барановичи. Населения 7,7 тыс. человек (2006).
Известна с 1470 как село Большая Зельва, принадлежала М.Начевичу. С 1477 известно соседнее поместье Малая Зельва. С 16 в. Большая и Малая Зельва находились в собственности Вишневских, Ильиничей, Заберезинских, Зеновичей, Комаровских и др. С 1-й половины 17 в. владение Сапег. С 1524 Большая Зельва (с 16 в. в источниках просто Зельва) местечко Волковысского повета. В 1643 К.Сапега принимал здесь короля Речи Посполитой Владислава VI. В 1720 Зельве дана привилегия на торги и ярмарки. В 1739 в местечке основана резиденция пиаров. С 1795 в Российской империи, центр волости Волковысского уезда. В 1831 Зельва за участие Сапег в восстании 1830-31 конфискована и передана в казну. С 1921 в составе Польши, с 1939 в БССР, с 1940 городской посёлок, центр района. В 1962-66 в Волковысском р-не.
История Зельвенского района начинается с XII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение уже существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров". Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470г., когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костёл. В период феодальной раздробленности Руси Зельва принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в конце XIII века поместье было во владении Великого княжества Литовского. Зельва часто переходила от одного магната к другому.
В первой половине XVII века её владельцами стали Сапеги. Именно с деятельностью этих князей связан расцвет Зельвы. В 1720г. получено право на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII века Зельвенская ярмарка стала одной из крупнейших в Великом княжестве Литовском, где торговали преимущественно лошадьми.Со временем ассортимент товаров раширялся. Купцы приезжали из дальних стран: Украины, российских губерний, Польского царства, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и других государств. В последние годы традиции проведения Анненской ярмарки возобновлены.
Кроме Анненских ярмарок развитию Зельвы также способствовало её удачное географическое месторасположение. Она находилась на важном торговом пути Минск-Слоним - Волковыск - Гродно- Белосток. Помимо того, река Зельвянка была в свое время судоходным притоком Немана и преобразовала местечко в видный речной порт. Зельвенская земля неоднократно становилась ареной столкновения враждующих сторон, полем действия повстанцев.
В 1794 году зельвенцы являлись участниками и свидетелями восстания под руководством Т. Костюшки. В 1812 году земли Зельвенщины стали ареной Отечественной войны. В деревне Деречин на кладбище сохранился памятник Герою Отечественной войны 1812г. генералу Ермолаю Ермолаевичу Гамперу.
В 1886 году открыта станция «Зельва» на участке железной дороги Барановичи - Белосток. Работала почта.
Начало XX века ознаменовано революционными действиями. Трудящиеся Зельвенщины принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907гг. В годы Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. территория Зельвы находилась под оккупацией Германии. В конце 1918 года была освобождена Красной Армией. По Рижскому договору с 18 марта 1921 года по 17 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши. В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок Зельва стал районным центром.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей района. С первых дней войны на территории Зельвенщины шли упорные бои с фашистами. Жители оказали врагу достойное сопротивление. Первая партизанская группа появилась в марте 1942 года. В Липичанской пуще действовал отряд «Победа», а с декабря 1943 по 12 июля 1944 года бригада «Победа» под руководством Булака Павла Ивановича, жителя деревни Острово. На его могиле установлен гранитный бюст. На алтарь Победы были положены жизни около четырёх тысяч мирных жителей. Не вернулись к родным очагам с фронтов Великой Отечественной войны свыше девятисот уроженцев района.
Святыней посёлка является мемориал погибшим воинам Красной армии и партизанам. В братской могиле захоронено 504 воина, погибшие во время освобождения района в июле 1944 года.
В г.п. Зельва на доме, где жил Герой Советского Союза Жданов Павел Ильич, установлена мемориальная доска. В 2010 году было выявлено, что в братской могиле д. Деречин захоронен Герой Советского Союза уроженец Казахстана Нуржанов Казбек Бейсенович. Затронула жителей Зельвы и война в Афганистане. На местном кладбище в д. Рудевичи находится захоронение погибшего воина-интернационалиста Ляха Владимира Михайловича, имя которого присвоено Мижеричской средней школе. Пропал без вести командир мотострелкового взвода лейтенант Михаил Иванович Бабило, выпускник Голынковской средней школы. О богатой истории Зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 54 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 11 - археологии. На сегодняшний день территория Зельвенщины занимает площадь 872 кв. км. Район расположен в южной части Гродненской области и на севере граничит с Мостовским и Дятловским районами, на востоке - со Слонимским, на западе - с Волковысским, на юге - с Пружанским районом Брестской области.
Неповторимый ландшафт создаёт Зельвенское водохранилище - крупнейший водоём в Гродненской области, площадь которого составляет 1190 гектаров и занимает 18-е место по площади в республике. Чашей водоёма служит пойма р. Зельвянка. В значительной степени развито спортивно-любительское рыболовство. Регулярно проходят соревнования по спортивной ловле рыбы. На берегу водохранилища есть база отдыха, рассчитанная на 166 человек. Функционирует детский оздоровительный лагерь «Голубая волна». 18% площади района занимают леса, в которых обитают редкие и исчезающие виды животных и растений. На территории района расположен государственный биологический заказник республиканского значения Медухово, охотничий заказник областного значения Старосельский.
4.
Перед зданием местного управления. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1935
5.
Пожарная команда в Зельве. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1938
6.
Пожарная команда в Зельве. В 1-ом ряду, с дочерью на коленях - Фердинанд Шухардт, комендант части. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: ~1938
7.
Эрика Шухардт-Обламска (Schuchardt-Оbłamska) и Изабела д´Ауштеетен (d´Aystetten), дочь аптекаря. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: 1941
8.
Эрика Шухардт на фоне разрушенного храма. В 1920-30-х годах - "горный" костёл. Распологался на кладбище в восточной части местечка. Из архива Шухардтов
Дата фото съёмки: 1941
9.
Зельва - церковь и Зельвянский православный приход Святой Троицы (1899)
Приходская Троицкая церковь в Зельве, местечке Волковысского уезда, Волковысского благочиния. Церковь каменная с такой же колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1815 году средствами князя Сапеги. В ней имеется особенно местно чтимая святая икона Богородицы, именуемая Иверскою-Афонскою Вратарницей, бывшая с давнейшнх времен в былой приписной к Зельвянской и уже не существующей, но существовавшей столетья, церкви в селении Конная, отстоящем от Зельвы в 6 верстах, пользовавшаяся там с давних времен в народе славой за бываемыя от её проявления чудодейственной благодатной силы, писана в строго византийском стиле. Церковь отстоит от Волковыска в 24 верстах.
Прихожан при ней: 2840 мужского пола и 2674 женского, а всех 5514 в 20 селениях: Зельве, Бережках, Бибиках, Бородичах, Вороничах, Горной, Дергелях, Долгополичах, Жерной, Зблянах, Конной, Кремянице, Креслах, Кривоконной, Лавриновичах, Марачах, Талалайках, Тулове, Холстове и Яновщине.
Имеются: приписная Казанская церковь в Бережках, братство с 1878 года, 9 церковных школ: в Бережках, Бородичах - две, Вороничах, Горной, Долгополичах, Морачах, Холстове и Яновщине, с 195 учащихся в них мальчиков и 9 девочек, и 2 народных училища в Зельве и Конной.
Причт состоит из 4 лиц: двух священников и двух псаломщиков, с жалованьем 995 рублей 68 копеек, 79 рублей 31 копейка за отшедшую в казну землю, и % с 1383 рублей 81 копейки, завещанных помещиком Никитой Константиновым на навсегдашнее поминовение Никиты и Елисаветы. Земли церковной в пользований причта всего 67 десятин 1752 сажени. См. Лит. Еп. Вед. 1867 г. №21: 887-913. 1898 года №8: 71-73.
Гродненский православный календарь
Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, Том 1
Воронеж, 1899
10.
11.
вот еще несколько ссылок на военные фото:
http://dr-guillotin.livejournal.com/82649.html http://waralbum.ru/111075/ http://1000melocey.ru/publ/fotokhronika_vov/fotokhronika/nachalo_vojny_s_sssr/17-1-0-172 12.
Удивительно, но факт. События, результаты которых мы сейчас можем увидеть на немецких фотографиях, описаны. И описаны очень хорошо. Сделал это коренной житель Зельвы Адам Иосифович Данюк. К его воспоминаниям мы еще будем здесь возвращаться, а конкретно этим танкам посвящен небольшой абзац: "Советские войска, находящиеся здесь, вместе с техникой также направились на восток. Поскольку мосты на шоссейной дороге и напротив больницы были взорваны, отступать было некуда, кроме как по железнодорожному мосту. Тяжёлая техника по шпалам моста не проходила. Танки пошли вброд. Многие прошли через речку, а некоторые застряли. Выше по руслу от мельницы ещё в 1942 году стояли в воде четыре танка и один трактор ХТЗ".
Действительно, на фотографиях хорошо видно, что в реке и на берегу стоят несколько танков и один трактор. Слева на фото - танк БТ-7 с оторванной башней. В реке еще три танка. Однако, с количеством боевых машин Адам Иосифович немного ошибся, танков несколько больше.
13.
Танки и другая техника стоят около зельвинской мельницы, местной достопримечательности, построенной еще в XIX веке. Судя по воспоминаниям А.И.Данюка в те времена она была четырехэтажной. В конце улицы 17 Сентября (Млыновая), на реке Зельвянка стоит здание мельницы (отсюда и название - Млыновая). Мельница построена в конце 19 века, здание было 4-этажное. Крыша как и теперь, двухскатная, покрыта оцинкованной жестью. На самом верху из красного кирпича был выложен год постройки. Цифру точно не помню, но в памяти осталось вроде бы 1884-й".
14.
Сейчас мельница перестроена и имеет только три этажа. Однако характерные детали, различимые на старых фотографиях, видны и здесь. Например, первый этаж из булыжника, у которого одна стена не прямая а под наклоном. Или "лопатки" из красного кирпича, которые идут выше второго этажа. Или характерный кирпичный двухцветный орнамент над арками оконных проемов.
15.
Единственная, точно атрибутированная фотография, подпись к которой гласит, что это Зельва в 1941 году. Остальные подписанные фото, дают только направление на Гродек, но не точное место съемки. По всей видимости на фотографии виден конец улицы 17 Октября. А.И.Датюк описывает это место так: "В конце улицы, не доходя 50 м до мельницы, дорога поворачивала вправо и примерно напротив больницы был построен мост на сваях".
16.
Упомянутый мост тоже есть на фотографиях. Несколько раз его упоминает и Адам Иосифович: "На мельницу, крахмальный завод и дальше по прямой, через речку, дорога шла к лесу. Первый мост между мельницей и крахмальным заводом, по-видимому, был на сваях, второй был сооружен на каменных опорах, имел три пролета с деревянными балками и настилом". "В конце улицы, не доходя 50 м до мельницы, дорога поворачивала вправо и примерно напротив больницы был построен мост на сваях. Дальше по прямой через вторую речку был построен второй деревянный мост. Сваи деревянные и ныне видны".
17.
Среди военного имущества, брошенного в реке и около нее, видны даже два полупонтона. По всей видимости, здесь проходили какие-то подразделения одного из понтонно-мостовых батальонов корпуса. В реке стоят три танка - два БТ-7 и один Т-26 с конической башней.
18.
Еще один полупонтон лежит на другом берегу реки. Хорошо видно, что у одного танка взрывом сорвало не только башню, но и крышу башни. На плотине стоит брошенная грузовая машина. Еще одна машина стоит рядом с БТ без башни.
19.
Еще один, пятый танк, хорошо видно на этой фотографии. У него тоже сорвана башня.
20.
Другой ракурс ближнего к реке танка без башни.
21.
Хорошо видно, как заканчивается улица и дорога идет дальше к мосту.
22.
Вид с другого берега реки.
23.
Фото. На заднем плане костел Св.Троицы в Зельве
24.
Современная зельвенская молодежь. М.Байбус.