Tomasz Gudzovaty

Nov 27, 2009 23:54



Томаш Гудзоваты - родился в 1971 году. Получил диплом по юриспруденции в Варшавском Университете. Среди его интересов гуманистическая фотография и классические формы черно-белой фотографии. Он начинал с фотографий природы, затем перешел на социальное документирование, а последние несколько лет занимается спортивной фоторафией. Особенно он интересуется некоммерческим спортом и теми видами спорта, которые не освещены масс медиа, которые являются экзотическими, необычными и вне мэйнстрима.
Его фотографии публиковались в Max Magazine, L’Equipe, The Guardian, Newsweek, Forbes, Time и Photo, а также он является автором нескольких альбомов.
Томаш - многократный призер самых важных фотографических конкурсов, среди которых World Press Photo, Pictures of the Year, NPPA Best of Photojournalism.
Он сотрудничает с агентством Focus Fotoagentur в Гамбурге и Варшавским Yours Gallery.
источник

Сайт Томаша Гудзоваты

Ещё вариант сайта

Молодой жокей стоит рядом с лошадью во время фестиваля Наадам в Монголии. Корнями фестиваль уходит во времена Чингисхана и включает в себя наиболее популярные виды спорта страны: конные скачки, стрельба из лука и борьба. До 1000 лошадей соревнуются в различных скачках через открытые пастбища. Дети предпочтительнее в качестве наездников, поскольку мало весят. Победивший жокей удостаивается звания tumny ekh или лидера десяти тысяч.



Tomasz Gudzowaty, Poland, Yours Gallery/Focus Photo und Presse Agentur
WPP 2009, 3-е место / Спортивные очерки / Oдиночные фотографии

Две истории Томаша :

Скачки Наадам

Кораблекрушители. Разделка кораблей в Читтагонге.



Томаш Гудзоваты. История "Шаолиньский Храм"
Shaolin Temple.

В семидесятых годах боевое искусство кунг фу стало феноменом поп-культуры из-за телевизионных сериалов специфической направленности. Типичный сюжет - главный герой, бродячий монах из Шаолиньского монастыря, оказывается в западном мире. С тех пор кунг фу и Шаолинь прочно ассоциируется с образом боевого монаха, обладающего выдающимися способностями. Но для буддистов Шаолинь остаётся колыбелью одной из наиболее значимых разновидностей этой религии, которую они называют "Чан". Эта область знания оценивает духовное самосовершенствование через медитацию выше, чем молитвы и церемонии. Введенные в 5 веке до н.э. индийским монахом Бодхихармой и практикуемые в наши дни монахами, принципы созерцания и боевых искусств, считаются средством укрепления физического состояния человека и лекарством от лени. Несмотря на смену исторических эпох, монастырское учение сохранилось вплоть до культурной революции Мао, когда Шаолиньский монастырь был официально закрыт. Но номинальная организация с настоятелем во главе остались нетронутыми и в 80-х храм был открыт в качестве учебного центра и туристической достопримечательности. Приверженцы карате, дзюдо и тайского бокса обычно отказываются признавать кунг фу боевым искусством из-за его повышенной театральности и направленности вовнутрь, а не на соперника. В некотором смысле это так и есть. В кунг фу тренировки проходят без противника, так как это учение никогда не предназначалось для убийства, а поэтичные названия движений подразумевают что это больше медитация, чем битва. Как бы то ни было, единственное что стоит между разбиванием глиняного кувшина и проламыванием черепа человека голыми руками - это осознанная воля. Несмотря на коммерциализацию, кунг фу сохраняет мистический характер, близкий скорее монастырскому учению, нежели представлениям современным гладиаторов.

























Томаш Гудзоваты. История "Летающие воины"
Tomasz Gudzovaty - "Flying Warriors"

Считается что Каларипаятт это самое древнее из ныне известных боевых искусств. Согласно легенде, первым его мастером был Парашурама, шестое воплощение Вишну, основатель царства Керала в Южной Индии. Историки сходятся на том, что в начале летоисчисления во многих храмах имелись специальные комнаты для тренировок, называемые Калари. В них знатная молодежь изучала боевые искусства, как рукопашные так и с использованием холодного оружия.
Молодой принц Бодхипатра обучался в такой Калари прежде чем поменять своё имя на Бодхидхарма. Будучи буддийским монахом, он реформировал Шаолиньский монастырь, введя в него медитацию и кунг-фу. В дальнейшем мастера Каларипаятт изучали секреты человеческого тела. Они использовали свои знания чтобы лечить раны и недомогания посредством массажа и чтобы уметь распозновать уязвимые зоны, ударив по которым можно тотчас же убить человека.
Медицинские знания необыкновенно полезны, так как даже спортивная версия Каларипаятт может быть опасной, особенно если используются настоящее оружие, например стилеты ии плетёные палки. Но самое поразительное - это необыкновенная ловкость бойцов. Каждая дуэль это ошеломительное представление с замечательной хореографией и идеальным расчетом времени. Кажется что гравитация попросту игнорируется. Поэтому неудивительно, что в современных Калари обучают как фехтовальщиков, так и артистов Катакали - неистового танцевального театра. И те, и другие находятся под сильным влиянием древних боевых искусств и биографий их легендарных героев.

http://www.gudzowaty.com/#/essays/8

ещё есть текст про Каларипаятт на русском языке.

























Томаш Гудзоваты, chittagong, shaolin temple, список Максимишина, shipwreckers, naadam race, tomasz gudzovaty, flying warriors, kalaripayattu

Previous post Next post
Up