Глазами заезжего туриста

Jun 28, 2012 14:24

Оригинал взят у fencer_dv в Осень по-татарски
Я определенно люблю приезжать в новые места в городом одиночестве, без единой знакомой души в месте назначения и с перспективой пребывания там хотя бы в пару недель. Тогда точно будет время спокойно побродить, внимательно посмотреть по сторонам и подумать о высоком. Казань приняла меня аж на месяц.

Вы будете удивлены, но «Казань» переводится с татарского как «казан», тот самый котел для приготовления плова. Котел оказался большим, богатым и суровым городом.


Казани повезло с днем рождения: в 1005 году кто-то неосторожно упомянул в летописи поселение на этом месте, и татарские историки всеми тридцатью двумя зубами вцепились в повод справить миллениум в начале двадцать первого столетия.


Дата удачно совпала с годами благоприятной политико-экономической конъюнктуры, и миллениум тут отметили по-взрослому. Кремль побелили, зданий помпезных настроили.


Мечеть отгрохали на зависть всем правоверным планеты.




Центральные улицы в порядок привели.


Разбили парки и скверики.


Правда было это уже семь лет назад, поэтому золотые драконы на воротах стремительно тускнеют.


А лавочки в парках перестают быть дружелюбными к гуляющим. Не могли же в самом деле их сразу сделать такими. Или могли?


Метро построили. Сегодня оно состоит из одной ветки, семи станций и огромного административного офиса, перед которым разместили чудный музей ретро-трамваев.




Правда, трамваи зачем-то набили жуткими манекенами, изображающими водителей и пассажиров, ну да ладно.


Чтобы попасть на платформу казанского метро, нужно пройти через рамку металлоискателя и раскрыть перед стражами правопорядка сумку с ноутбуком. При этом снимать подземные красоты никто не запрещает.




Казань, кстати, вообще не чужда художественным вольностям.




Состояние вечной стройки, предшествовавшей тысячелетию, видимо пришлось казанцам по душе и они решили провести юношеские олимпийские игры и чемпионат мира по водным видам спорта.


Теперь вместо мечетей и метро в Казани строят бассейны и стадионы для хоккея на траве.


Стройка затронула весь город. Местами он практически лежит в руинах.





В Казани много старинной красоты, но ее приходится искать с лупой.


В Татарстане два официальных языка - русский и татарский. Многие надписи дублируются. Иногда в этом есть смысл.


Иногда не очень.


Будете в Казани, обязательно прокатитесь на троллейбусе, желательно с кондуктором-татаркой. В таком троллейбусе окна завешаны шторками, на полу узорчатый коврик, а место кондуктора напоминает трон. Такой кондуктор, нисколько не смущаясь, может попросить водилу постоять лишних 5 минут на остановке, пока она сгоняет в ларек за кофе.


Троллейбусы тут вообще уважают и любят. Если у одного троллейбуса случится поломка, проезжающий мимо обязательно остановится помочь. Даже если для этого придется перегородить всю дорогу.


Любой город делает интересным наличие своих особенностей и мелких деталей. В этом смысле Казань безумно интересна. Скажем, за купание в фонтанах тут не штрафуют, а сразу убивают током.


На улицах зачем-то расставляют указатели на города, до которых много сотен километров.


Над входом в заведения тут непременно вешают табличку «Вход».


Здесь встречаются шикарные названия баров.


Интеллект-бар IQ весь месяц, что я провел в городе, не мог найти ни повара, ни официанта, ни уборщицу. Видимо, требования к кандидатам соответствуют названию.


В некоторых казанских ресторанах принято варьировать цену в зависимости от времени суток и дня недели. И если в Европе это выглядит как скидка в дневные часы, то в Казани - как наценка в вечерние. То есть открываешь меню, видишь цены, а ниже маленьким шрифтом под звездочкой что-нибудь вроде «После 19:00 по пятницам и субботам +15%».


А еще тут волшебная золотая осень.


И невероятное количество православных церквей, некоторые из которых совсем уж неземной красоты.




В Казани грязные дороги и, как следствие машины. Автомоечный бизнес наверняка процветает. Полгода назад я бы на пару абзацев расписал все прелести осенней казанской грязи, но в апреле был весенний Якутск, после которого предъявлять Казани какие-то претензии несколько нелепо. Но номера на машинах видны не всегда, факт.


Еще тут очень любят рекламу. Чем крупнее, тем лучше.


Хорошо бы размером c двухэтажный дом.


Но главная беда Казани - не грязь и не реклама, а любовь к современной архитектуре из цветного стекла и бетона.


Болезнь прогрессирует.


Инфекция распространилась по всему городу. Шансов на выздоровление нет.


Хотя если забраться повыше, то все не так страшно.


Или на другую сторону Кабана перейти. Главное, чтобы погода хорошая была.

Previous post Next post
Up