Я вам про работу побухтю, вдруг кому полезно будет
На днях, на работе, зашел у меня с Заказчиком разговор про веники банные. Человек на полном серьезе утверждал: да подумаешь веники, чего там хитрого - пошел да надрал, веревкой перехватил, вот тебе и веник.
Ну, переубеждать человека, который не готов слушать, дело пустое. Пусть так считает дальше и баню да здоровье свои портит.
А я, не претендуя конечно на абсолютную истину, расскажу как веники вязать надо. Кому интересно - тот прислушается.
Конечно же первый вопрос "когда?"
Когда нужно вязать веники?
Веники можно начинать заготавливать с "Троицы". Есть такой церковный праздник в начале лета. А заканчивать заготовку веников следует до середины лета, т.е. 10-15 июля. Сроки эти могут несколько менять из года в год и зависеть от места заготовки, но взяты они не просто так. Весной у деревьев идет активный рост, появляются новые веточки, лист растет и крепнет. И к началу июня мы получаем свежие, мягкие и крепкие листья на ветвях. С середины лета лист начинает "выгорать", ссыхаться и слабеть. Поэтому веники, собранные до и после указанных сроков, будут быстро осыпаться в парной
Где и как резать веники?
За вениками едем за город. Пусть недалеко, но за город. Желательно знать розу ветров, чтобы не нарезать веников в лесу который попадает под след выбросов какого-нибудь комбината. Возле автомобильных дорог резать веники тоже не стоит. Мало того, что листья будут содержать большое количество "выхлопных газов", так они еще будут попросту очень пыльные и грязные. В общем съезжаем с трассы в лес и ищем рощицу из молодых берез.
Для заготовки веников выбираем березы выстой 2-3.5 м. Дерево не должно иметь признаков болезней: скрученные листья, пожелтевшие, засохшие, дырявые и т.п.
Для веников подойдут ветви с большим объемом мелких побегов и листвы. На концах веток обязательно должны быть листья. По просту говоря нам нужны "пушистые" ветви.
Для веников срезаем ветви с нижнего и среднего пояса дерева. И ни в коем случае не срезаем вершину и самые верхние ветви, какими бы замечательными они ни были. Мы же не варвары и не хотим погубить дерево ради одного банного веника. Резать можно ножом или секатором, кому как удобнее
На фото хорошая веточка, но основательно погрызенная насекомыми и признаками какого-то поражения. Не лучший образец.
Вяжем веники
Для вязки веников понадобится топор и джутовый канат или веревка. Веники начинаем вязать сразу же после возвращения из леса, пока нарезанные ветви еще свежи.
Для начала берем достаточно большую ветку, можно раздвоенную. Это будет ось веника.
Вокруг этой ветки начинаем формировать веник. Веточки укладываем так, чтобы они не торчали во все стороны, а образовывали шарообразную форму. Оголенные ветви прячем внутрь. Снаружи должны быть лишь листья. Будущая ручка сразу освобождается от листвы. В процессе набора веника некоторые побеги придется удалить, а кое-какие ветки придется разделить на несколько более мелких. Оставшиеся маленькие веточки не выбрасываются, а складываются отдельно. Из них потом вяжутся маленькие венички для детей, для подкладывания под голову, для укрытия лица и ароматические венички с различными травами.
Не делайте очень большие веники. Ими потом тяжело парить, т.к. распаренный веник обладает приличным весом и инерцией. Оптимальный веник должен быть длиной около 40-50 см и диаметром в распаренном состоянии 35-45 см. Хотя эти параметры очень субъективны. Свежий веник равен по объему распаренному, поэтому не составит труда понять каким будет веник в бане. А вот вес у него меньше на 30-40%, так что стоит это учитывать
В веник можно добавить различные травы: полынь, ромашку, чабрец... В этом случае, все виды трав укладываем в центр веника, к осевой веточке. Так травы лучше отдадут свой аромат и дольше продержаться при парении.
В итоге должен получиться вот такой ровненький букет
Получившийся букет нужно правильно связать. Для этого берем джутовый канат, распускаем его на плети (веревки из которых он сплетен) и отрезаем веревку длиной 40-50 см. У собранного веника отделяем несколько веток и делаем вокруг них петлю с узлом в районе верха будущей ручки. Далее веревку оборачиваем вокруг всего веника и делаем еще один узел на обратной, от первого узла, стороне
Таким образом наша веревка будет надежно закреплена, а узлы не будут самораспускаться
Хвосты веревки делаем разными. Короткий хвост, примерно 15-20 см, укладываем вдоль ручки веника, а второй конец веревки туго обматываем вокруг ручки. Чем туже сделать намотку, тем лучше. В конце ручки оба хвоста веревки обматываем вокруг ручки и завязываем на двойной узел. При этом опять оставляем одих хвост длиннее другого.
В итоге, ручка должна получиться ровной, без торчащикх в разные стороны палок
Теперь понадобится топор и деревянная плаха. Веник кладем на плаху и подрубаем ручку. Длину ручки делаем на 2-3 см длинне ширины Вашей ладони. Более длинная ручка будет неудобна, т.к может цепляться за запястье да и для массажа не годится.
Как бы аккуратно не собирали веник, в нем всегда будет несколько веточек концы которых будут длиннее всего веника или будут торчать в сторону. На предыдущем фото очень хорошо видно пару таких веточек. Такие концы следует подрубить топором, потому что при парении, эти веточки, как розги, будут больно и нериятно бить по телу. Особенно это касается березовых веников.
Наконец веники собраны и связаны.
На переднем плане маленькие венички из оставшихся мелких веточек
Теперь веники нужно правильно высушить.
Вспоминаем про оставленные более длинные концы веревки на ручке. Берем пару одинаковых веников и этими длинными концами связываем их между собой. Узел делайте такой, чтобы можно было его потом развязать
Ну и в конце вывешиваем веники ручками вверх на какой-нибудь навес в темное и проветриваемое место. Ни в коем случае не вешаем веники под солнечный свет - моментально пожелтеют, высохнут и сгорят. Нельзя вешать веники в помещение без вентиляции, сопреют на раз. Нельзя складывать веники для сушки на полки, тоже сопреют. В идеале веник после сушки не должен хрустеть. Т.е. лист, при прикосновении, должен быть сухим, но мягким. Если листья в руках рассыпаются в пыль, то это признак пересушенного, сгоревшего веника. Он будет очень не стойким.
Все вышесказанное относится ко всем видам веников, будь то березовый, дубовый, кленовый, рябиновый или какой-то другой банный веник.
Ну и наконец пару слов как купить веник для бани. Сейчас банный веник можно купить как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах и у бабушек-дедушек возле общественных бань. При покупке веника обратите внимание на его листья. Если лист сильно неодинаков по размеру, значит веник собран из веток нарезанных в разное время. Значит какая-то часть веника обсыплется очень быстро. Внимательно посмотрите на цвет и форму листьев. Если видите пожелтевшие, "прожженные" и скрученные листья, то такой веник не берите. Торчащие наружу ветки тоже плохой признак веника.
Теперь обращаем внимание на ручку. Она должна быть перевязана натуральной веревкой: джутовой, пеньковой, сизалевой. Х/б веревка хоть и натуральная, но не стойкая, быстро расползется. Если видите ручку перевязанную синтетической или полиэфирной веревкой и уж тем более изолентой или скотчем (да, и такое бывает), то такой веник точно не берем. Ну или берем и сразу его перевязываем нормальной веревкой. Но лучше не берем.
Если покупаете веник у бабушки-дедушки спросите когда он был заготовлен, где, в каком месте. По ответам продавца сразу будет видно насколько хорош приглянувшийся веник
Вот как-то так. Фирма веников не вяжет! ))
И с легким паром!