Микроб уехал, но обещал вернуться... Ну а нам пора в путь, до первой стоянки топать 5-6 километров
Первый подъем рюкзака дается легко. Нет, ты конечно чувствуешь, что в рюкзаке под 40 кило всякой всячины, но все же довольно легко закидываешь его на плечи и делаешь первые шаги по маршруту. И все вокруг здорово и прекрасно - погода отличная, тропа ровная, и настроение на высоте, и есть возможность поглазеть по сторонам, и ноги в сухих ботинках, и одежда еще не распорота об острые камни и сучья.
Первой нашей достопримечательностью на маршруте стала недостроенная Чуйская ГЭС
Весной 1961 г. на реке Чуя, несколько южнее рабочего поселка Акташ, началось сооружение самой высокогорной в Сибири Чуйской ГЭС мощностью 17 тыс. квт.ч. с целью электрификации Акташского рудника, а также колхозов Кош-Агачского и Улаганского районов. Гидростроителей привлекла идея строительства Чуйской ГЭС, используя мощь Мажойского каскада, а строительство обводного канала планировалось провести по старому руслу Чуи. Но ГЭС в строй не вступила, так как позже, уже во время строительства (было построено здание ГЭС и другие объекты), было выяснено и доказано, что строительство Чуйской ГЭС на рыхлом моренном основании невозможно.
Остатки Чуйской ГЭС видны с Чуйского тракта, особенно полуразрушенная плотина.
Бегло осмотрев руины ГЭС, смотреть там особо не на что, продолжаем свой путь вдоль реки Чуи, а она, в свою очередь, круто поворачивает на юго-восток и уводит нас вдаль от Чуйского тракта к массивам Северо-Чуйского хребта
Рюкзак начинает проявлять себя в конце первого километра. Вылезают ошибки в укладке, ремни рюкзака по очереди начинают грызть то плечи, то руки, то поясницу. И первые километры уходят на то, чтобы как следует настроить рюкзак и предотвратить всяческие прострелы, натирания и мозоли. Совсем не хочется в первую же стоянку обращаться за помощью к медику группы. Тем более он у нас профессиональный доктор - бессердечный и кровожадный :)) И кажется вот, настроил, отлично, но на очередном подъеме или спуске этот гад, сидящий на плечах, начинает снова тебя тиранить.
Поворот реки Чуи на юго-восток
Бессменный видеооператор Олег делает первые съемки похода.
Мы уже несколько лет собираемся написать сценарий для походного фильма и каждый год не делаем этого. А Олег просто снимает наши похождения и радует нас отменными походными фильмами
Вот так легко и непринужденно остаются за плечами первые километры маршрута. Народ шутит и смеется на ходу, тащит пакеты с домашними пирожками, которые будут изничтожены на сегодняшней стоянке, а завтра поход начнется в полной мере. Сегодняшний день тренировочно-акклиматизационный.
С самого утра жарит солнце. Ветра нет, совсем нет. Сворачиваем стоянку и выходим на маршрут. Успеваю сфотографировать растительность. Так и не понял, как оно там растет, на голом камне
Идти жарко. Глядя на близлежащие скалы видно как расплавленный "жидкий" воздух струится по ним вверх. А по спине, под рюкзаком, сбегают капельки пота. Подвесная система рюкзака промокает насквозь. Рюкзак, словно пресс, выжимает из тебя воду.
И среди этого пекла, где-то совсем недалеко, внизу, шумят холодные воды Чуи, а впереди виднеются белоснежные вершины
Думаете люди не умеют летать? Умеют. Нужно всего лишь скинуть рюкзак на привале. И чувство полета вам обеспечено. Первые шаги без рюкзака ощущаются особенно невесомыми, будто летишь.
Но привал короток, и сняв рюкзак, его приходится надевать снова. И чем дольше находишься на привале без рюкзака, тем тяжелее его поднимать вновь.
Эх, как манят эти снежные и холодные вершины. Но до них еще далеко, очень далеко.
Выходим на стрелку. Тут Мажой (Маашей) впадает в Чую. Очень надеемся, что мост через Чую на месте. Иначе нам тяжко придется. Спускаемся к реке. Снизу веет прохладой и свежестью
И да, к нашей радости мост есть. На старые, побитые временем опоры, накинут еще совсем новый подвесной мост. Чуя река полноводная и мощная, и практически ежегодно сносит этот мост.
Прохлада, идущая от воды, оживляет :))
И сама река Чуя
Там, за поворотом, Мажой впадает в Чую
Привал в тени деревьев на берегу реки. Пополняем запасы воды и снова в путь. Штурмуем крутой подъем по серпантинной грунтовой дороге, накатанной тракторами и Уралами. Да, сюда ездит местное население на покосы и пастбища. Мы ползем вверх пешком, рюкзак давит вниз. На ходу считаешь шаги: два-четыре-пять-семь-десять- стоп, десять секунд отдыха и снова два-четыре.... Чертово солнце, жарща как в духовке!
Под вершиной попадаем в заросли смородины и малины. Какая тропа?! Куда идти?! Тут столько вкусного!
- Пап, это что такое?
- Черная смородина
- а почему она красная?
- потому что она еще зеленая
Одолев подъем, выходим на плато и затем спускаемся в долину реки Мажой (Маашей). Тут уже полегче - тропа идет через лес, а на небе появляется все больше облаков.
Тропа выводит к лесному хозяйству местных алтайцев. Заходить не стали, но заглянули в небольшой загон, откуда раздавались жалобные звуки. Оказалось, там находился маленький маральчик. Сфотографировали его, сняли на видео. Тут и хозяйка стойбища подоспела с заявлением, что снимать нельзя, но если очень хочется, то удовольствие стоит по 100 р. Но увы, опоздала, мы уже свернулись и пошли дальше.
Снежные вершины становятся все ближе. Их уже можно "потрогать" телеобъективом
К вечеру становимся на стоянку с потрясающим видом, на слиянии Каракабана и Маашея
Гора "Белый медведь говорящий со звездами"
Найдите мишку
Наш завтрашний путь. А сегодня это наша ванна. Вода холодная до немогу. Как говорится: сунул ногу - мозг свело. Но после дневного пекла водичка воспринимается очень желанно
Темнеет, пора заняться стоянкой и ужином. Это там, наверху, еще долго будет светить солнце, а тут, в долине реки, очень скоро станет темно
Мда, вот тут очень живописно вписались бы пару облачков. Но увы. Поэтому снимаем массив Маашей в лучах заходящего солнца на фоне чистейшего небосвода
А мишка никуда не ушел
Утро было было похоже на осенний серый вечер. Облака затянули все небо и с приличной скоростью неслись куда-то на запад. Вчера жаловались на солнце - вот вам, согласно заявок, получите. Ну что ж, дождя нет, жары нет - вполне хорошая погода для перехода.
Идем вверх по р.Маашей. По пути встречаем аборигенов и небольшой табун лошадей. Алтайские лошади не отличаются статью и красотой, но зато очень выносливы и могут ходить там, где другие лошади просто не пойдут.
Вообще, про алтайских зверушек будет отдельный пост
Лошадка есть, скоро придут туман и ежик
Алтайские коняшки
Маашей то разбивается на несколько спокойных проток, то сужается и становится бурным и мощным потоком
Озеро Маашей сформировано дамбой. Когда-то давно, очень давно, разрушилась гора и завалила русло Маашея, оставив воде лишь узкий проход. И теперь, через этот узкий проход, вода прорывается с бешеной скоростью и силой
Нижнее течение истока оз.Маашей. Основной поток уже разбит на несколько проток
Ну а мы, тем временем, начинаем подъем на дамбу.
В узком распадке и пролегает исток озера Маашей
Вот и вершина плотины. Отсюда очень хорошо видно как образовалось озеро. На дальнем плане, у основания скального массива, виднеется язык ледника Маашей
Вот и само озеро. В такую серую погоду все кажется серым. На самом деле, вода в озере, как и во многоих алтайских озерах, молочно-белая. А в местах впадания в озеро ручьев и рек образуются заводи, ярких изумрудных и голубых цветов.
На озере делаем привал и перекус. Есть время сгрызть вкусняшку, отдохнуть и помедитировать...
Маша и Маашей
Ну и наконец, общее фото всей команды
Все, идем дальше. Пробираемся по берегу озера
Погодка начинает немного радовать. Облачность раздувает и показывается голубое небо. Появляется надежда на хорошую погоду
В конце озера снова небольшой привал. Некогда громадная лиственница, теперь лежит на берегу и очень живописно обточена водой и ветром
Переправа-переправа, берег левый, берег правый. Через протоку переправляемся по деревьям, принесенными рекой и поставленными мостиком. С тяжелым рюкзаком такая переправа еще та акробатика. Очень не хочется бултыхнуться, в хоть и не глубокую, около 1 м, но холодную протоку.
На ночевку встаем прямо на галечной отмели в русле реки. На берегу палатки ставить негде, а тут полное раздолье. Т.к. стоянку поставили рано, есть время прогуляться. Налегке, только с фотоаппаратом, ухожу вперед по маршруту. Разведаю тропу на завтра, заодно и поснимаю.
Недалеко от нашей стоянки нахожу колонию пищух. Довольно долго сижу фотографирую их. Но об этом потом.
По пути снимаю местные достопримечательности. Как например этот снежник. Это на фото он не кажется большим. А когда смотришь на него по настоящему, понимаешь, что высота снежного козырька метров 15
Река снова сжимается до единственной протоки и показывает свою силу
О мощи потока негласно говорят прибитые к берегу деревья
Вот один из ручьев, питающих реку, обрывается водопадом и впадает в Маашей
Вот такая красота
Погодка опять ухудшается и сходит на нет. Пора возвращаться. Еще не хватало попасть под дождь.
В завершение "разведки" фото реки, ледника и массива Маашей
Для понимания масштабов снежники на скальном массиве
Висячий ледник. Когда-нибудь вся эта громадина льда сорвется вниз
На стоянке царят тишина и покой. Командир о чем-то думает...
Вообще, там в горах, очень хорошо думается. Вот так, в полной тишине, возле костерка, приходит понимание вещей, которые никогда не поймешь в городе, осознаешь себя, свои действия и поступки... Главное не загоняться.
А вокруг тьма, хоть глаз коли. Тут вам не город, здесь нет фонарей. Единственным ночным освещением тут служит луна, но сегодня она где-то далеко за облаками.
В палатке душно и сыро. Снаружи, палатку рвет ветер, а по тенту шуршат капли мелкого секущего доджя.
Черт! - ругаюсь про себя - этого еще не хватало! Ну пусть бы просто дождь прошел, так нет, морось да с ветром!
Это плохо. Какая хорошая вчера погодка была.
Выбираюсь из теплого спальника и сразу ощущаю неприятную сырость, идущую снаружи. Выбираюсь из палатки...
Уууу... это плохо, очень плохо.
Низкие облака цепляются за склоны, но на землю не ложатся. Значит дождь и сырость обеспечены надолго.
Что ж, будем надеяться, что скоро облака лягут.
А пока собираемся в путь. Идти надо. В коротких перерывах между мелкими секущими дождями завтракаем, собираем вещи и сушим палатки.
Повелитель ветра и палатки
Хорошо что я вчера ходил вперед по маршруту. Сегодня идти по мокрым курумам и искать тропу намного труднее.
Доджь то идет, то прекращается. Постепенно к нему привыкаешь и перестаешь обращать внимание на сырость.
С гор пошла дождевая вода, формируя новые потоки
Наконец дошли до окончания ледника Маашей и тут же резко забираем вправо вверх, в сторону перевала
В сплошной облачности появляются разрывы, доджик прекращается. Снова теплится надежда на хорошую погоду
Исток реки Мажой (Маашей) справа
Северная часть ледника Маашей. Белый язык - лишь верхушка "айсберга" Основной, многолетний, массив ледника находится под слоем каменных осыпей
Поднимаемся выше, облака становятся ниже
Кто посмотрит внимательно, тот увидит на фото всю нашу команду.
Такие вот масштабы
Вот наконец мы и на месте. Это озерцо станет местом нашей сегодняшней стоянки стоянки.
Далее нас ждет большой перевал... Но это будет в следующей части
Алтай 2011. Часть 1. Новосибирск, в ожидании командира Алтай 2011. Часть 2. По дороге с облаками