Накануне праздника Дня защитника Отечества, мы с сыном побывали в музее ракетных войск стратегического назначения. Этот музей расположен на территории закрытого административно-территориального образования Звездный. Он появился благодаря стараниям ветеранов-ракетчиков Пермской региональной общественной организации. Мысль побывать в этом музее витала давно и вот, наконец то, она была реализована!
Накануне, позвонив по контактному телефону, договариваемся о визите. Дело в том, что этот музей отличается от обычных музеев. Здесь нет четко установленного режима работы, привычных экскурсоводов. Все обязанности по содержанию музейных экспонатов и проведению экскурсий выполняют ветераны-ракетчики, служившие в этой части. Поэтому перед визитом в музей, необходимо созвониться и уточнить о возможности посещения. Надо отдать должное сотрудникам музея - своим гостям они идут навстречу! Например, в этот день мы были единственными посетителями, но тем не менее, нам все показали, сопровождая показ интереснейшим рассказом. Три часа пролетели незаметно.
Предлагаю и вам взглянуть на малую часть интереснейшей экспозиции.
Вот такая стела встречает гостей военного городка.
Непосредственно перед въездом в городок вас встречает достаточно грозное предупреждение.
001.
О специфике военного городка говорят соответствующие рисунки и надписи на фасадах части зданий.
002.
А на центральной улице городка недавно появился вот такой памятник.
003.
И вообще, вокруг много напоминающего о том, в каком месте вы находитесь.
Например, вот этот мальчик увлеченно играющий... ракетами.
004.
Или вот такое ядро, которое, подобно знаменитому барону Мюнхаузену, можно удобно оседлать. Но не улететь, а сделать фото на память :)
005.
006.
Сам музей не имеет пока каких-либо вывесок снаружи, но вот по такому щиту можно сориентироваться в поиске входа в музей.
007.
Сам музей расположен в одном из бывших помещений военного назначения, которое построено по всем правилам строительства защищенных военных объектов.
Спускаемся под землю и следуем по небольшому коридору.
008.
Далее поворачиваем на 90 градусов и через систему тройных массивных дверей попадаем в очень длинный коридор, стены которого сейчас служат для размещения различных плакатов и информационных стендов музея.
009.
Вот некоторые из них. Привлекли мое внимание необычными позывными ракетных полков.
010.
011.
В музее ракетных войск тоже не обошлось без авиации :) Эта коллекция моделей самолетов была передана в дар музею кем-то из военнослужащих. А вообще на этапе становления ракетных войск более всего в них было представителей авиации и военно-морского флота.
012.
Но, пора переходить к экспонатам, имеющим непосредственное отношение к тематике музея.
52-я ракетная дивизия с местом дислокации пос. Бершеть Пермской области, была сформирована 15 мая 1961 года из частей и подразделений 206-й ракетной бригады, в состав которой входили зенитно-артеллерийские полки 97-й зенитно-артиллерийской дивизии, 35-я школа ВВС и 15-й учебный танковый полк.
На основании Директивы Генерального штаба МО СССР № ОРГ/9/611948 от 17.10.61 полное наименование дивизии - 52-я ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизия.
На макете представлена одна из первых боевых стартовых позиций. Заправка и вооружение ракеты производилось непосредственно при подготовке к старту.
013.
А это один из видов стартовых ключей. На первоначальном этапе появления и становления ракетных войск стартовые ключи были универсальными и подходили к разным комплексам.
014.
Совершенствование ракетного вооружения привело к появлению новых видов ракет, боевых частей с разделяющимися головными частями, новых видов установок, вариантов их размещения. Так появляются шахтные ракетные комплексы. Название говорит за себя - теперь ракеты размещаются под землей, в специальных шахтах. Устанавливаемые в них ракеты имели более эффективные средства преодоления ПВО, повышенную боеготовность и точность попадания, значительно сокращенное время подготовки к пуску ракеты.
Вид одной из шахтных пусковых установок сверху. В таких шахтах ракеты находились в вооруженном и заправленном состоянии. На случай бомбового удара колодцы шахты были защищены многотонной сдвижной крышкой.
015.
А это вид на ракету, установленную в шахту.
016.
Каждая стартовая площадка находилась под круглосуточным контролем и наблюдением. Вокруг стартовых позиций сооружалось несколько рубежей разнообразной защиты.
017.
Вертолетная площадка.
018.
Узнав, как выглядит ракетная пусковая площадка снаружи, заглянем в центр ее управления.
Такая "комната" находится под землей и установлена на мощные пружины и амортизаторы, которые должны исключить негативные воздействия в случае бомбовых ударов.
019.
Одно из рабочих мест.
020.
Центральный пульт управления. На нем, помимо действий на данной стартовой площадке, можно увидеть, что происходит у "соседей" справа и слева. В случае необходимости с одного рабочего места можно блокировать работу соседних установок. Таким образом осуществлялся контроль за несанкционированными действиями. Например, в случае захвата позиции противником.
021.
022.
Более современные стартовые ключи. Они уже не были универсальными и подходили к конкретному стартовому комплексу. Хранились в такой вот опломбированной коробочке в сейфе.
023.
По оборудованию можно догадаться, что перед нами рабочее место радиста.
024.
Схема и пульт управления системой охраны периметра. В более позднее время способы охраны были дополнены круглосуточным видеонаблюдением, а так же установкой специальных контрольных устройств, в том числе и мобильных.
025.
В 1988-1991 года на вооружение 52-ой ракетной дивизии были поставлены боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК).
Это часть настоящего локомотива.
026.
Ракетные установки располагались в специальных вагонах, которые внешне почти не отличались от обычных товарных или пассажирских вагонов.
Интересный момент - длина вагона, даже такого специального, не может быть больше определенной величины. Но ее не хватало для полноценного размещения ракеты внутри вагона. Выход найден был просто - головную часть ракеты сделали телескопической. Находясь в вагоне, она была в сложенном состоянии. При переводе ракеты в боевое положение, конус ракеты, словно антена, выдвигался, принимая свое обычное состояние.
027.
028.
029.
И вот такие поезда курсировали по обычным железнодорожным путям, но по своим определенным маршрутам.
В кабине локомотива.
030.
Фрагмент пульта управления железнодорожными ракетными комплексами.
031.
Конечно же было интересно посмотреть, как оборудованы вагоны, из которых осуществлялось управление ракетами и подготовка их к пускам.
032.
033.
В уголочке - "тот самый" ключик :)
034.
Одно из рабочих мест.
035.
Места для отдыха персонала почти точно такие же, как и для пассажиров купейных вагонов. Ну, за исключением телефона разве что :)
036.
Ну, и в завершении экскурсии - картинка из штабной обстановки.
037.
На самом деле, в своем репортаже я не показал и малой части того, что есть интересного в этом музее. А уж рассказал и того меньше! :)
Но, если вам захотелось увидеть это своими глазами и услышать интересные рассказы из уст людей, отдавших ракетным войскам не один год своей жизни и преданным им в настоящее время, то будучи в Перми, запланируйте поездку в этот музей.
Больше информации по истории части, а так же контакты музея можно увидеть, пройдя по
ссылке.
С праздником! Мира всем!
Спасибо за внимание!