Турне в Абхазию. Пицундские зарисовки

Aug 25, 2024 07:00


11.06.2023

В прошлый раз мы искали и нашли в Гудауте изрядное количество вина -   Турне в Абхазию. В поисках винчика. А сегодня отправились на органный концерт в Пицунду, там нам дали чуть погулять...





Ну, времени реально нам дали пробежать по улице Гицба до пляжа, что само по себе небезынтересно...



Надо правда отметить, что окружающее пространство дикой природы огорожено от цивилизованных туристов неким забором, что смущает - в местах нашего пребывания и отдыха подобные лесные и природные массивы были в прямом доступе.



Но, пока мы бежим к пляжу, я вкратце изложу формальную историю данных земель...
Пицунда или Бичвинта (историческое абхазское название для западной части - Амзара, восточной части - Лӡаа, по-грузински ბიჭვინთა - Бичвинта) - город в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазия, согласно административному делению Грузии - в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры. До 10 июня 2007 года в рамках административного деления частично признанной Республики Абхазия был посёлком городского типа.



По версии слависта О. Н. Трубачёва, не разделяемой специалистами, название древнего города восходит к  pitunda - «сосновая»[. Название Бичвинта происходит от грузинского слова «пичви» (сосна.



В V веке до н. э. греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (Πιτυοῦς) и был греческой колонией милетцев. В конце II - начале I века до н. э. он входил в эллинистическое Понтийское царство.



С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров Христианской религии на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей Святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь. Здесь же похоронен Святой Лонгин, один из семи братьев мучеников IV века.



Местные прирученные животные



В 780-х годах Питиунт вошёл в состав Абхазского царства, а с конца X века - в состав объединённого Грузинского царства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинты.



Торговые ряды по дороге к пляжу...



В XIV-XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (Pezonda).
В XVII-XVIII века город находился под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошел в состав Российской империи.



В 1872 году при пицундской православной церкви открыт мужской монастырь.
Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV-V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
В 2007 году посёлок городского типа Пицунда получил статус города.



С Советских времен и нынче - здесь курорт...



Популярный абхазский курорт Пицунда известен широкими песчаными и галечными пляжами и чистейшей морской водой. Расположена Пицунда на большом, вдающемся в море мысе, на котором раскинулась большая роща реликтовых сосен, насыщающих воздух целебным хвойным ароматом. Смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовых сосен создают здесь целебный микроклимат. Морская вода на мысе Пицунда - самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря.



Центром Пицунды является комплекс из семи высотных пансионатов «Курорт Пицунда», расположенный прямо у берега моря. Длинной полосой тянется набережная, вдоль которой расположены многочисленные кафе и рестораны. Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» представляет собой семь высотных корпусов: «Апсны», «Бзыбь», «Золотое руно», «Колхида», «Амра», «Амзара», «Маяк», которые расположены между сосновой рощей и морем.



Так при поддержке государства, начиная с 2014 года, была проделана колоссальная работа по модернизации объекта, был произведен капитальный ремонт и перепланировка корпусов «Бзыбь», «Золотое руно», «Колхида», «Амра», а также реконструирован бассейн. На очереди - реконструкция оставшихся корпусов, продолжение ремонта и обновления инфраструктуры, обеспечивающей деятельность курорта.



Скульптура «Ныряльщики» - это визитная карточка курортного абхазского городка Пицунда. Она расположена в самом востребованным месте - прямо у входа на центральный пляж в Пицунде рядом с городским пляжем. Монумент представлен в виде ныряющих в воду парня и девушки, а также пары дельфинов. Среди местных жителей можно услышать такое название этого памятника - «Ныряльщики за жемчугом»:



Скульптура «Ныряльщики» представляет собой часть скульптурной композиции под названием «Море», куда входят скульптуры двух выпрыгивающих из воды дельфинов. Скульптурная композиция «Море» была открыта в 1969 году, и ее создателем стал скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури. В своей работе «Ныряльщики», которая также известна как «Ныряльщики за жемчугом», он запечатлел совершенно обнаженных мужчину и женщину в момент прыжка в воду. Рядом с ними проплывают рыбы, в том числе и довольно крупный морской угорь, что наводит на мысль о том, что ныряльщики успели погрузиться в море довольно глубоко.
Открытие скульптуры в свое время откладывали довольно долго, ввиду того, что городская администрация придерживалась мнения, что простым советским гражданам не пристало погружаться в море в таком виде. Однако со временем скульптору удалось отстоять художественную ценность своего произведения, и композиция была благополучно открыта



Пицундский морской порт располагает одним причалом, который является грузопассажирским и находится в 4,7 мили к NW от оконечности мыса Пицунда.
Навигация в порту круглогодичная.
Мыс Пицунда, низкий и песчаный, весь покрыт сосновым реликтовым лесом, объявлен заповедником.
Координаты грузопассажирского причала Пицунда: Широта 43°12′4″N Долгота 40°16′26″E. Длина причального фронта 70 метров, общая длина причала 198 метров. Во фронтальной части сооружена пониженная площадка. Глубина у фронта 4 метра у оконечности 6 метров. Причал соединен с берегом эстакадой. Есть возможность складировать на территории порта до 10 тыс. тонн инертных материалов, таких как щебень и песок. Причал не защищен от ветров.
Круглогодично в порт заходят суда дедвейтом до 3,0 тыс. тонн и условным объемом 6 тыс. м³, длиной до 100 м, осадкой 4 м.
Площадь крытых складов 670 м2, площадь открытых складов 1600 м2.
Пицундский рейд расположен к NE от мыса Пицунда. Рейд хорошо укрыт от северных ветров; ветры от SE и WSW разводят на нем сильное волнение. Западная часть рейда более глубоководная, чем восточная; здесь в 2 кбт от берега глубины около 40 метров. Грунт на рейде на глубинах 35 - 40 метров - ил и песок, а ближе к берегу песок и гравий.













Рекомендуемая всеми - Чебуречная № 1:





Часы:



Стая:



Бегом назад на концерт:











Успели... Пицундский храм -



Пицундский храм или Большой Пицундский храм (также Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного) - православный храм в Пицунде, построенный первоначально в IV веке и в последующем перестроенный в VI веке и в начале X века, во времена расцвета Абхазского царства. Отреставрированный и сохранившийся к настоящему времени собор относится к концу IX - началу X века.







В IV веке на территории крепости, сооружённой римлянами двумя столетиями ранее на месте древнего Питиунта, которая служила форпостом Римской империи в этом регионе, был построен древнехристианский храм-базилика, в котором служил епископ Стратофил, участвовавший во Вселенском Никейском соборе 325 года. В конце V - начале VI века пол этого храма площадью в 60 квадратных метров был украшен богатейшей мозаикой, являющейся шедевром древнего искусства, имеющим мировое значение. Этот один из самых древних на Кавказе мозаичных полов был выполнен из камешков-кубиков местных пород двенадцати цветов. На мозаике также имелась надпись на древнегреческом языке.



Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Чёрного моря. В VI веке в крепости на месте уже обветшавшего храма IV века предположительно по его приказу был возведен новый величественный храм. В 541 году в нём находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.



Вот и прибыли мы сюда на концерт, поскольку в храме располагается орган, к которому прилагаются искусные музыканты...

И, ожидая концерта, мы созерцаем местных котиков -



Поскольку у меня данные животные нечасто фигурируют в очерках, позвольте представит весёлую семейку -























Кошки не похожи на людей,
Кошки - это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одёжки.
Кошки могут среди бела дня
Полежать спокойно у огня,
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и шашки.

Не обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки,
Людям не сойти
С протоптанной дорожки,
Ну а кошки, мяу, -
Это кошки.

Кошки не похожи на людей,
Кошки - это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одёжки.
Кошки могут среди бела дня
Полежать спокойно у огня,
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и шашки.

Не обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки,
Людям не сойти
С протоптанной дорожки,
Ну а кошки, мяу, -
Это кошки.



На сегодня всё. В следующий раз будем органную музыку слушать...

Продолжение следует

путешествие

Previous post Next post
Up