Москва, как она есть. Улица Остоженка (часть 2)

May 29, 2024 18:45



Продолжим гулять по одной из красивейших улиц столицы - Остоженке. На заглавном фото доходный дом В. И. Грязнова - Построен в 1901-03 годах в стиле модерна и неоклассики. Выявленный объект культурного наследия.



1996 год



Доходный дом А. И. Кекушевой.

В 1901 г. архитектор Лев Николаевич Кекушев по собственному проекту построил на Остоженке особняк (дом № 21), два года спустя он построил по соседству трёхэтажный доходный дом (№ 19). Оба эти здания архитектор записал на свою жену Анну Ионовну Кекушеву, урождённую Болотову. В 1913 г. часть доходного дома арендовал доктор Бакунин для своей лечебницы.

Фасад здания не изобилует элементами декора, но в то же время имеет богатую пластику. На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, имеющих различный размер и форму. Над входом устроен небольшой балкон. Декор представлен каштановыми листьями. Архитектор разместил их внутри картушей между окнами второго и третьего этажа, а также на полукруглом аттике, где листья обрамляют вензель владельцев дома. Вензель представляет собой две монограммы, в виде литер «А» и «С». Мнения специалистов по поводу значений этих букв расходятся. По одной из версий, литера «А» означает «Анна» - имя жены Кекушева. Литера «С», предположительно, соответствует имени Сергея Астахова - следующего хозяина дома.

Л.Н. Кекушев и А.И. Болотова, дочь провинциального дворянина из Кременчуга, поженились в 1897 г., когда архитектор был уже заслуженным и состоятельным мастером. Семья переехала на Остоженку, где Кекушев построил особняк и два доходных дома: дом № 17 (принадлежащий чаеторговцу В.И. Грязнову) и дом № 19. Первый этаж арендовал Грязнов для чайного магазина, два верхних этажа сдавались внаём.



Художественное оформление доходного дома Кекушевой нельзя назвать нарядным. С другой стороны, здание красиво в своей простоте и скромном декоре. Плавная линия карниза, традиционный для Кекушева небольшой балкончик над входом в магазин, спокойные линии оконных обрамлений делают дом интересным и незаурядным.

В советское время арку, сделанную при Кекушеве, заложили и сделали вход в здание. Во время реставрации, проведённой в 2005-2007-х гг., проездная арка была раскрыта, в ней установлены узорчатые ворота, стилизованные под модерн.

В советское время в здании размещалась частная клиника доктора Бакунина. Сюда в 1923 г. был помещён на лечение Патриарх Тихон, где он и скончался. До 2004 г. в здании располагался кожно-венерологический диспансер. В 2005-2007 гг. произведён комплекс ремонтно-реставрационных работ и приспособление здания под административные цели.



Объект культурного наследия федерального значения. Фото 1930 года, сразу оба дома.



Особняк А. И. Кекушевой



Первоначальный проект особняка был выполнен в 1900 году архитектором В. С. Кузнецовым. Его план лег в основу постройки, возводившейся под началом владельца - известного архитектора Льва Кекушева. Архитектурный образ дома был разработан им раньше для одного из заказанных С. Мамонтовым в 1899 году и неосуществлённых особняков. Здание напоминает средневековый европейский замок - своей асимметричной композицией, элегантной разновысотностью объемов, романтической граненой башенкой с высоким шатром. Особая пластика оконных обрамлений, сложный ритм разнообразных по форме оконных проемов, орнаментальные рельефы говорят о явной принадлежности постройки стилю модерн. Кирпичные стены имеют разнообразную декоративную фактуру - русты, облицовка, белая штукатурка.





На первых двух этажах дома располагались крупные помещения: зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Интересно, что все эти помещения с трех сторон окружают парадную светлую лестницу, к которой примыкает крыльцо с главным входом.

Над щипцом главного фасада первоначально была размещена огромная скульптура льва, которая была утрачена в 1920-1930-е годы. 7 декабря 2017 года, в рамках реконструкции здания, была установлена копия, которая имеет композиционное сходство с оригинальной скульптурой. В здании сохранилась первоначальная планировка помещений и элементы отделки - деревянные филенчатые двери с зеркальными стеклами, оформление парадной лестницы и другие детали.

После реконструкции 2018 года особняк заняло одно из подразделений дипломатического корпуса.



Объект культурного наследия федерального значения.

В кинофильме 1994 года «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Кара) здесь проживала Маргарита





1973 год



Доходный дом Г. Е. Бройдо.



Построен в 1902 году. Архитектор Н. И. Жерихов(автором полусотни московских доходных домов).

В конце 1990-х годов дом был реконструирован с заменой перекрытий, в результате чего интерьеры потеряли большинство элементов первоначальной отделки. Здание по периметру на уровне третьего этажа опоясывает очень красивый фриз с лепными изображениями козлов.

Выявленный объект культурного наследия.



1987 год

В середине 1990-х годов в особняке был сквот анархистов и хиппи, там проходили квартирные музыкальные концерты. Сейчас, помимо жилых квартир, дом занимает свадебный бутик и ателье сорочек.



Доходный дом №22 был построен в 1913 году. К сожалению, в 1930-е годы он лишился лепнины, а в 1960-е стерли глазурь с фасада. Кроме того, дом надстроили еще тремя этажами. Однако сохранились метровые стены, 4-метровые потолки и даже некоторые обитатели. Здание, когда-то трехэтажное, принадлежало французу-архитектору, его построившему, и купцу Аветисяну, профинансировавшему строительство и занимавшему в доме квартиру. При советской власти его квартира стала коммуналкой, но всегда жил кто-то из его наследников. И сегодня этой квартирой владеет внучка домовладельца.

На четвертом этаже дома живет бывший тренер «Спартака» Олег Иванович Романцев. А на первом - адвокат Кучерена, умудрившийся пристроить к дому гараж и разбить садик, который виден со двора.

Этот дом находится на участке, который во второй половине XVIII в. занимало владение московского полицмейстера Н. П. Архарова. Главная усадьба, принадлежавшая в 1835-1837 гг. поэту Д. Давыдову, выходила на Пречистенку.

Обратите на вид слева сейчас и ниже фото, что было раньше.



1986 год



Особняк Лыжина - Е. Е. Карташова.

Двухэтажный дом с мезонином, выстроен в 1830-х гг. В 1875-78 годах архитектор А. Л. Обер перестроил его для купца Е.Е. Карташева.

А свой эклектичный декор особняк приобрел в 1902 году, когда его заново отделывал новый хозяин Лыжин Александр Иванович - сын владельца текстильной фабрики в подмосковной Ивантеевке.

На удивление хорошо сохранился вместе со своей великолепной лепниной.

Объект культурного наследия регионального значения. Дом продается, кстати.

В советские времена тут располагался детский сад №1048 от завода Электролуч.





1986 год



Посольство Люксембурга, про сам дом ничего не нашел.



1986 год



Центр оперного пения Галины Вишневской. Построено в 1998 году. Раньше тут был парк.



Жилой дом постройки 1837 года. В этом доме жили актеры Лавровы, Сабуровы, Васильевы.



1990



Жилой комплекс «Опера-Хаус». Жилой комплекс представляет собой монолитное здание переменной этажности (пять-девять этажей) в стиле русского неоклассицизма.



Построен в I квартале 2003 года.

Здание построено на месте единственного на Остоженке сквера с нарушением регламента - выше, чем было заявлено первоначально и в обход ограничений, установленных для заповедной зоны города. С другой стороны, сквер был тут вместо снесенных церквей, забавная история.



Остатки лужковщины



1963 год





Здание построено в 1886 году как доходный дом.



1972 год



1996





1987 год





1945 год



Отель Ambassadori.

Гостиница Кебур Палас открылась в 2003 году. Своим первым гостям она была известна под названием «Тифлис», но уже в 2006 году отель получил новое звучное имя - «Кебур Палас». Держат отель грузины.



1986 год





1986 год, на сегодня все. Продолжение следует.

Москва, Россия

Previous post Next post
Up