Дух западной Смоленщины - Велиж

May 02, 2024 20:00



Ну, что вот и пришла пора заканчивать с рассказами про нашу прошлогоднюю поездку в Смоленскую область и закончим мы на городе Велиж. Я уже рассказывал про него, сегодня вторая часть и начнем мы прогулку от главного храма города - Храм-часовня Кирилла и Мефодия.

Храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Велиж построен на привокзальной площади на добровольные пожертвования. Закладной крест освящен 23 мая 1998 года в день празднования славянской письменности и культуры, храм освящен 18 октября 2009 года.



Проект храма в деревянном исполнении разработал смоленский архитектор Валерий Павлович Скалка.

В воскресный день 18 октября 2009 года храм был освящен Преосвященнейшим Феофилактом (Курьяновым), епископом Смоленским и Вяземским. До этого дня новые храмы на Велижской земле не строились и не освящались более ста лет.

18 января 2010 года в храм из Москвы были доставлены пять малых колоколов весом от 4-х до 80-ти кг. 3 апреля 2011 года было совершено освящение паникадила, приобретенного на средства, собранные прихожанами и жителями города Велижа. В 2012 году было практически завершено благоустройство прилегающей территории храма: разбиты клумбы, высажены туи и посеяны газоны.

27 октября 2012 года на звонницу храма были подняты и установлены колокола весом 140 и 270 кг., подаренные храму благотворителями.

Летом 2014 года было завершено устройство каменной подпорной стены ограды храма и завершена роспись иконостаса храма. 26 июля 2015 года иконостас храма был освящен Высокопреосвященнейшим Исидором (Тупикиным), митрополитом Смоленским и Рославльским.

В августе 2020 года были установлены уличные фонари на территории храма.









Главной святыней храма является образ Велижской «Замковой» иконы Пресвятой Богородицы.
Образ входа Господня в Иерусалим перед которым молились Велижане за последним богослужением в Вербное воскресение 1937 года в Свято-Духовом соборе Велижа.Чтимый источник у церкви Кирилла и Мефодия в Велиже Смоленской области.



В центре городка есть сквер в честь 60-летия Победы над фашистами и освобождения города в сквере Велижа была открыта Аллея Велижан, аллея тех, кто получил в годы войны звание Героя Советского Союза. А. М. Амосенков, К. В. Заборовский, П. П. Иванов, М. А. Коробешко, Т. М. Максимов, С. М. Немченок, П. И. Никулин, Н. М. Новицкий, П .И. Селезнев, К. Ф. Скворцов. В городе Аллею, теперь называют Аллеей Героев.









Так же рядом с аллей расположена братская могила 13 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.





Бывают города, гордящиеся своей древней историей настолько, что добавляют себе век-другой. И Москву, мол, до Юрия Долгорукого строили, и Казань-де - город тысячелетний, что бы там ни говорили историки, и только Питер скромно стоит в сторонке от этого спора: дата его основания в анналах Отечества строго документирована. То, что города «старятся» - есть в этом и от векового русского бахвальства, и от современной политической конъюнктуры. А вот то, что города, как красотки, молодятся - такое редко увидишь.

Велиж, конечно же, красоткой не назовешь. Скорее ветеран-солдат. Небольшой, спокойный, малоэтажный город с несуетной жизнью. Здесь нет ярких достопримечательностей и толп зевак, зато есть чистый воздух и невероятной красоты природа. Впервые город упоминается в летописях в 1392 году, однако же официальной датой основания считается 1536-й. В этом году русские заложили в Велиже крепость, о чем есть историческая бумага. Она приписывает высочайшее распоряжение Ивану Грозному, но тот тогда был еще далеко не грозный, и пером царственного шестилетки водила, конечно же, Елена Глинская.



Меж тем, Велиж существовал и раньше, только был он тогда литовским. Даже гора, где возвели крепостцу, зовется и поныне не Кремлевской, а, по литовской традиции, Замковой. Впрочем, если покопать еще глубже, выходит все-таки не литовский, а русский город - в XIV веке был отвоеван Вильной у Смоленска. Ну, стало быть, ныне вернулся на круги своя.

Всего же за свою долгую историю Велиж успел побывать и литовским, и польским, и белорусским, и русским, и даже еврейским - в конце XVIII века, только-только закрепившись окончательно в составе Российской империи, угодил в черту оседлости. Сто пятьдесят лет спустя больно аукнется велижанам эта черта. С 1941 по 1943 город был в оккупации, а когда освободили его, выяснилось, что и жить-то здесь практически некому… После войны пришли новые горожане, и с собой принесли городу новое имя: ВЕлиж.

До войны-то, значит, местные ударяли на второй слог: ВелИж.



Церковь Трех Святителей



Начало XIX в. Памятник архитектуры регионального значения.



С началом Отечественной войны 1812 года Велиж был избран русскими войсками местом складирования боеприпасов и продовольствия, а также отдыха и лечения больных и раненых.

Однако 16 июня 1812 года французы без боя вошли в Витебск и Генерал Ермолов отдал приказ об эвакуации продовольствия из Велижа в Смоленск. Рано утром 18 июля кавалерийские войска под командованием пасынка Наполеона вице-короля Италии Евгения Богарне ворвались в Велиж, изрубив часть рекрутов, захватив Велиж, расположились в лучших домах и праздновали победу две недели подряд.

В конце июля, оставив в городе свой гарнизон, французские войска двинулись к Смоленску. В Велижском уезде настало время террора и грабежей.Спасаясь, велижане уходили на север. Город и многие деревни опустели.

Велижский уезд стал служить продовольственной базой и базой отдыха для французов.





Во время генерального сражения за Москву большие силы французов должны были идти мимо Велижа, не входя в город. Русские войска под командованием будущего шефа политической полиции А. Х. Бенкендорфа, переодевшись в цвета французской армии, перебили французов и взяли Велиж, за что А. Х. Бенкендорф был произведен в генералы, а Сергей Волконский - будущий декабрист - в подполковники.

Окончательно Велиж был освобожден от французов 29 октября 1812 года. Когда русские войска вошли в город, то обнаружили его практически полностью сожженным и покинутым жителями: вместо 700 домов, которые были здесь до войны, осталось всего 99, а из 5285 велижан своих освободителей встречали только 595 человек.

В Велиже бережно хранят память о земляках, отличившихся в войне с Наполеоном. В церкви Кирилла и Мефодия размещена мемориальная доска памяти велижанина генерала Петра Демьяновича Каховского.





В годы Великой Отечественной войны Велижский край стал ареной ожесточенных боев.

Уже через три недели после вероломного нападения немцы 13 июля оккупировали город после подавления отчаянного сопротивления велижан. В ходе боев в районе Велижа с 12 по 14 июля 1941 года фашисты потеряли большое количество солдат и техники, в том числе 60 танков.

Бои за освобождение города начались уже 28 января 1942 года, когда к Велижу вышли части 4-й Ударной армии, которой в это время и вплоть до февраля 1942 года пока не был ранен, командовал будущий маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.

Ко 2 февраля 1942 года была освобождена малая (правобережная) сторона города; на левой -оставался враг. Наши войска и войска противника разделяла Западная Двина.

В течение 18 месяцев, до 20 сентября 1943 года, враг пытался оттеснить наши войска на восток, но эти попытки оканчивались провалом.

Части 4-й Ударной армии вели непрерывные напряженные бои на занимаемых рубежах в условиях лесисто-болотистой местности, бездорожья, снежных заносов, при остром недостатке боевой техники, боеприпасов, продуктов питания.

К исходу 20 сентября 1943 года войска 4-й Ударной армии в ожесточенной схватке с врагом, которая продолжалась три дня, полностью овладели Велижем.

Оккупация Велижа продолжалась около 800 дней, а боевые действия за его освобождение беспрерывно длились 601 день. Линией фронта стала река Западная Двина, за освобождение Велижа и района от фашистов погибло более 50 тысяч воинов 4-ой Ударной Армии, похороненных в 72 захоронениях.







Безусловно, главной природной достопримечательностью для Велижа является Западная Двина. «Одна из главных исторических рек земли русской», - как охарактеризовал ее историк-краевед, почетный гражданин Велижа А. Сапунов.

Западная Двина своим течением связывает три государства: Россию, Белоруссию и Латвию. В самой России она протекает по Тверской и Смоленской областям. До 1985 года вся экономическая жизнь Велижского края была связана с Западной Двиной - по ней сплавляли древесину, возили грузы и пассажиров. В настоящее время река является излюбленными местом отдыха велижан: в черте города оборудованы два пляжа и два пляжа имеются в сельских поселениях, в деревнях Селезни и Беляево.

К памятникам природы отнесены, расположенные в Велижском районе, наиболее крупные озера Чеплинской группы - Чеплинское, Рябинское и Гатчинское.









Купаться тут было одно удовольствие, благо и с погодой в тот день наконец-то за весь отпуск повезло. А какая тут кристально чистая вода?

Городок чудо как хорош и видно, что за ним ухаживают. На этом все, остальные рассказы про Смоленщину можете посмотреть по соответствующему тэгу и очень рекомендую посетить Смоленскую область.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.borvihapark.ru/
https://vk.com/borvihapark
https://www.instagram.com/borvihapark/

https://gnezdovo-museum.ru/
https://vk.com/gnezdovomuseum
https://www.instagram.com/gnezdovomuseum/

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.html
https://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007
https://www.instagram.com/akolica_vyazma/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

цветы, Путешествие, Россия, путешествие, пейзаж, церковь, архитектура, путешествия, город

Previous post Next post
Up