24.06.2022
В прошлый раз мы посетили Римские фонтаны -
Питер. Петергоф. Дворец. Нижний парк 1.
А мы двигаемся к фонтанам-шутихам...
В мае 2001 года на Монплезирской аллее Нижнего парка, неподалеку от Римских фонтанов, появилась шутиха "Водяная дорога", которая не работала 280 лет. Она была сооружена по затее Петра I архитектором Н. Микетти, а первый пуск состоялся в 1721 году. По царскому замыслу значительная часть аллеи внезапно перекрывалась водяной аркой из трехсот струй, и все гуляющие оказывались мокрыми с головы до пят. Неслучайно шутиху в петровское время называли "Мочильной дорогой".
Однако вскоре после открытия фонтан исчез. Видимо, затея оказалась слишком грубой. В основу реставрации "Водяной дороги" были положены сохранившиеся рисунки и описания фонтана 20-х годов XVIII столетия. Изменить пришлось режим работы фонтана: если в XVIII веке обязательным был эффект неожиданности действия "водяной забавы", то в настоящее время эту шутиху включают строго по расписанию - три раза в день, буквально, на одну минуту: в 13:00, в 14:00 и в 15:00. Петергофские шутихи - единственные в своем роде действующие образцы "водяных забав", которых в XVII-XVIII веках было немало в европейских королевских парках.
Вот ещё в кусах виднеется фонтан-шутиха -
Ёлочки - один из нескольких фонтанов-шутих XVIII века в дворцово-парковом ансамбле Петергофа. Находится у Марлинской аллеи Нижнего парка, северо-западнее Римских фонтанов. Фонтан-шутиха был создан в правление императрицы Екатерины II в 1784 году по проекту архитектора Ф. А. Стрельникова фонтанным мастером И. В. Кейзером. По другим данным архитектором фонтана выступил Ф. П. Броуэр. Фонтанный комплекс «Ёлочки» был разрушен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан в 1949 году архитектором А. А. Оллем. Реставрация проводилась в 1958 году бригадой А. Смирнова. Фонтан-шутиха «Ёлочки» - группа из трёх небольших металлических елей, находящихся в одной из куртин Нижнего парка вблизи Оранжереи. Деревья состоят из соединённых трубок в форме ствола и ветвей, покрыты проволочной «хвоей». Издали их можно принять за настоящие ели. Создан фонтан для шуток над гостями парка. Когда гости парка проходили мимо фонтана, замаскированного под три ёлочки, включалась вода, и празднично одетые господа и дамы оказывались вымокшими. В настоящее время фонтан работает постоянно.
Фонтан-шутиха «Зонтик» - один из нескольких фонтанов-шутих в дворцово-парковом ансамбле Петергофа, находится в Нижнем парке вблизи Монплезирской аллеи. Фонтан-шутиха «Зонтик» был создан в 1796 году архитектором Ф. Броуэром, фонтанный мастер И. В. Кейзер. Считается, что на его создание повлияло увлечение двора Китаем, что отразилось также в возведении «китайских» построек в Царском Селе. В 60-х годах XIX века кровле фонтана придали облик гриба-мухомора. С тех пор почти целое столетие фонтан-шутиха назывался не «Зонтиком», а «Грибком». В годы Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. В 1949 году во время воссоздания памятника было принято решение вернуться к первоначальному облику и названию. Название «Грибок» до сих пор употребляют старожилы Петергофа. Создан фонтан для шуток над гостями парка. По форме напоминает зонт: массивный столб поддерживает широкую зелёную кровлю, которую завершает деревянный резной полукупол. Столб опоясан скамьями в форме кресел с резными подлокотниками. Гости должны перебежать под эту кровлю прежде, чем из ста шестидесяти четырёх трубочек, спрятанных за изящными резными фестонами, начнут бить струи воды, образующие плотную завесу. По другой версии гостей в праздничных нарядах усаживали на скамейку под крышей зонтика. Внезапно включалась подача воды, гости оказывались перед перспективой выхода из фонтана исключительно сквозь водяную завесу.
Ещё один аналогичный фонтан -
Фонтан-шутиха «Дубок» - один из фонтанов-шутих Дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Находится в Нижнем парке вблизи Монплезировой аллеи. Фонтан-шутиха был создан в 1735 году, первоначально его поверхность была покрыта золотой краской. Ветвистый шестиметровый полый ствол дерева из жестяных трубок снаружи был отделан свинцом, который имитировал кору. Автор проекта - Б. К. Растрелли, фонтанный мастер - Ж. П. Суалем. Первоначально фонтан-шутиха находился в Верхнем саду. В середине XVIII века он был оттуда убран. В 1802 году был установлен мастером Ф. А. Стрельниковым в боскете вблизи Монплезирской аллеи. «Дубок» окрасили под дерево и превратили в фонтанный комплекс, состоящий из основного элемента и нескольких вспомогательных: небольшие фонтаны в форме тюльпанов и две деревянные скамьи, за спинками каждой из которых спрятаны 41 трубочки. Из них бьют струи воды, обливая проходящих мимо гостей.
Фонтан был разрушен в годы Великой Отечественной войны. После войны по сохранившимся рисункам и по уцелевшей веточке с листьями (она представлена на выставке в Гротах Большого каскада), под зеленой окраской которых проступила позолота, фонтан-шутиха был воссоздан в 1953 году. Архитектор - Оль А. А. Руководили воссозданием отец и сын Лаврентьевы.
Движемся по направлению к Марлинской аллее -
Тут музыканты развлекают - очень созвучно с течением струй...
К примеру -
Кругом бюсты -
Сама Марлинская аллея -
С главной осью всего ансамбля-Морским каналом связана двухкилометровая Марлинская аллея. Проложенная параллельно морскому берегу, она прорезает территорию парка от Марлинского пруда в его западной части до восточной границы. Скрещение Марлинской аллеи и канала-одна из самых волшебных точек петергофского ансамбля. Отсюда одновременно открываются четыре перспективы: на Большой дворец и каскад, на залив, на фонтаны “Адам” и “Ева”. И каждая из перспектив по-своему привлекательна, но особенно впечатляет вид с моста в сторону Большого каскада. Колышущаяся серебристая масса воды вздымающаяся в конце зеркального водного пути, окаймленного фонтанными пропилеями, мерцание позолоты создают удивительный эффект. Не случайно такой знаток Петергофа, как А. Н. Бенуа, называл этот вид с моста “классическим Петергофом”.
Марлинская аллея прочерчена уже на ранних набросках Петра I, отражающих первоначальный замысел всей композиции. В 1714-1723 годах Марлинская аллея была проложена от восточной границы парка до Марлинского пруда. Ее планировка и декорировка связаны с деятельностью архитекторов Браунштейна, Леблона, Микетти и садовых мастеров Л. Гарнихфельта и А. Борисова.
На перекрестке - памятник Петру I:
Памятник Петру I - скульптурный монумент, установленный в Нижнем парке Петергофа. Воссоздан в 1954 году на месте утерянного во время Великой Отечественной войны памятника императору Петру I, автором которого являлся скульптор Марк Антокольский. Считается каноническим изображением Петра Великого. Памятник был отлит по указанию Александра III. Автор проекта Антокольский ещё в 1872 году создал гипсовую скульптуру Петра для Политехнической выставки в Москве. Когда выставка закончилась, скульптуру использовали как модель для множества памятников Петру I, отливавшихся из бронзы, включая памятник в Петергофе. Аналогичные памятники установлены в Таганроге (1903), Архангельске (1914) и перед Сампсониевским собором в Санкт-Петербурге (1909). Оригинал скульптуры сегодня хранится в музее Российской академии художеств. Постамент из финского гранита изготовлен в 1883 году в петербургской мастерской камнереза Грациозо Ботто. В марте 1884 года постамент массой 16 тонн перевезли в Петергоф. Сооружение памятника велось под руководством архитектора Эдуарда Гана, занимавшего на тот момент пост главного дворцового архитектора Петергофа. Первый памятник на пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы был открыт 8 мая 1884 года. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Нижний парк сильно пострадал, а памятник Петру I был утрачен. Скульптуру восстановили лишь в 1954 году, отлив её по авторской модели на заводе «Монументскульптура», а в 1957-м - установили на уцелевшем постаменте. Бронзовая скульптура Петра I выполнена в полный рост и имеет высоту 3 метра. Высота гранитного постамента - 3,1 метра, таким образом, общая высота памятника превышает 6 метров. Скульптуре Петра I отведена доминирующая роль в окружающей ландшафтной панораме. Лицом памятник обращён к Монплезиру и Финскому заливу. На нем мундир Преображенского полка, ботфорты, лента и звезда ордена Андрея Первозванного, на голове треуголка, у левого бока ножны с палашом, в левой руке подзорная труба. Правая нога Петра выступает вперед, правой рукой он опирается на трость, а в левой держит подзорную трубу.
Давайте отдохнем, а потом продолжим прогулку...
Источники информации:
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_triton https://putidorogi-nn.ru/evropa/898-fontan-triton https://ru.wikipedia.org/wiki/Римские_фонтаны https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontani_rimskiye https://putidorogi-nn.ru/evropa/900-rimskie-fontany https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматная_гора_(каскад)
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/kaskad_shahmatnaya_gora https://putidorogi-nn.ru/evropa/899-kaskad-shakhmatnaya-gora https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_shutiha_vodyanaya_doroga https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубок_(фонтан-шутиха)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ёлочки_(фонтан-шутиха)
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/marlyalleya.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Петру_I_(Петергоф)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зонтик_(фонтан-шутиха)
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/menajergaden.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце_(фонтан)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольеры_(Петергоф)
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontani_kolokola https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_snop https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/muzei_ekaterininskiy_korpus https://ru.wikipedia.org/wiki/Монплезир Продолжение следует...