Москва, как она есть. Сверчков переулок

May 26, 2023 21:29



Давно не было этой рубрики, сегодня заглянем в Сверчков переулок(до 1922 года - Малый Успенский переулок) - переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит между Армянским переулком и Потаповским переулком. К Сверчкову переулку примыкает с нечётной стороны Архангельский переулок, c чётной - Девяткин переулок.

Получил современное название 7 июня 1922 года по фамилии купца Ивана Сверчкова, на средства которого в 1695 году был выстроен Храм Успения на Покровке (уничтожен). Ранее назывался Малый Успенский переулок по тому же храму.



Бывший дом предпринимателя-кондитера А.И. Абрикосова.



1986 год





Часть главного дома усадьбы Головиных - памятник архитектуры, про его фасад и всю историю дома рассказывал и показывал, когда писал про Потаповский переулок.



Он же в 1957 году.







Доходный дом братьев Елисеевых.

Нынешнее здание на месте снесенного построили спустя три года - в 1906 году. Руководил работами архитектор Владимир Константинович Филиппов. Последним хозяином этого дома до революции 1917 года был купец Яков Николаевич Рубанович.



ГКБ №6. Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии. Здание построено в 1936 году.

Хирургические и эндоваскулярные процедуры.



1979 год







Организация Договора о коллективной безопасности.

Более сорока лет участок по адресу Сверчков, 3 / Архангельский, 2 принадлежал купцам Золотаревым. Дом известен тем, что в 1862 г. его купил предприниматель и меценат К.С. Солдатенков для своей гражданской жены, француженки Клемансо Дебуи. Сделка помогла зачислить Дебуи в реестр московского купечества.

В советское до 1956г дом был жилым. Весь верхний этаж занимали родственники Я.М. Свердлова. В полуподвале была огромная коммуналка. За забором был сад и двор с хозяйственными постройками. С 1956г.- поликлиника МИД, затем-посольство Афганистана.





Гостиница и ресторан «Сверчков» 3*, на заднем плане видно палаты гостя Сверчкова.



Вот так они выглядят сейчас, фото взял из открытых источников.

Здание построено на основе (подклете) палат рубежа XVI-XVII вв.

В начале XVIII в. в «Палатах» проживали торговый «гость» Семён Сверчков, представитель высшей категории привилегированного русского купечества до введения гильдий, и его дети.
Хозяевами этого дома в разное время были стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, жены государя Фёдора Алексеевича И. Д. Алмазов, тайный советник А. Г. Жеребцов и многочисленное семейство фабриканта А. И. Абрикосова.

В 1779 г. - ремесленная школа Каменного приказа под управлением архитектора Леграна (школа чертёжников). В 1813-1843 гг. «Комиссия для строения в городе Москве», руководившая восстановлением города после пожара. С 1867 г. владение Абрикосовых. Под палатами - белокаменные сводчатые подвалы



1980 год



Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой. Правый флигель.

Семья Абрикосовых покровительствовала наукам и искусствам. На строительство Московской консерватории она внесла 600 тыс. рублей. Сыновья Абрикосова проявили себя в науке, медицине, искусстве. Николай и Алексей стали издателями первого в России журнала «Вопросы психологии и философии»; внук Хрисанф Николаевич в молодости был личным секретарем Льва Толстого. Внук Алексей Иванович стал видным патологоанатомом; правнук Алексей Алексеевич, физик-теоретик, академик АН СССР, в начале перестройки уехал в США, стал лауреатом Нобелевской премии по физике за 2003 год. В домах Абрикосовых жили многие ученые, врачи, литераторы, в частности Сергей Анатольевич Богуславский (1883-1923) - физик, профессор Московского университета, автор книги «Пути электронов в электромагнитных полях»; Алексей Николаевич Разманов, врач-акушер; Викентий Корнешевич Млодзиевский, доктор медицины; Алексей Арсеньевич Ивановский, антрополог. Сейчас в бывших флигелях усадьбы Колли и Абрикосовой устроены ресторан и офисные помещения.



Жилой дом XVII-XIX в. (известен с 1774 г.), также побывавший во владении Казаковых, Татищевых и Абрикосовых.

При советской власти, в 20-х годах, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой. Организаторами этого заведения стали педагоги-энтузиасты Николай Владимирович Чехов и Анна Константиновна Покровская. История дома также связана с именем писателя и рассказчика Бориса Шергина, который приобрел наибольшую известность как сказитель северных былин.



1980 год



Дом Лаврентьева- Повалишина. Сооружение относится к типичным постройкам послепожарной Москвы XIX века, оформляющее угол Сверчкова и Девяткина переулков. Выстроено в начале 1820-х годов в ампирном стиле. Корпус по Сверчкову переулку украшен на фасаде шестью объёмными полуколоннами ионического ордера и фронтоном; на боковом корпусе по Девяткину переулку этому высокому колонному портику вторит более низкий ряд из четырёх стройных пилястр, выделяющих центр фасада и также увенчанных фронтоном.



1955 го. В 1941 году в дом попала авиабомба. Восстановить частично здание получилось только в 1960-х годах.

Во второй половине XVII столетия владение находилось в собственности Василия Петровича Вердерского, служившего стольником при дворе царицы Прасковьи Федоровны, супруги Федора Алексеевича, родного брата Петра I. В начале XVIII века дочь Вердерского - Татьяна, выйдя замуж за стольника Василия Васильевича Жирова-Засекина, получает дом как приданое. В 1702 году у владения новый хозяин - голландский торговец Андрей Андреевич Свеленгребель. После его смерти наследство с домом в придачу получил его сын Андрей, служивший надзирателем на Романовом дворе в мастерских, причисленных к Оружейной палате. В 1721 году участок выкупает княгиня Щербатова Мария Васильевна, в девичестве Соковнина. После 1773 года владения находились в собственности переводчика и статского советника Мартына Никифоровича Соколовского, служившего в Иностранной коллегии. В начале XIX столетия усадьбу выкупает статский советник Иван Иванович Татищев. В 1818 году сын Татищева делит владение. В юго-восточной его части (со стороны Девяткина переулка) остается сам, другую часть (со стороны Сверчков переулка, 4) продает Варваре Алексеевне Казаковой - супруге Матвея Матвеевича Казакова, приходившегося средним сыном известному московскому зодчему. В 1822 году вновь произошло объединение участков. Их выкупил Иван Васильевич Лаврентьев, служивший надворным советником. Он поселяется здесь со своим многочисленным семейством: супругой, пятью сыновьями и тремя дочерьми.

Именно с Лаврентьева здание начинает преображаться. Сначала он надстраивает двухэтажный, небольших размеров дом Варвары Казаковой, а уже при следующем владельце - Алексее Матвеевиче Повалишине - усадебное здание принимает свой нынешний вид.

Владение и дальше продолжает часто менять владельцев. Так, в 1870 году здесь находилось учебное заведение Ивана Ивановича Фидлера. Затем усадьбу выкупила Мария Дмитриевна Гофман. Далее она перешла к Петру Федоровичу Смолянинову, а в период с 1889 по 1896 году находилась в собственности купца Павла Ивановича Гучкова - владельца фабрики по производству шерстяных изделий. Далее хозяева меняются с калейдоскопической поспешностью. В 1896 году владение приобретает на проведенных публичных торгах Н.Н. Зубов, а уже в 1898 году собственником числится тайный советник Сергей Павлович Яковлев, семья которого и находилась здесь вплоть до 1917 года. В настоящее время в здании находится организация «Мосинжпроект». Здание отреставрировано.





1978 год.



Доходный дом Константинова. В XVII в. здесь стояли палаты боярина Артамона Матвеева, усадьба которого занимала участки домов 7-9 по Армянскому пер. По отзывам современников это был «изящнейший дворец». В начале XIX в. наследники Матвеева продали усадьбу попечителю Лазаревского института Екиму Лазаревичу Лазареву, а в 1873 г. его внучка разделила владение. Участок, на котором находится дом 9, продали купцу, почетному гражданину Абраму Абрамовичу Морозову, который перепродал его купцу Ксенофонту Егоровичу Торопову.

В 1874 г. на месте дворца по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера был построен доходный дом, выходящий сразу на три переулка: Армянский, Сверчков и Архангельский. Несмотря на большую протяженность, дом гармонично вписывался в узкие переулки, поскольку был трёхэтажным. Три этажа занимали квартиры, а в подвалах находились винные склады.
Братья Константиновы - Василий, Иван и Павел - зарегистрированы как владельцы этого здания уже в 1914 г., отсюда и название.

В октябре 1917 г. в доме находился штаб революционных печатников. После переворота в нем поселились рабочие московских типографий. В 1924 г. в доме открылся Клуб им. Ивана Федорова Печатника, и его стали называть «Дом Печатника» - полиграфисты здесь жили во множестве.

В конце 1930-х гг. дом надстроили на два с половиной этажа. В 1970-х гг. здание приспособили для учреждения. При «реконструкции» от дома оставили одни стены.









На сегодня все.

архитектура, Москва, Россия, город

Previous post Next post
Up