Москва, как она есть. Улица Малая Ордынка(часть 3)

Mar 18, 2023 13:21



Продолжаем гулять по Малой Ордынке, очень уж она длинная, разнообразная, но надеюсь сегодняшним постом мы с ней закончим, будет много интересного и красивого. Много информации, так что заваривайте чаек, кофеек и поехали.



Пятиэтажный особняк на Малой Ордынке в районе Замоскворечье. Особняк с колоннадой на входе в стиле эклектики был построен в 1917 году. Некогда принадлежал и был головным офисом международная инвестиционно-Строительной Группе Компаний «СУ-155».



Главный дом с флигелем городской усадьбы Сысалиных - Голофтеевых - памятник архитектуры. Фасадом выходит на Большую Ордынку.

Построен в конце XVIII в. Перестраивался в 1850-х гг. и во 2-й половине XIX в.

Объект культурного наследия регионального значения.

Усадьба появилась после упразднения стрелецкого войска.

Во второй половине XVIII века владения приобрел купец Андрей Григорьевич Сысалин, существенно видоизменивший усадьбу.

Парадный двор ее выходил на Большую Ордынку, а хозяйственный двор занимал северную часть со стороны Малой Ордынки. В южной части был сад. В 1850-х к главному дому пристроили небольшое здание и на территории усадьбы поставили двухэтажный северный флигель.



1930 год

В таком виде владение купили в 1860-х годах Голофтеевы. Они и построили переход между главным домом и северным флигелем.

После 1917 года бывшая городская усадьба Сысалина-Голофтеевых перешла Всероссийскому текстильному синдикату. По его заказу в 1924 году архитектор Лео Серк приспособил здание под квартиры сотрудников ведомства. Тогда у главного здания усадьбы появился третий этаж.
Сейчас здесь банк.



Двухэтажное нежилое здание. Построено в 1924 году.



Двухэтажное нежилое здание. Построено в 1908 году.



В таком состоянии оно было с 1975 по 1985 год



Дом без истории построен до 1917 года.



Четырёхэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. Перестроенный жилой дом 1791 года постройки. В 2001 году дом 11 снесли и сделали пристройку + два последних этажа у дома 13 тоже снесли и сделали вот такую убогую надстройку.





1986 год, дом интересует двумя изящными порталами на первом этаже.



Театральная галерея на Малой Ордынке филиал ГЦТМ им. Бахрушина.

Здание галереи - выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, 1863 г.» в составе ансамбля «Жилые дома, 2-я половина XIX - начало XX вв.».



Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, 1908 г.» в составе ансамбля «Жилые дома, 2-я половина XIX - начало XX вв.»



1984 год.



Музей-усадьба А. Н. Островского (Москва)

Двухэтажное здание построено в 1810-е гг. Реставрировалось в 1980-х и в 1990-х гг.



Изначально принадлежал дьякону Максимову и располагался при пятиглавой церкви Покрова
Пресвятой Богородицы в Голиках (снесена в 1931 г.). Александр Николаевич Островский родился в этом доме в 1823 г.

После революции тут располагались коммунальные квартиры, а в 1984 г. открылся музей писателя. Объект культурного наследия федерального значения.



1992 год



Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах.



Построен в 1670-72 годы в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка Богдана Пыжовая на месте деревянного храма Благовещения (первое письменное упоминание - 1639 год). Главный престол - Благовещения Пресвятой Богородицы - освящён в 1672 году. В 1691-92 годах построена трапезная с теплым придельным храмом свт. Николая Чудотворца и колокольня. В то время храм стали часто называть храмом Николы в полку Богдана Пыжова. В 1796 году храм был обновлён, расписаны стены. В 1812 году разграблен наполеоновскими войсками. В том же году к Никольскому храму приписан Покровский храм в Голиках на Малой Ордынке (снесен в 1930-е годы). В 1878 году был освящён придел препп. Антония и Феодосия Печерских (упразднён). Обновлялся в 1858 и 1895 гг.на средства семей Ляминых и Рахманиных. Ограда середины XIX века.

Храм выстроен в стиле «русское узорочье». Колокольня - шатровая, трехъярусная. Внутреннее убранство утрачено. Новые иконостасы выполнены в древнерусском стиле.





В 1922 году власти изъяли свыше 15 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. Храм был закрыт примерно в 1934 году. Икона «Спас Вседержитель» (1674, школа Оружейной палаты) поступила в 1934 в Третьяковскую галерею. Колокол храма (1900) оказался в Большом театре и был приобретен у него Богоявленским Елоховским собором, после того как треснул соборный колокол. В здании размещались мастерская, акустическая лаборатория, научно-исследовательский институт, объединение «Росмонументискусство». Реставрировался в 1960-е годы.

Богослужения возобновлены 11 июля 1991 года. Главный престол - Благовещения Пресвятой Богородицы, придел - свт. Николая Чудотворца, приставной престол - священномученика Владимира Киевского и Новомучеников и Исповедников Российских. Святыни - частицы свв. мощей Иоанна Предтечи, пророка Исайи, апостолов Марка, Луки, Андрея Первозванного, св. архидиакона Стефана, равноапостольной кн. Ольги, праведной Анны, преп. Силуана Афонского и др. По воскресеньям, на праздничный молебен, из алтаря выносятся ковчежцы со свв. мощами. При храме - воскресная и хоровая школа.

Объект культурного наследия федерального значения.



1893 - 1905 года



Старинный деревянный одноэтажный дом в стиле классицизма.

Выявленный объект культурного наследия «Богадельня, 1882 г.» в составе ансамбля «Жилые дома, 2-я половина XIX - начало XX вв.»:



1980 год, он же на дальнем плане





Московский инновационный университет, он же - Университет Российского инновационного образования.

Ранее жилой дом с оградой и воротами, конец XVIII - XIX вв. Памятник архитектуры, выявленный объект культурного наследия.



1987год



Не понятно что это, фасад основного здания выходит на Большую Ордынку.



Дом 1917 года строения, кроме пожалуй балкончиков.



А вот соседний дом 1912 года постройки, что удивило.



Дом 1997 года, сейчас более известный, как Немцовский дом. Именно тут проживал Борис Немцов.



Желтое, а некогда серое пятиэтажное здание, известное как дом доктора Эберлина. Построил его накануне Первой Мировой войны известный московский архитектор, мастер предреволюционной неоклассики Борис Великовский.

Статский советник Афанасий (Афроим) Моисеевич Эберлин являлся доктором медицины, изучавшим женские болезни. К моменту переезда в Климентовский переулок уже около 10 лет был приват-доцентом Московского университета, работал в Голицынской больнице. В 1917 году стал профессором на кафедре оперативной гинекологии и акушерства.





Афанасий Моисеевич продумал, как использовать каждую часть огромного дома, размерам которого позавидовал бы и его литературный коллега - профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.

Весь первый этаж занимали две шикарные квартиры, которые сдавались состоятельным жильцам за большую плату.

На втором этаже помещалась частная гинекологическая клиника самого доктора Эберлина. Помимо комфортных палат и современной, по меркам того времени, операционной, был даже стационарный родильный приют. Позволить себе лечиться у Эберлина могли только состоятельные женщины, из того же сословия, что и жильцы первого этажа.

На третьем этаже в двух просторных квартирах жил сам доктор со своей семьей и его родственники.

Два верхних этажа сдавались внаем, но подешевле. На четвертом этаже было уже три квартиры, а пятый и вовсе был разделен на маленькие квартирки, в которых, в основном, поселялись люди творческих специальностей или студенты.





Не простаивал без дела и чердак в Климентовском переулке, 9/1. На нем профессор устроил зимний сад, который укрывала от непогоды стеклянная крыша в форме палатки (в настоящее время покрыта жестяными листами).

После Октябрьской революции Афанасий Моисеевич Эберлин продолжил работать в клинике, однако когда в середине 20-х его пригласили на симпозиум во Францию, назад в Россию уже не вернулся.

После отъезда профессора дом полностью стал жилым.

Одна из уникальных особенностей, связанных с этим домом - ширина Голиковского переулка возле него. Она не изменилась с 18-го века, хотя уже было принято постановление городской Думы о стандартной ширине московских улочек, для чего новые постройки смещали вглубь от красной линии.

Эберлин лично обращался к властям Москвы с просьбой не расширять переулок, чтобы построить дом как можно большей площади. Переулок был небольшим, проезжали по нему редко, поэтому с аргументами профессора согласились.

И еще один интересный факт из истории дома по адресу. Дело в том, что с момента его основания в нем отсутствовала квартира под номером 13. Нет такой и сейчас.

На этом все, вот такая потрясающая и очень интересная улица. Постепенно начну готовить следующую улицу или переулок, ну и конечно обязательно пройдемся по Большой Ордынке.

архитектура, Москва, Россия, город

Previous post Next post
Up