Крым - колыбель отечественного виноделия. Здесь, в живописном уголке юга России, производят самые разные тихие и игристые вина, которые ничуть не уступают зарубежным, а некоторые даже и превосходят. В рамках нашего путешествия мы решили посетить новое для нас место - шампанерия. Сегодня расскажу о винодельческом
предприятии «Золотая Балка», которое отсчитывает свою историю с 1889 года.
После визитов в классические и широко известные издавна винные производства Крыма: Инкерман, Массандра, Коктебель, поездка в Золотую Балку многим удивила.
Солнце, море и живописная долина с прекрасным климатом и плодородной почвой... Это идеальные составляющие для произрастания винограда и рождения вина. Именно в таком месте, в долине Золотая Балка в районе Балаклавы (Севастополь) расположено одноименное предприятие, производящее крымские игристые вина с XIX века.
История «Золотой Балки» - одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крымского полуострова - начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине Александром Витмером был заложен винный подвал и промышленные виноградники.
Как рассказывают на предприятии, основатель винодельни любил смешивать разные сорта винограда, экспериментируя с купажами. Идеи для рождения новых вкусов и ароматов он черпал во время длительных командировок во Францию и Пруссию. А дегустатором его вин была невестка - Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял её чуткому вкусу.
Сегодня предприятие продолжает традиции Витмера и создаёт новые необычные вина: на современном европейском оборудовании и исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.
Виноградники раскинулись на 1400 гектарах, сегодня здесь произрастают 28 сортов винограда. В основном произрастают технические сорта, идущие на производство вин, но есть также и столовые, которые едят просто так. Есть и международные сорта, например, Шардоне, Мускаты, Пино-Нуар. Гордость шампанерии - автохтонные сорта: Кокур белый, Чауш, Чернокрымский, Бастардо магарачский».
Уникальный севастопольский терруар обеспечивает лучшие условия для винного производства: обилие солнечных дней и мягкий климат дают винограду безупречную зрелость, а насыщенная известняками почва добавляет вину богатство минеральных оттенков и тонкий вкус. Здесь тщательно следят за виноградниками и уделяют особое внимание старым лозам. Ведь создать напиток из винограда с такой лозы - особо ценно.
Тут самые старые лозы - конца 70-х и начала 80-х годов. И каждый год их дополняют, обновляют, с любовью ухаживают за ними. В 2019 году у "Золотой Балки" вышло Мерло из ягод с 39-летней лозы, и это очень ценно. Во времена сухого закона завод помимо вин выпускал соки.
Традиция производить в «Золотой Балке» игристые вина укоренилась в советское время, её современные виноделы поддерживают и сегодня. Здесь производят вино исключительно с использованием дрожжей собственного производства и из собственного винограда, собранного умелыми специалистами вручную. Здесь важна каждая гроздь, каждая ягодка, переливающаяся на солнце. Время транспортировки урожая от виноградника до винодельни - минимальное, что делает вино свежим, с чистым вкусом и тонким букетом.
Основная специализация винзавода - молодые игристые вина. Однако есть здесь и выдержанные игристые, а также ординарные и выдержанные тихие вина. Всего - более 30 наименований. Это брюты, сухие, полусухие либо полусладкие вина, а также оригинальные полусладкие красные и полусладкие розовые игристые вина. Есть здесь и вовсе такие напитки, которые более не встретишь нигде. Это - ассамбляжные вина Loco Cimbali - это уникальный купаж для России, больше нигде нет такого состава вина
«Золотая Балка» с каждым годом наращивает производственные объемы и совершенствует технологии. Сегодня здесь оборудован уникальный для Крыма современный цех розлива, оснащённый итальянским оборудованием. Линия розлива максимально автоматизирована. Здесь используется новейшая система микрофильтрации.
Здесь, в живописной долине Золотая Балка, вы сможете в полной мере открыть для себя волшебный мир крымского виноделия. Для гостей, которые хотят узнать больше о создании напитка богов, организуют винные туры. Они позволяют отследить весь путь рождения тихих и игристых вин.
Туристы могут отправиться в квадротур по виноградникам, посетить с экскурсией производство, увидеть инновационный подвал и цех выдержки вина с коллекцией производимых напитков, а также поучаствовать в мастер-классах и продегустировать лучшие образцы вин из нескольких линеек. А можно совместить эногастрономическое удовольствие с эстетическим, отдохнув в «Шампанерии».
Созданный в 2016 году комплекс, объединяющий изысканный ресторан, бар, панорамную зону отдыха на крыше, дегустационный зал и фирменный магазин. В огромном, полностью застекленном фасаде «Шампанерии», отражаются живописные горы, виноградники и облака. Здесь красиво, уютно и тихо. Ощущение полного единения с природой и абсолютное умиротворение.
Вино балаклавского завода, как и все хорошие вина, не терпит пренебрежительного отношения. Оно любит, чтобы им восхищались. Какому именно напитку отдать предпочтение - каждый человек для себя определяет сам. Одни любят красные вина, другие - белые, а третьи - розовые. Это дело вкуса и говорить, что красное лучше белого или наоборот, нельзя. Поэтому первый совет от сомелье - выбирайте вино по вкусу.
Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов, в том числе правильно выбранных бокалов и температуры подачи. Совет второй - игристое вино охлаждаем до 5-7 градусов.
«Чем морознее - тем лучше. Не нужно бояться добавить кубик льда. От этого вино не испортится, но при этом максимально раскрывается его ароматика», - подчеркнула сомелье винзавода «Золотая Балка».
Что касается бокалов, то тут важно понимать, какое вино вы собираетесь пить. Если игристое, то предпочтительнее бокал типа «флют» или «флейта» - наиболее распространённая классическая форма высокого бокала с плоским основанием и средней по размеру ножкой. Ну а для тихих вин, советует эксперт, лучше выбрать более широкий, округлый бокал. Он позволяет неспешно наслаждаться вином и в полной мере раскрывает его букет и вкус.
Четвёртый, но не менее важный совет - покупать вино нужно с учётом имеющейся закуски. Идеальны для вина - сыры, хлебные изделия без начинки, фрукты.
Лучше не сочетать его с виноградом, а отдать предпочтение лёгким нарезкам, ягодам. Но тут можно учитывать такой совет: белое к белому, тёмное - к тёмному. Например, к белому вину хорошо подойдут молодые мягкие сыры, мясо рыбы, светлые фрукты - груши и яблоки. К красному вину - ягоды, зрелые сыры с плесенью, красная рыба и, естественно, мясо
Ставим этой экскурсии твердые 8 из 10 за атмосферу и приятные ощущения для вкусовых рецепторов! Рекомендую, отдельно в дальнейшем расскажу про игристые вина.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://villa-foros.ru/https://www.facebook.com/villaforos/https://www.instagram.com/villaforos/ https://hotel-jeval.com/https://www.instagram.com/jeval.crimea/https://vk.com/id370368702https://www.facebook.com/Jeval.crimea/ https://zolotaiabalka.ru/https://vk.com/zbkrimhttps://www.facebook.com/zbkrimhttps://www.instagram.com/zolotayabalka/ https://myrentacar.com/https://www.facebook.com/myrentacarcomhttps://vk.com/myrentacar_comhttps://www.instagram.com/myrentacar_com/https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA