Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

Jan 21, 2021 05:30


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Орле - православный мужской монастырь Орловской епархии Русской Церкви. Находится по адресу: Монастырская площадь, д. № 3. Вход на территорию монастыря осуществляется с улицы 60 лет Октября.









Монастырь возник в 1655 году при Богоявленской церкви крепости Орёл, построенной в 1641 году, на территории Острога большого (Острога стоячего). После пожара в июле 1673 года иеромонах Евфимий начал восстанавливать монастырь, превратив его в богатый и процветающий. В 1676 году Евфимием с разрешения патриарха Иоакима на Ввозной горе была основана Успенская пустынь с деревянной церковью.

В 1680 году Богоявленский монастырь вновь сгорел. Огонь пощадил лишь Богоявленский собор, поныне находящийся на прежнем месте. Монастырь было решено перенести на другое, более удобное место - вниз по Оке, на Ввозной горе. В 1684 году была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы, с приделом апостолов Петра и Павла и монастырь стал называться Свято-Успенским. Строитель Евфимий с 1686 года, по актам, встречается уже в звании игумена и управляет монастерём около полувека.

В 1688 году по благословению архиепископа Коломенского и Каширского Никиты началось строительство каменной Успенской церкви с колокольней. В день закладки церкви из бывшего Богоявленского монастыря крестным ходом в дар и благословение новой обители от старца Феодосия и прозорливого схимонаха Антония с братией была принесена икона, написанная древним византийским письмом, она почиталась чудотворною и стала на протяжении всей последующей истории монастыря его святыней; 11 апреля того же года храм был уже освящён. Рядом с трапезной храма построили колокольню, на которую со временем подняли восемь колоколов: весом 20 пудов, 44 и 81 пуд и 5 меньших.

В 1691 году рядом с Успенской церковью была поставлена деревянная Никольская. В 1693 году завершена постройка надвратной кирпичной Петропавловской церкви. В 1700 году вместо деревянной Никольской церкви была построена кирпичная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В конце XVII - начале XVIII вв. были возведены кирпичные двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, пивоварня и солодовня, ограда с башенками и воротами. В 1725 году монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, в 1764 году в монастыре была учреждена архимандрия.

По указу № 6699 Святейшего Синода от 22 декабря 1819 года резиденцию епископов Орловских и Севских «из Севска в губернский город Орел переместить с обращением в Архиерейский дом Орловского третьеклассного Успенского монастыря» и монахов перевели в мценский Петропавловский монастырь. Для размещения епископа в 1825 году был построен двухэтажный кирпичный дом с мезонином и голландскими печами и с северной стороны пристроен корпус домовой Благовещенской церкви. В 1843-1845 гг. по заказу орловского губернатора А. В. Кочубея архитектором Н. Ефимовым была построена небольшая Троицкая церковь, ставшая родовой усыпальницей его семьи; здесь были погребены его мать, жена и двое сыновей (могилы утрачены).

Архиерейский дом упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева».

В 1860 году было начато строительство Троицкого собора, освящённого в 1879 году.

К концу XIX века монастырь представлял собой обширный комплекс построек, включавший в себя административные, жилые и хозяйственные корпуса и пять действовавших храмов: Троицкий собор (1879), Успенскую церковь (1693), придельную с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи (1700), Троицкую церковь-усыпальницу (1845) и домовую при архиерейском корпусе Благовещенскую церковь (1825).

На кладбище монастыря были похоронены многие известные лица, в их числе: барон Ф. К. Корф (1773-1823), граф Г. И. Чернышёв (1762-1831).



Часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 2 июня 2017 года митрополит Орловский и Болховский Антоний и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий освятили место возведения часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла.





После 1917 года архиерейский дом горел и был разграблен. В 1923 году он был окончательно закрыт, в 1930-х годах был взорван Троицкий собор. Пострадало монастырское кладбище: в 1920-е годы надгробия пошли на ремонт Банной плотины через Оку; в 1932 году оставшиеся надгробные памятники сбросили в реку.

После 1918 года комплекс бывшего архиерейского дома, подвергаясь перестройкам, использовался для размещения в нём различных учреждений. С 1950 по 1980 год здесь находилась детская воспитательно-трудовая колония. Кладбище было уничтожено в 1970-х гг. при строительстве автостоянки. К 1980 году постепенно были разрушены почти все храмы бывшего монастыря.

В 1980 году для пронесения олимпийского огня через Орёл была разрушена уникальная Успенская церковь XVII века, которая была видна по пути следования факелоносцев.







20 апреля 1992 года по решению мэра города Орла А. Г. Кислякова территория бывшего монастыря была передана Орловско-Брянской епархии. С 1996 года возобновлена монастырская жизнь. Монастырь вновь был открыт постановлением Священного синода Русской православной церкви от 9 июня 1998 года. Настоятелем был назначен иеромонах Корнилий (Головков).

Из строений архиерейского дома сохранилась лишь двуглавая Троицкая церковь-усыпальница, часть алтарных апсид Троицкого собора и остатки ограды, рядом с которой сохранился дом отца героя Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолова. В 1992 г. проводились реставрационные работы усыпальницы, и 22 января 1993 г. восстановленная церковь была освящена епископом Орловским и Брянским Паисием. По проекту М. Б. Скоробогатова в 1997-2002 годах была возведена новая Успенская церковь.

В 2004 году на территории монастыря было закончено возведение часовни в честь Благоверного Князя Александра Невского. В 2006 году часовня была освящена. Под часовней находится артезианская скважина глубиной 148 метров. Здесь же воду освящают и предлагают прихожанам. Для сбора, хранения и освящения воды используется серебряная ёмкость.

В 2008 году было закончено строительство нового пятиглавого собора, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 2013 году архиепископом Орловским и Болховским был освящён закладной камень в основание строительства храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время постройка храма продолжается.

В 2017 году городу Орлу вернули существовавшую до революции Монастырскую площадь, давшую название всему микрорайону («Монастырка»), по адресу которой теперь числится и сам монастырь, и архиерейский дом.

26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.

26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла.

30 августа 2019 года на должность наместника Успенского монастыря города Орла, решением Священного Синода РПЦ, назначен иеромонах Кирилл (Саввин).

8 сентября 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в скиту Свято-Успенского монастыря во имя Архангела Гавриила.

11 сентября 2019 года за литургией в Казанском соборе обители, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Тихон возвел в сан игумена иеромонаха Кирилла и вручил ему игуменский посох.

7 ноября 2019 Состоялось заседание епархиального совета Орловской епархии. По итогам мероприятия, по благословению митрополита Тихона, благочинным монастырей епархии назначен наместник Свято-Успенского мужского монастыря города Орла игумен Кирилл (Саввин).





По состоянию на 2019 год в Успенском монастыре 20 насельников: наместник - игумен Кирилл, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 6 монахов, 3 инока, 4 послушника. Также в монастыре несут послушания несколько трудников. В монастыре братия несет послушания на свечном цеху, просфорне и подсобном хозяйстве - сады и огороды с несколькими теплицами, рыбный промысел в скиту.

По благословению митрополита Тихона в монастыре существует духовный собор, который состоит из опытных насельников монастыря в священном сане, под председательством наместника монастыря игумена Кирилла. Духовный собор созывается игуменом для рассмотрения всех важнейших дел монастырской жизни. Скит в честь Архангела Гавриила.

У монастыря имеется два скита с подсобным хозяйством и рыбным промыслом: в Орловском районе - Скит в честь Архангела Михаила и Свердловском районе - в честь Архангела Гавриила. В скит Архангела Гавриила Владыка Тихон, летом 2019 года, совершил первый архипастырский визит и богослужение.

Духовником нашей обители является опытный иеромонах Антоний. Отец Антоний знаком с монашеской жизнью с 2000 года. Начал свой путь в Оптиной пустыни в качестве трудника. В Орловский Успенский монастырь прибыл в 2003 году, пострижен в 2005 в монашество, в честь преподобного Антония Римлянина, по благословению схиигумена Илия (Ноздрина). В иеродиакона рукоположен в 2007 году архиепископом Паисием. Священный сан отец Антоний принял в 2010 году, рукополагал - архиепископ Пантелеимон. За время пребывания в монастыре ревностно исполнял послушания вахтёра, трапезаря, свечника, пономаря, келаря, просфорника. Иеромонах Антоний зарекомендовал себя как опытного духовника прихожан и братии монастыря, многие годы наставляя братьев и сестёр во Христе в духовный вопросах.







И ещё история с сайта монастыря: Основан на «каменном верхе» Ввозной горы в версте от Орловской крепости недалеко от Троицкой березовой рощи, у дороги, ведущей к г. Болхову и далее на Москву, в кон. XVI в. Уничтожен вместе с городом Орлом в период Смутного времени и перенесен на стрелку слияния Оки и Орлика, во время восстановления города в XVII в.





В 1641 г., после Смутного времени, в центре отстроенного города, «на посаде в Большом остроге» свящ. Борисом Козьминым (Косминым) была сооружена деревянная на подклете церковь Богоявления с приделами свт. Николая Чудотворца и святых Космы и Дамиана «по обещанию в память по родителям». В храме кроме свящ. Бориса служили диакон Иосиф, просвирня и пономарь. К храму примыкали: кладбище, дворы священно- и церковнослужителей и огороды. Участок для храма и кладбища был отмерен «по наказной памяти» стольника и воеводы Семена Федоровича Волконского. Вскоре рядом Козьмин построил теплую деревянную церковь святых князей Бориса и Глеба. Позже о. Борис принял постриг с именем Боголеп и стал первым настоятелем обители на новом месте.

24 июля 1655 г. сын Козьмина, поп Иван, выполняя волю отца, составил грамоту, согласно которой передавал монастырю обе церкви со всем имуществом и образами, документы - «крепости» на землю, двор близ церквей и 80 руб. денег. Во вкладной книге монастыря XVII в. упоминались и другие благотворители: иером. Никифор, воевода А. С. Соковнин, соборный поп Даниил.

К кон. XVII в. «при усердии» орловских помещиков И. С. Головина, Цуриковых, Аболмасовых, Логачевых, Бородиных, Жиленковых, Ржевских и горожан «меною и куплею (было) приобретено монастырю земли с усадьбами, сенокосами и угодьями более 800 четвертей». Настоятелей Богоявленского монастыря титуловали строителями, а позже - игуменами.





Сергей Сергеевич Бехтеев (19 апреля 1879, Липовка, Орловская губерния - 4 мая 1954, Ницца, Франция) - русский поэт, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Гражданская лирика Бехтеева посвящена идеалам монархизма. Со своими стихами выступал перед императором Николаем Вторым и императрицами Александрой Федоровной и Марией Федоровной.

В период революционных смут 1917 год в Ельце и Орле написал ряд патриотических стихов. Пять стихотворений через графиню Гендрикову удалось передать Царской семье в Тобольск. Государь Николай Второй при чтении стихотворения Бехтеева «Боже, Царя сохрани» невольно прослезился и просил передать поэту благодарность за выявление верноподданнических чувств.

Самое известное стихотворение Бехтеева - «Молитва»:

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!







Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Идет строительство). 12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора. 26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.

Продолжение следует.

Россия

Previous post Next post
Up