Небольшой пост про "скалолазов", а точнее - "древолазов". Герои - пауки филодромусы жемчужные, семейство филодромидов.
1. Этот вид пауков я обнаружил когда -то совершенно случайно. Осматривал кору крупной березы в поисках живности и боковым зрением уловил быстрое движение кого-то. Только после пристального осмотра они и были замечены. Да вы и сами можете оценить всю степень их маскировки. Размер туловища у этих пауков около 5 мм. Лапы конечно длинные, но они совершенно сливаются с корой березы, на которой этот вид пауков преимущественно обитают. По крайней мере я их находил только на березах.
Под катом еще 6 кадров и небольшой рассказ.
2. На снимке "семейка". Та что ниже - самка, вверху - самец. Позже еще один присоединился, но в кадр не попал. Итак, пауки филодромиды, или равноногие бокоходы. Очень похожи на пауков бокоходов, но таковыми не являются.
3. Отличительная особенность у филодромусов - вторая пара лап длиннее всех остальных. У некоторых видов - существенно. Кстати, в России проживает более 60-ти видов. Мне попадались представители только 3-4...
На снимке - самка.
4. А это уже самец.
Живут они в основном на деревьях или кустарниках ( а вот тибелиус узкий, который тоже относится к этому семейству и которого многие наверняка видели, живет в траве и очень выделяется на ее фоне поскольку он светло-желтого цвета).
5. Паутин не плетут, только для кокона в гнезде. Имеют довольно длинные лапы, что хорошо видно на снимках. Благодаря этому очень быстро бегают. Просто "очень"! Неосторожное движение и он уже в глубокой расщелине коры. Могут и прыгать. Во время охоты, или когда прячутся. С дерева на дерево конечно не сигают. Искусно маскируются. На белой коре бывают редко, в основном вот в таких вот "расщелинах". Издали их увидеть вообще не реально. Только вблизи и только при тщательном просмотре.
6. Для съемки довольно удобны, если не делать неосторожных движений. Кстати, располагаются по высоте на уровни груди человека. Ниже не находил, хотя может живут и там.
7. Все снимки были сделаны стекингом, от 13 до 20 кадров в каждом. Ввиду того, что стволы деревьев довольно толстые, так снимать значительно проще, чем на паутине в траве. Но и здесь есть свои "подводные камни". Никогда бы не подумал, если бы не увидел сам. Так вот - даже толстые стволы берез двигаются при небольшом ветре (а он у нас практически всегда). Это движение очень хорошо видно на экране фотоаппарата, когда он закреплен на штативе. А ведь в небольшом отдалении от них все замечательно, все неподвижно и нет никаких пауков! :)