Город расположен в долине реки Кумы, в 172 км на юго-восток от Ставрополя. В городе расположены крупнейший аэропорт на юге России, связывающий район Кавказских Минеральных Вод с другими регионами России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги на линии Армавир - Прохладная с ответвлением на Кисловодск, автомагистраль федерального значения «М-29 Кавказ». Отсюда можно попасть в города-курорты Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а также в город Лермонтов.
Знакомиться с городом начнем с его железнодорожного вокзала. Вокзал впечатляет своей красотой. Все чисто и ухожено. Железнодорожный вокзал Минеральных Вод - это одна из самых главных исторических достопримечательностей города.
История всего города берет свое начало именно со строительства железнодорожной станции в этом регионе. Вокзал был построен в далеком 1875 г., но тогда станция называлась Султановской, потому что земли эти принадлежали крымскому султану. Спустя три года образовавшийся вокруг вокзала поселок получил официальный статус населенного пункта.
Современное здание построено в 1955 г., его торжественное открытие было приурочено к годовщине Великой Октябрьской революции. Вместимость вокзала составляет 1750 человек, внутри находятся зал ожидания, медпункт и ресторан, а также аптека и киоски.
Прямо перед колоннами вокзала, расположенными полукругом, установлена скульптура «Орел». Величественная птица расправляет крылья и держит в когтях змею. По сути, орел всегда символизирует силу духа и свободолюбие, он является официальным символом Кавказа. Но со скульптурой связана интересная легенда о том, что орел, укушенный змеей, излечился, выпив местных минеральных вод.
К центральному входу ведет красивая аллея с голубыми елями. Здесь любят прогуливаться не только приезжие, но и местные жители. Перед вокзалом установлен памятник Советскому солдату.
Вокзальная площадь. Рядом расположен Казачий рынок и остановка маршрутки следующей в аэропорт.
До поездки в аэропорт два часа свободного времени, иду бродить по улицам. Ломбард соседствует с судебными приставами. Старое здание ломать не стали, а просто прилепили к нему современное наполовину уляпанное рекламой.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Минеральные Воды. Храм построен на месте сквера во дворе Музыкального колледжа им. В. И. Сафонова на том самом месте, где прежде находился храм в честь Покрова Божией Матери - первый в городе Минеральные Воды. Храм был сооружен «в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи 17 октября 1888 года» (тогда близ Харькова произошла железнодорожная авария с участием царского поезда).
Средства на строительство жертвовали, в основном служащие Владикавказской железной дороги. В феврале 1900 года храм был торжественно освящен Епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Синьковским).
В тот же день Архипастырь направил Императору Николаю II телеграмму, на которую государь ответил словами искренней благодарности. Новый храм стал тогда одним из самых больших и красивых на Кавказских Минеральных Водах, а его приход отличался активной приходской жизнью и многочисленностью. В числе тысяч многих других православных русских храмов был уничтожен в 1936 году. Закладка нового храма состоялась 2 февраля 2010 года. Освящен 7 апреля 2012 года.
Красивое старое здание гимназии № 103
Бюст А.С.Пушкина, установлен в 2002 году. Кругом царит запустение.
Чем дальше я уходил от вокзала, тем больше город становился каким-то неухоженным. Стало складываться мнение о том, что местным властям все равно как выглядит визитная карточка курорта. Обычно люди здесь не задерживаются, следуют дальше.
Дома как дома, старой постройки, вот только вид их желает лучшего.
Доска почета.
Климат города сравнительно сухой, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря, с пресной водой должно быть напряженка раз большинство городских газонов не ухожены.
Письмо будущим комсомольцам, Видимо закладку пытались вскрыть, видны следы разрушения. В этом году горожане узнают, о чем мечтали их предки и насколько их мечты совпали с реальностью.