Эльзас. Обернэ. Часть 1-я.

Mar 06, 2018 12:00

Обернэ́ (Obernai) один из небольших характерных для Эльзаса городов, расположенный в 25 км к юго-западу от Страсбурга. Пишут, что по количеству туристов он стоит на 2-м месте после Страсбурга, но мы этого не заметили.

Это был 1-й город на нашем маршруте. Когда туда мы приехали шёл дождь, и большую часть времени нам пришлось прогуливаться под зонтом, хотя перед самым отъездом дождь и прекратился. Это я так намекаю на пасмурность фотографий :)



Но даже учитывая невезение с погодой, город нам очень понравился. И ещё - я видела фотографии этого города в солнечные весенне-летне-осенние дни, и он прекрасен со своими цветочными украшениями, да и сам по себе. Но то, каким город был во время нашей поездки, украшенный рождественнско-новогодними мотивами, он непередаваем. И я поняла, что мы правильно выбрали время посещения. Вот так случайно повезло.

Город территориально небольшой. Население совсем недавно перевалило за 11 тысяч человек. При том, что число жителей начало стремительно расти и даже удвоилось за 20 лет с 1962 до 1982 г. благодаря грамотной экономической политике, которая начала проводиться с 1950-х годов. Чтобы способствовать строительству новых предприятий здесь ввели одну из самых низких во Франции ставок налога на прибыль. И в итоге в округе выросли такие гиганты как Hager Group, Triumph, Stoeffler, Supra, Sobovia, CMO, Ebm Papst и Gripple. В их числе и крупнейший во Франции и один из крупнейших в Европе пивоваренный завод Kronenbourg, известный как Brasserie K2.

Чтобы представлять себе масштаб города - карта.



Я бы очень хотела рассказать историю города, расцвеченную красками, так, чтобы непреодолимо захотелось туда поехать. Но всё, что мне удалось найти за время долгих поисков на разно-язычных сайтах, сводится к сухим фактам. Поэтому, история его будет тускловатой, но недолгой.

Место расположения Обернэ было заселено и в эпоху неолита, и в бронзовый век и в галло-римский период.
Первое упоминание города под именем Эхинхайм (Ehinhaim - поселение на реке Эн / Ehn) относится к 778 г. Тогда он полностью зависел от аббатства на Горе Святой Одилии (Mont Sainte-Odile). На карте видно как эта самая река Эн проходит вдоль города, вернее город строился так, чтобы река его защищала хотя бы с одной стороны.

С 1240 г. город, переименованный спустя 2 года в Обернхайм (Oberehnheim), получает статус "города" Священной Римской империи, а вместе с ним и, благодаря поддержке династии Гогенштауфенов (Hohenstaufen), привилегии, позволяющие ему укрепить свою независимость. Это дало право возводить укрепления, иметь собственные суд, налоги, рынки и ярмарки. Крепостную стену и один из домов того периода можно увидеть и сейчас.

С 1354 г. Обернэ входит в состав Декаполиса, признанного императором Священной Римской империи Карлом IV. Это объединение 10 городов, обеспечивающих не только военную, но и экономическую взаимопомощь. Кроме Обернэ, в Лигу входили: Кольмар, Хагенау, Кайзерсберг, Мюлуз, Мюнстер, Росхайм, Селеста, Туркхейм и Виссембург.



XVI век считается золотым веком Обернэ - процветают виноделие, ремёсла и торговля. К этому же времени относится строительство Ратуши (Hôtel de Ville (1523 г. и 1610 г.), Зернохранилище (Halle aux Blés, 1554 г.), Колокольни (Kapellturm) и Колодца "6 вёдер" (Puits à Six Seaux, 1579 г.).

Однако последовавшая Тридцатилетняя война (1618 - 1648) разорила и ослабила Декаполис, он был присоединён к Франции Людовиком XIV и с 1679 г. упразднён.

Город утрачивает свою независимость, но несмотря на это в XVIII веке опять начинается эпоха благоденствия и процветания.

В городе было 257 мастеров 34 различных профессий (на 3500 жителей), что сделало его "значительным центром ремесленности". Профессии были сгруппированы в 6 корпорациях, известных со времён средневековья. У каждой корпорации был свой герб.



Tailleurs - корпорация портных, торговцев, ткачей, шляпников, красильщиков, цирюльников, парикмахеров, хирургов-аптекарей и трубочистов.
Tanneurs et cordonniers - корпорация кожевников, сапожников и перчаточников.
Boulangers - корпорация пекарей, кондитеров и мельников.
Bouchers - корпорация мясников.
Vignerons - корпорация виноделов.
Tonneliers - корпорация бондарей, в которую вошли слесари, плотники, колёсных дел мастера, жестянщики, кузнецы, каменщики, скульпторы и художники.

Вот они - жизнерадостные жители Обернэ: мастер, его жена в национальной одежде и танцующий на крыше трубочист. Жизнь здесь настолько хороша, что даже коровы улыбаются, нося шляпы.



С 1871 г. Обернэ вместе с другими городами Эльзаса перешёл Германской империи. Сами французы и эльзасцы считали это аннексией, но формально для этого причин нет - Франция уступала эти земли Германии в соответствии с Франкфуртским договором. После окончания Первой мировой войны в 1918 г. Эльзас был возвращён Франции.

Во время Второй Мировой войны город был захвачен, но остался невредим, и был освобождён 26 ноября 1944 года американскими войсками.

А теперь, проникнувшись историей, гулять.

Карту города можно взять в офисе по туризму. Не бесплатно, её продают за 50 евроцентов и записывают в специальную книжечку откуда Вы приехали. После нашего посещения в их книжке стало на 2 человек из России больше.

Сам город насчитал у себя 12 сохранившихся до сих пор достопримечательностей. Фиолетовым цветом обозначена крепостная стена. Обратите внимание - церковь Св. Петра и Павла (цифра 4) стоит за пределами укреплённого города.



2 бесплатных парковки, мы останавливаемся в более удачном месте - на карте в правом нижнем углу.



На пешеходных переходах стоят большие фигурки детей с рюкзачками. Город в 2-х шагах от парковки.



Укрепления (на карте номер 9).

Внутренняя стена длиной 1400 м, 20 башнями и 4 воротами появилась в период 1262 - 1282 гг. Внешняя стена с 12 башнями и 4 воротами была построена вдоль внутренней чуть позже - в начале XIV в. Дополнительной защитой выступали подъёмный мост, опускающаяся решётка и стража.

Внешняя линия укреплений.



2 линии укреплений и вход в город.







Заходим.



Слева идёт улица Селеста (rue de Sélestat).



А справа стоят вырезанные из дерева разные забавные фигурки.



И синагога (на карте номер 9).

И хотя первые упоминания о присутствии евреев в Обернэ встречаются в 1215 г., первая и единственная синагога появилась здесь относительно недавно. В 1876 г. еврейская община в составе всего 205 человек на собственные средства смогла построить её по плану Жака Альберта Бриона (Jacques Albert Brion).



А дальше начинается фахверковая красота. К центру можно пройти по 2-м почти параллельным улицам - рыночной улице (rue du Marche) и улицы канала реки Эн (rue du Canal de l`Ehn). Мы пошли по той, что левее - рыночной. Она напичкана магазинчиками и ресторанчиками.















И выходим к главной городской площади - Рыночной (Place du Marché), вокруг которой со времён средневековья были сосредоточены постоялые дворы, дома корпораций и главные общественные здания. С 1301 года и по сей день на площади каждый четверг устраивается рынок с 08:00 до 12:00.

Можно пройтись по периметру площади и вуаля - 5 достопримечательностей Вы уже увидели. Сзади осталось Зернохранилище, впереди слева видна колокольня, почти в середине - мэрия, справа - шпили церкви Св.Петра и Павла, а на самой площади есть - фонтан Святой Одиллии.







А если повернуться в сторону улицы, откуда мы пришли, то на нас будет смотреть Зернохранилище (Halle aux blé), построенное в 1554 г. в стиле Возрождения с элементами готики. Сначала это была мясная лавка, поэтому на фасаде сохранились 2 головы быков и герб города Обернэ. Почему-то не сфотографировала крупным планом. Сейчас здесь ресторан.



А теперь покружимся на площади.









А вот и фонтан Святой Одиллии, покровительницы Эльзаса, в виде аббатиссы с капюшоном и посохом. Фонтан был создан в 1904 г. Альфредом Марзолфом (Alfred Marzolff) в знак успешного окончания строительства гидротехнических сооружений по доставке проточной воды в город.



Так и просится сюда легенда о Святой Одиллии, и её жестоком и кровожадном отце. Так вот, рассказывают, что жил герцор Амальрик, который ждал появления наследника, а его жена родила ему дочь, и к тому же слепую, которую он намеревался убить в гневе. Но жена и её слуги спрятали девочку сначала в деревне, а через год в монастыре. Когда девочке исполнилось 12 лет, её крестил сам епископ Рединсбургский, и сразу после церемонии девочка прозрела, и её назвали "Одиллия" - "дочь света".

Может всё было бы и не настолько кровопролитно, но сын, который всё-таки родился у герцога, захотел вернуть свою сестру в дом. Но когда отец узнал об этом, то смертельно ранил сына. Поняв что сотворил, для искупления вины Алмальрик взял дочь домой. Позже, не желая выходить замуж за кандидата отца, Одиллия сбежала. И может настигли бы её, вернули и насильно выдали замуж, если бы не произошло чудо - гора на пути Одиллии разверзлась, и захлопнулась после того, как она в ней укрылась. Отец был так поражён, что основал на горе монастырь, где Одиллия стала первой настоятельницей.



А теперь подойдём поближе к башне (Beffroi или Kappelturm) - символу города. Раньше она была и каланчой, и сторожевой башней, и колокольней часовни Богородицы (построенной в 1285 г. и снесённой в 1873 г.).



В 1596 г. к ней был добавлен шпиль, увеличивающий высоту башни до 59,6 м, и галерея с башенками.



Слева от неё - очередная красивая улочка.



А справа - Ратуша (Hotel de ville).



В нынешней ратуше сохранились следы старой постройки на арках (Laube) 1370 г., в которой располагался суд.



В 1604 г. к квадратному фасаду добавили эркер - балкончик. В 1848 году здание было расширено в стиле нео-ренессанса. Роспись, украшающая фасад, была восстановлена в 1992-1993 годах.



За башней и мэрией находится офис по туризму. А на пятачке между этими тремя зданиями было обустроено местечко для продажи свежесваренного глинтвейна из белого вина. Стаканчик волшебного зелья продавали за 2€, плюс 1€ в качестве залога за сам стаканчик. При желании его можно оставить себе на память, что я и сделала :)

И сегодня, чтобы не перегружать фотографиями пост, мы на этом закончим. А в следующий раз досмотрим город. У нас ещё остались церковь и колодец, самый старый романский дом и дворик главы корпорации мясников, и просто красивые улочки и домики.

архитектура, Франция, репортаж, путешествия, travel photo

Previous post Next post
Up