Вышний Волочёк как город, в котором есть водная система

Jan 21, 2018 10:32

Это город, в котором дороги столь плохи, что тянет к воде.



Вдалеке виден Богоявленский собор.

Воды тут много...



В том числе на городском гербе.



Вот этот вид считается наиболее выигрышным (если кто побывает в этих краях летом, сделайте фото).







В Вышнем Волочке есть старый дом почтамта, в котором он неизменно расположен уже лет двести.



А началось всё со времен Петра Великого.



Далее портрет создателя водной системы Волочка, птенца гнезда Петрова. Над одним бурятским юношей Бароно Имегеновым взял опекунство местный житель, давший ему и свою фамилию Сердюков. Бурят предложил царю создать систему каналов, которые бы соединили бы реки между собой. При этом денег из казны брать не хотел, а пожелал только различные привилегии на несколько десятков лет. Петр одобрил.



Если же излагать более обстоятельно, то первый судоходный канал в Вышнем Волочке построили голландцы, приглашенные Петром Первым. Он соединял реки Тверца и Цна. Из-за маловодности канала и Тверцы суда часто садились на мель. А купец Михаил Сердюков представил проект обводнения, который предусматривал подъем уровня воды за счет строительства плотины и Вышневолоцкого водохранилища (первого в России!).

Водная система (четыре следующих фотографии кликабельны). Стенды в местном музее.









Модель первого шлюза



Его живописное изображение.



Свидетельство лоцмана с описанием примет (чтобы не было специалистов-самозванцев).




Лоцманы очень дорожили своей репутацией, так как проводили корабли в очень непростом фарватере.

А это глобальная водная система, в которую вписался Вышний Волочёк (опять несколько кликабельных фотографий).









Интересный зал музея. На лужайке из искусственной травы можно прилечь. И рассматривать макеты заводов и предприятий города, некоторые из которых уже закрыты.
В советское время город, говорят, был живой и полон народа. Лучше, чем Старица и Кашира.
После либеральной революции первым сдох текстиль. Потом - машиностроение. Потом - стекло (но вроде не всё). Потом ферментные препараты (но тоже вроде не все).







Купеческий быт.




Ножная швейная машинка Зингера. Стоимость самых старых моделей сейчас составляет €3000, а у меня старшие дети в одни из новогодних каникул тайно прокрались в квартиру и выкинули точно такую машинку на помойку.

















Такая дорога находится в самом центре города. Можно сказать, что на центральной улице.
В Тверской области такое нормально, там, что ни город, так «прощай подвеска», но конкретно именно эту улицу всё же заасфальтируют.



А пробка, царившая над Вышним Волочком на его светофоре, запомнилась тем, кто бывал в ней, на всю жизнь. Поговорка водителей звучала так: «Вышний Волочок имеет один светофор, но зато тот имеет всю Россию». Хорошо, если простоишь в пробке три часа, это считалось нормальным, а бывало, стояли, точнее, тошнили со скоростью полтора километра в час через весь город, и по шесть-семь часов.
А затем всё это закончилось: ввели в строй объезд Волочка - участок трассы М11, и вечная пробка казалось бы, исчезла.
Но нет, и мы в нее угодили, не в прежних масштабах, разумеется.
Фуры поездили по платной трассе, когда та бесплатно тестировалась, а за 200-300 рублей некоторые опять не захотели объезжать, а стали на светофоре отстаиваться. Профессионалы, что тут скажешь? А потом на выезде из города можно по дешевке чеки купить.

Мы приехали в город в последний светлый час темного декабрьского дня. Перед нашим приездом наш экскурсовод, справедливо не надеясь на местных дворников,  убрал снег и грязь около данного памятника. И рассказал про него, но спустя полтора месяца обнаружилось, что я ничего не запомнил. Помню разве что, что тут памятное место. И что на этом месте стоял Казанский собор, который в тридцатые годы взорвали. И вот на частные средства сделали такой знак, под который вместо постамента положили жернова, потому что якобы существовала традиция (первый раз услышал!) класть отработанные жернова на могилы предков.









Львы, на фоне которых в детстве фотографировался каждый волочанин.



Грустный памятник Алексею Венецианову. В нем скульптором довольно недвусмысленно использованы слухи о том, что художник любил свою модель, но не имея возможность заключить брак, нажил от нее дитя блуда, которое та держит на ручках.











Россия

Previous post Next post
Up