Поляна Колдунов у посёлка Передовой.

May 11, 2017 16:33

Оригинал взят у tourist0515 в Поляна Колдунов у посёлка Передовой.
Самарская область, прогулка по скалам песчаника в окрестностях посёлка Передовой, Сызранского района.




Много слышал про красивейшие и загадочные композиции, созданные скалами песчаника в районе села Смолькино, Сызранского района. Их ещё называют Рачейскими Альпами, уникальным природным памятником Самарской области. Но самому побывать так и не доводилось. Рачейсие скалы, Музыкальный камень, Каменный лабиринт, Поляна колдунов, водопад Девичьи слёзы,Чёртов палец - одни только названия рисуют фантастические образы.
В последний апрельский день 2017 года выдалась тёплая и солнечная погода. Хорошенько изучив карту Викимапия, выяснил, что Поляна Колдунов и водопад Девичьи слёзы находятся не у села Смолькино, а у посёлка Передовой на другом краю Рачейского бора. Вот туда и решили ехать.

01. Выехали из Тольятти по трассе М5-Урал. Около Сызрани свернули на Ульяновскую трассу и через 20 км. были у села Троицкое.


02. Село Троицкое Сызранского района Самарской области было основано около 1701 года. В нём находятся сразу два старейших храма Самарской области -  это Троицкая церковь (1731 год постройки) и Богородицкая (1734 года). Произошло это из-за того, что раньше это были два села - Троицкое и  Богородское, по наименованию церквей. Позже их объединили в одно.
 Руины Богородской церкви во имя Казанской Божьей Матери практически стоят на территории сельской школы.


03. До революции в ней находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Ивановича Дмитриева, известного поэта, баснописца и государственного деятеля, в склепе под церковью был похоронен его отец, первый сызранский городничий - Иван Гаврилович Дмитриев.


04. Фрески на стенах смыты, штукатурка облетает. Но крест под куполом сохранился, хотя и частично сломанный.


05. В советское время в церкви был клуб, затем зернохранилище. Одно время её вообще хотели взорвать. И если Троицкую церковь вяло и медленно реставрируют, то руины Богородицкой так и стоят немым укором служителям РПЦ, которые понастроили себе трёхэтажные хоромы и ездят на дорогих иномарках, но не имеют возможности установить крест на 300-летним храме.


06. Местный житель на самоходной "повозке".


07. Прямо напротив Троицкого асфальтовая дорога уходит через поля к посёлку Передовой.


08. Мы уже в восторге от таких прекрасных видов.


09. От Ульяновской трассы до Передового около 5 км. В посёлке всего несколько улиц, он был образован в конце 20-х годов прошлого века и изначально являлся колхозом.


10. Оставляем машину на краю посёлка, настраиваем фотоаппараты, берём самое необходимое и в путь. Воды взяли из дома, зная, что в Передовом нет магазинов. Забегая вперёд скажу, что, когда возвращались, она у нас все закончилась и мы попросили воды у пожилой местной жительницы. Вода оказалась артезианской и очень вкусной.


11. Большинство туристов проезжают чуть дальше, ставят машины на площадке у шлагбаума и идут по дороге. Но мы пошли по тропинке прямо от посёлка. До Поляны Колдунов около  километра, до водопада примерно 4 км. Даже имея навигатор и карты, лучше воспользоваться подсказкой местного жителя, чтобы не терять лишнее время на поиски.


12. Тропа становится каменистой и поднимается к сосновому бору.


13. Вот и первые камни на склоне оврага. Это останцы и скальные глыбы песчаников.


14.


15. Открывшийся взору пейзаж завораживает. Лес, холмы и овраги растворяются вдали.


16.  Каждый камень неповторим и на что-то похож, если внимательно присмотреться. Например, в самом центре кадра из-за скал выглядывает морда волка.


17. В таком месте обязательно должно быть Дерева желаний. И оно есть!


18. Пройдя по тропинке мимо россыпи камней, выходим на просёлочную дорогу, по которой идут туристы от стоянки. До поворота на Поляну Колдунов метров 400, а до водопада более 3 км.


19.


20. Свернули на тропу, ведущую к Поляне Колдунов. Яркое весеннее солнце, сосновый бор, рассыпанные по склону оврага камни, поросшие мхом и лишайником, да и сам воздух восхитителен!


21. Вот мы и пришли на Поляну Колдунов. (Координаты: 53°23'3"N 48°17'15"E).


22. С трёх сторон поляну окружают крутые склоны оврага, заросшие соснами и заваленные огромными скальными обломками песчаника.


23. Находясь здесь, чувствуешь необычайное волнение и трепет перед природой. Повсюду, словно каменные изваяния острова Пасхи, рассыпаны валуны.


24. Монументальные глыбы поражают своим видом.


25.


26. Бродить между скал можно часами, теряется ощущение времени, словно попал в другое измерение.


27.


28. По карте нашли тайник геокешинга. Это такая игра в кладоискателей на современный манер. Я уже писал о ней: Геокешинг по-русски.


29.


30.


31.


32. «Чёртов палец» - это самый большой останец, который здесь расположен. Высота его порядка 8-9 метров.


33.


34. Мои спутницы по стволам сосенок взбираются на макушку камня.


35. Продолжаем прогулку. Впереди три километра до водопада Девичьи слёзы.


36. Сосновый бор сменяет берёзовая роща.


37. Дорога становится хуже. По такой колее можно проехать только на внедорожниках, которые несколько раз встречались нам.


38. Хотя дождей не было более недели, но грунтовая дорога местами в ужасном состоянии. Чем ближе мы подходим к водопаду, тем чаще встречаются такие грязевые канавы.


39. Тропинку, уходящую с дороги к водопаду, легко пропустить, но эмалированный чайник, висящий на дереве, невозможно не заметить. Этот ориентир подсказали туристы, которых мы встретили по пути.


40. Петляя по тропинке, спустились к ручью на дне оврага.


41. Девичьи слёзы - это три в одном: водопад, грот и пещера. Ширина грота достигает 20 метров, глубина около 8 метром, а высота - 3,5 метра. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов более 30 метров.


42. Это самый настоящий водопад, только в миниатюре. (Координаты: 53°23'46"N 48°15'36"E).


43.


44. Пласт песчаника нависает над небольшим оврагом. Внизу под ним лежит ещё не растаявший лёд. Это сезонный водопад, который часто пересыхает в летнее время. Бывает, с  козырька грота стекает лишь тонкая струйка воды, словно слёзы девушки, отсюда и название - Девичьи слёзы.


45.


46.


47. Фотографии не могут передать всей красоты этого места.


48. Пора возвращаться в посёлок. Уже вернувшись в город, я узнал, что метров на сто ниже по ручью находится ещё один водопад. Зато есть повод вернуться на это место.


49. Первая зелень пробивается через оставшуюся с осени листву.


50.


51. Возвращаемся на окраину посёлка Передовой.


52. Обязательный "разбор полётов" с сигаретами и крепким алкоголем, вопреки политике нашего правительства и его бестолковых антикомпаний.
 Решили, что следующая наша поездка будет в село Смолькино к Рачейскому лабиринту, Музыкальному камню и другим чудесным местам памятника природы "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы", а в простонародье Каменный лес.


53. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы совершить путешествие, богатое впечатлениями, приключениями и эмоциями. Достаточно сесть в машину и через пару часов в собственной области можно увидеть красивейшие места  и удивительные вещи.
 Возвращались мы на закате, уставшие, но довольные.


30 апреля 2017 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: Фотоочерки Александра Усталова
или войдя в Тематический каталог моих записей.

Самарская область

Previous post Next post
Up