В рамках планомерного изучения районов Кавказских гор, на август 2013 я запланировал поход 3 категории сложности в Раче.
Рача, точнее, Рача-Лечхуми - историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе с мелодичным названием Амбролаури.
Регион на карте из Википедии:
Общая карта района Рачи (с
http://www.travelgeorgia.ru/) :
Приведу ссылку на общее описание региона с достопримечательностями:
http://www.travelgeorgia.ru/35/Если найти описания путешествий по невысокогорной Раче возожно (например,
Грузинская Швейцария (Рача-Лечхуми) ), то ее горная часть последний раз посещалась только в советское время, и информации было крайне мало. Конечно, во многом помогли детальные космоснимки, частично с Яндекса, Гугла, bing.com\maps.
Таким образом, данный материал - практически эксклюзив. Если в горах Сванетии в последние годы ходят немало, то Рача - вновь открытый ларец с горными драгоценностями. И я скажу - не хуже Сванетии! Хотя и во многом совсем всё иначе...
Поход проходил в районе (см. карту выше) деревень Шови, Чиора, Геби по двум разным хребтам в широком смысле. Сначала "кольцо" через удивительный и не похожий ни на что сланцево-слоистый хребет к югу от Главного, а потом линейная часть в ледниковй зоне Главного хребта, недалеко от границы с Россией:
Прежде рассказа о горах, расскажу, что интересного есть в Раче, что мы посетили непосредственно.
Это очень красивая дорога через Ткибули и живописные водохранилища по пути в городок Они. По пути город Амбролаури, недалеко от которого создается вино Хванчкара. Виноград для этого вина растет лишь на одной определенной территории, и потому вино чрезвычайно редкое.
Сам город Они утопает в зелени окружающих лесистых невысоких гор.
Конечно, надо упомянуть курорт Шови. Дорога туда из Они разбитая, но люди едут - за целебным горным воздухом, и за великолепноой минеральной водой, необычайно полезной. Мы попили - вкусно, железисто :-).
Но это далеко не всё интересное, что есть в Раче. Было бы время, я бы уделил как минимум 2 недели на ее изучение (не считая гор).
Кому интересны детали нашего похода, на Mountain.ru есть
подробный технический отчет.
***
После предыдущего похода в горах Сванетии встречаю новую группу в Тбилиси. Небольшая прогулка по этому замечательному городу:
За рекой Кура (Мтквари) видны храм Метехи, монастырь Табори, крепость Нарикала:
На улочках Старого города. Котейка :-)
Главный Кафедральный собор Грузии.
Вечер. Вдали на горе Мтацминда
играет тысячами огоньков телебашня.
Позади долгая дорога в Рачу. Город сменился на глухие лесистые горы. Какой тут воздух!
Поднимаемся по долине Геске, вышли в выше зоны лесов на альпийские луга.
Чистейшая речка Геске.
Луга постепенно сменяются осыпями, снежниками, скалами. Видно на "срезе", что данный горный массив сложен слоистыми породами:
За водопадом вдали первый перевал похода.
Будни горных туристов :-)
С первой ночевки открылись горы Главного Кавказского хребта, в том числе вершина Чанчахи (свыше 4500 м). За ней - Северная Осетия:
С приближением. Среди этих ледников будет часть второго этапа похода.
Характерный пейзаж Рачи.
Слоистые скалы при подъеме на перевал Чхаури северный.
На перевал сначала зашли частью группы в качестве разведки. Погода была не очень, но виды на долину Чхаури были красивые!
Справа просто огромный обрыв слоистых скал. А правее центрального зубца - второй перевал похода.
Вот такими горами в том числе запомнилась Рача - часто остроконечные, из слоистой породы, необычайно живописные.
Послезакатные облака.
Утренний вид с перевала Чхаури северный. Над морем облаков высятся причудливые полосатые слоистые скальные пики.
Нигде на Кавказе такого не видел!
У подножия этих гор - небольшой ледник, нам туда.
Эта вершина особенно привлекала внимание. Обрушения породы происходили веками послойно, и теперь гладкие как стекло участки (размером в футбольное поле!) чередуются друг с другом небольшими по толщине уступами. Ржавый цвет добавляет колорита.
Ещё панорама с видом на скальный массив в верховьях долины Чхаури:
Слева, кстати, перевал, уровня 2Б. Но я не решился бы такой идти :-). А скалы - просто ах!
Вид с противоположной стороны долины. Уж точно no comment - красота поразительная. Обязательно сюда вернусь. Тут просто пожить в палатке - уже супер. Жаль, что лишь несколько часов от перевала до перевала наблюдали эту красоту.
Ручеек из-под перевала Геске.
Альпийские луга Рачи.
И еще про полосатые скалы.
Наглядный урок геологии.
Пик Алавидзе и наш перевал Геске. Видно, что скалы пика когда-то были вздыблены геологическими процессами на 90 градусов.
И еще виды напоследок на вершины Чхаури:
За более чем 50 походов по горам Каказа я ниразу не видел ничего подобного. Рача, ее Южный хребет - просто супер!
Спускаемя с перевала в сторону озера УдзирО. Скалы "улыбаются":
И вот озеро! В сумерках не такое красочное. Утром будет лучше.
На поляне, что справа, ближе к вершинам, у источника чистейшего ручья поставили палатки.
Зеркальная гладь огромного резервуара чистейшей воды впечатляет!
На следующий день.
Наш лагерь. Вдали горы Большого Кавказа. Мало на Кавказе столь красивых озер!
Вдали - снежно-ледовые горы, где продолжим поход. А пока - через перемычку в гребне на тропу, и возвращение на курорт Шови.
Рача...
Покидаем сланцевый хребет. Впереди гранитные гиганты Большого Кавказа...
Немалый путь по тропам, альпийским лугам, осыпям, и мы подошли к вершинам Главного Кавказского хребта.
Массив Тбилиза (4400 м) и стекающие с него ледники, фото на закате:
Западная ветвь ледника Бубис и массив Бубис-Тбилиза. Нам левее, на перевал Бокос-Бубис (2А).
Вошли в зону снегов и льдов. До свидания, луга и цветы!
Вдали мощные массивы Дубль-пик и Бубисхох, облитые льдами:
Выход на небольшое фирновое плато под перевал Бокос-Бубис (2А).
Слева вершины Караугомского района - Дубль-пик, Бубисхох. На переднем плане наши следы на свежем снегу. Справа вдали горы востока Рачи и Северной Осетии (Халаца).
Вершины около 4500 м.
Далеко внизу остались зеленые горы. У нас - недавно выпавший свежий снег. Вдали, за хребтом Мамисонского перевала - темная вершина Халаца.
Вершина Халаца. Мы
проходили около нее в 2011.
Панорама с освещенными закатом 4-тысячниками Караугома и красками закатного неба с высоты около 4 км.
Дубль-пик на закате.
Новый день. Непросто поднялись на перевал Бокос-Бубис. С его плато открылись потрясающие панорамы!
От вечных снегов до цветущих лугов.
На плато верховьев ледника Бокос. Названия условны, т.к. километром севернее это снежное плато - уже верховья ледника Караугом в России. После Эльбруса - это самые обширные снежные (фирновые) поля на Кавказе. Высота - около 4 км.
На переднем плане следы недавней мокрой лавины, вид со спуска с перевала ЛГУ. Вдали - хребты, где пролегал путь в 1 и 2 части данного фотопутешествия.
Ночевка на снегу не такая уж холодная летом. Когда в месте бивуака ровный только снег, приходится ставить палатки на нем. Летом снег плотный, легко выкопать, сделать ногами идеально плоскую площадку. Коврики хорошо изолируют холод. Можно подложить лишних вещей. И в итоге - прекрасное ровное место для сна :).
Ну а пришли мы не спать, а наблюдать, например, замечательные закаты:
Закат над Рачей.
И ещё.
Далее был очень непростой перевал Комарова, с трудными скальными веревками в тумане и ветре.
Вид на вершину Бурджула и перевал Комарова (глубокое понижение), когда немного распогодилось:
Где-то на осыпях слева была очередная ночевка. На подъеме к перевалу Боковой Чиорский открылась туманная вершина Бурджула (4300 м):
Вот Бурджула осталась далеко позади, а на переднем плане, на неполосатом склоне среди полосатых скал - наш путь спуска с перевала Боковой Чиорский к озеру. Внимательный читатель найдет запрятанное в хаосе морен озеро.
издалека оно кажется маленьким, но это довольно крупное горное озеро, примерно 150х100 м. Интересно, что в него визуально ничего не втекает и ничего не вытекает. Но кристальная чистота воды говорит о том, что как раз наоборот.
Уходим от льдов и снегов. Снова сказочные альпийские луга, и медовый воздух. Вдали слева скальные вершины в районе первого этапа похода (Чхаури, Удзиро), а вдали справа - совершенно дикий, неисследованный район горы Шода (3609 м). А нас ждет неспешный спуск по тропе, а затем грунтовой дороге в деревню Чиора, чтобы начать третью часть маршрута...
До свидания, Бурджула!
Кликабельная панорама из района горы Чиора на Цихваргу слева и Бурджулу справа.
По этой грунтовке, долго и трудно ездят на внедорожниках грузины, чтобы посмотреть на этот вид. Для нас же это просто приятное дополнение к чудесам, увиденным там, наверху.
Бурджула.
Спускаемся в долины Рачи...
Спускаемся с Чиорского хребта в сторону деревни Чиора. Такие живописные места!
Впредеи - сельская жизнь Рачи, и подход к ледникам Цители, сползающих с Лабоды; цветы, реки и вершины...
...Подходим к деревушке Гона, которая находится на крайнем "отшибе", среди лесистых гор:
Идиллия.
Впереди открываются горы Главного хребта со снежниками и ледниками. Слева видна вершина Цители и одноименный ледник:
В деревню Гона мы еще вернемся на обратном пути. А пока зашли выше в горы, в долину Домбурули.
Уперлись вот в эти скалы с водопадом.
Неоднозначность прохода, 2 суток непогоды и нехватка времени вынудили не идти перевал МИЭТ в долину Зопхитури, а "потусоваться" в долине Домбурули.
Река Домбурули на небольшом уступе.
Ночевка в долине Домбурули. Вид из-за полога палатки. Хоть и просидели по дождем в палатках два дня, но прожить в букете цветов все-таки приятнее офисов и смогов.
Радиалка на перевал Домбисцвери (1А). Ручей пропилил в весенне-лавинном снежнике уже обвалившийся туннель:
Поднимаемся выше. Открылся двойной ледник Цители:
В долине формируются облака. Пасмурно, но с просветами.
И вот мы на перевале. Он невысокий, на седловине цветочный ковер. И вид на языки ледника Цители.
Вернулись к палаткам. Там можно напиться чистейшей родниковой воды!
Пока нет дождя, можно полюбоваться водопадом за цветами:
Или полежать в палатке среди благоухания цветов...
В Рачу надо обязательно вернуться...
И вот очередное утро ясное, почти без облаков. Но время есть только чтобы спуститься вниз по долине, обратно в Геби.
На берегу реки Домбурули.
Чистая, но бурная река.
Идем вниз по долине, позади нас провожает ледник Цители.
Что ж, до свидания!
Ниже, в долине Чаушури, буквально через час пути от ледников, подкрепились витаминами :-)
Изгибы реки Чашури. За дальним хребтом - Северная Осетия.
Вернулись в деревню Гона. В ней около 10 жилых домов, из которых половина - скорее в нашем понимании дачи. Хотел бы я иметь дачу в таких местах! Просто дыша этим воздухом, и пья (хм, как это сказать) эту воду, и любуясь этими видами, любое здоровье улучшится.
В деревне Гона, Рача. Вдали белеет острый пик Лабода.
Всё, или многое, готово к долгой зиме.
Вдали сланцевый хребет с острыми вершинами, подобными тем, которые были в начале фотопутешествия.
Идиллия. А вдали левая вершина - Шода (3609 м). Та самая, про которую прктически нет информации, расположенная в окружении дремучих ущелий.
Очень интересная гора.
Сложена характерной слоистой породой. Наверху явно есть плато - аккумулятор фирна (снега), откуда сползает небольшой язык. Пути восхождения неизвестны. Также как и пути подхода по глухим дремучим долинам. Все это наверно могут рассказать местные жители.
Хоть они и очень плохо знают русский язык, всегда готовы помочь, хоть знаками. Вообще, встреченные рачинцы были очень благожелательны, непривычное отношение незнакомых людей. Хотя надо привыкать - в Грузии: в Сванетии, в Раче, незнакомец - не незнакомец, а друг. После Москвы, метрополитена, Ашана, и т.д., на этот лад трудно перестроиться. Но надо - если едете в Грузию. "Надо" не как обязаловка, а чтобы быть в своей, точнее, грузинской, тарелке :).
Ну а мы прощаемся с Рачей и увозим домой море положительных впечатлений, и желание обязательно вернуться туда.