Конец октября - обманутые неожиданным теплом предаются последней страсти кровососы и алчно набрасываются на беспечных людей ; деревья роняют последние листья; тянутся в далёкий ирей перелётные птицы. Самое время натянуть на уши зелёную шляпу Снусмумрика и податься вслед за скворцами, утками, журавлями к покрытым сиреневой дымкой горизонтам, к тёплым южным морям...
Одесса, наверное, единственный город, который кажется давно знакомым, даже если ты ни разу там не был. Котелок и песенка Бубы из "Неуловимых мстителей", детская коляска из немого кино на Потемкинской лестнице, герои Бабеля, Катаева, Ильфа и Петрова, Севелы, неподражаемый Михаил Жванецкий...
Так вот я, наконец (!!!), побывала в этом легендарном месте, молодом городе старых домов, величественных атлантов с кариатидами и обветшавших деревянных балкончиков, общительных Раечек и самодовольных котов. В городе, чем-то напоминающим местный вариант пратчеттовского Анк-Морпорка.
Итак 29 октября день выдался удивительно тёплый и солнечный. Благополучно разместившись в симпатичном отельчике рядом с развороченной Греческой площадью мы пошли осматривать достопримечательности "жемчужины у моря". Платаны подставляли обнаженные ветви солнцу, ухмылялись облупленные маскароны, нагло щурили глаза кошки. Судя по чайкам и карте море было рядом. И вот оно - не золотисто-пляжное, не живописно-горное, но в точности как у Маяковскоского:
Простыни вод под брюхом были.
Их рвал на волны белый зуб.
Был вой трубы - как будто лили
любовь и похоть медью труб.
Прижались лодки в люльках входов
к сосцам железных матерей.
В ушах оглохших пароходов
горели серьги якорей.
Морской вокзал, пожалуй, разочаровал. Обычное большое здание из бетона и стекла с ужасными (на мой взгляд) скульптурными композициями перед входом (золотое дитя смотрится устрашающе, змея в короне заставлят вздрогнуть от вопиющей нелепости). Но стихия вдруг превратила эту довольно скучную картину в мистическую и завораживающую: полоса тумана выползла из-за доков и кранов, накрыла причал, яхты и окружила плотной тучей стеклянную глыбу отеля "Одесса". Готовая иллюстрация к романам Кинга ).
Дюк оказался совсем небольшим, зато полным достоинства.
Лестницу мы оставили на потом, а в фуникулёре услышали единственную фразу, которую можно было принять за "одесский язык" - билетёрша косо посмотрела на мелочь и сказала "Со своими копейками в булочную пойдите". Впрочем это больше походило на мелкое хамство, чем на одесский юмор.
Воронцовский дворец восхитил великолепной колоннадой, вид на крыши тронул чем-то безвозвратно уходящим, живые девушки и лепные мужчины радовали глаз. Влюблённые традиционно обвешали замками проволочное сердце, о чем-то своём, женском, задумалась цветочница, старик вышел из дешёвого кафе с портфелем под мышкой (может когда-то, совсем ещё недавно, лет 60 всего, он бегал через сквер вот так же держа футляр со скрипочкой...). Пассаж удивительным образом соединил имперскую роскошь начала прошлого века и убожество провинциальных торговых рядов века нынешнего.
В каком-то баре на Дерибасовской мы освежились львовским пивом и по дороге в отель случайно забрели в огромный торговый центр, где железное дерево явно переросло знаменитую пальму Мерцалова ).
Вот так в пробежках по Одессе прошёл день. Было здорово!
И вот утро 30 октября. Опять тепло, солнечно, замечательно! Опять атланты, кошки и платаны. Решили посмотреть, что такое Привоз. Увидели - большой базар. Пахнет не очень и под ногами чавкает... В общем лучше читать и слышать, чем ходить и видеть ). Но барабульку все-таки купили. И еще длинную такую рыбу, забыла название. Вкусная, кстати. Под пивко ).
Заметили указатель с названием Ришельевской. Нате вам всё и сразу - тут и "ь", тут и "є" и апостроф, чтоб мало не показалось ). Хотя после некоторых табличек в Киеве подобное не удивляет.
Пообедали в "Компоте" под приятную музыку. Поискали пляжи - не нашли. Хотели посмотреть море с колеса обозрения - получили дозу адреналина и кроме тумана ничего не увидели. Пора возвращаться.
Сутки - очень мало для того, чтобы увидеть всю Одессу. "Вся Одесса очень велика".
Но этого достаточно, чтобы почувствовать её тёплое южное очарование и уникальность.
А еще - хрупкость.
Старые известняковые дома с лепниной, под которой часто-густо виднеется обнажившаяся дранка. Дворики с перекошенными балкончиками и деревянными лестницами выглядят колоритно, хотя вряд ли пригодны для нормальной жизни.
Вся та Одесса, которая нам так знакома, уходит. Уходит с каждым годом, месяцем, днём.
Впрочем... Остаются Раечки, мальчики со скрипочками и, конечно же, кошки!