Винные подвалы Милешти Мич

Oct 19, 2013 23:52


Именно с коллекционного вина Milestii Mici начался наш интерес к Молдове. А когда мы вычитали, что вино этой марки хранится в самых больших подвалах Европы и его коллекция превышает 1,5 млн бутылок, мы поняли, что это нужно увидеть своими глазами.





Милешти Мич находится в 20 минутах езды от Кишинева. Подвалы настолько большие по площади, что пускают туда только на автомобиле, поэтому было решено взять машину с водителем.



Первым делом на территории видим два фонтана, символизирующих красное и белое вино.









В ожидании начала экскурсии можно зайти в местный магазин, в котором продают.... вино... как неожиданно! :)





и шампанское



А еще тут висит табличка о том, что винные подвалы Милешти Мич были занесены в книгу рекордов Гиннесса в 2007 году



В книгу рекордов подвалы попали потому, что были признаны самыми большими в Европе. Ну и коллекция вина здесь была внушительная. В советские времена здесь хранилось 6,5 млн. бутылок.

Вот карта лабиринтов винных подвалов Милешти Мич



Подвалы появились на территорий Милешти Мич после второй мировой войны. Многие здания были разрушены, нужен был материал для строительства. В этом район стали добывать камень и появились штольни. Их протяженность более 200 км. В штольнях постоянная температура 12-14 градусов и неизменная влажность 80-85%. Это идеальные условия для хранения вина





Для хранения вина в данный момент используют 55 км. Как я уже  говорила, по лабиринтам можно ездить только на машине. Вот так выглядит въезд в подземелье





Внутри темно. Дорогу, вырубленную в скале, освещают тусклые лампы





В шотльне есть свой мини-водопад



И сохранилась машина, с помощью которой, прорубали дорогу в камне



Само подземелье представляет собой подземный город, со своими лицами, которые носят названия Пино, Кодру, Мускат и т.д.



Вдоль дороги, по которой мы едем, тянутся громадные бочки. В них бродит вино









А еще здесь есть канистры для купажа. Насколько я поняла, в них смешивают разные сорта вина. Так, например, кодру - это смесь мерло и каберне.



Наконец, мы доехали до хранилища. Здесь мы вышли из машины и пошли гулять пешком по подземному городу. Конечно, он будоражит воображение. В каждой нише сложены бутылки с вином, они покрыты слоем пыли.



Вино начали свозить сюда на хранение в 60-х годах. Чем дольше хранится тем вино, тем лучше оно становится.



Здесь хранятся только марочные и коллекционные вина.



На решетках висит пушистый толстый слой пыли





Бутылки тоже покрыты пылью и плесенью....По словам нашего гида - плесень "благородная" :)







Говорят, что во времена сухого закона поступило распоряжение уничтожить всю коллекцию вин. Сотрудники хранилища тогда сделали в штольне секретную комнату, куда перенесли часть бутылок с вином и благодаря этому сохранили коллекцию.







В лабиринте легко можно заблудиться, так как тут много маленьких ответвляющихся улочек



Все эти улицы... это какое-то нереальное зрелище, если честно!





Можно приобрести для себя вино и оставить его на хранение в специальных, запирающихся нишах



В конце экскурсии можно попробовать вино в специальном дегустационном зале



Ну, а мы продолжаем наши винные выходные и едем теперь на завод Крикова, где производят молдавские вина и шампанское. Об этом тут

Кишинев, Милешти Мич, Молдова

Previous post Next post
Up