На задворках Европы. Cамая западная столица континентальной Европы - Лиссабон

Jun 15, 2012 21:11


Я давно мечтала попасть в Португалию и Лиссабон. Но потом посмотрела "Непутевые заметки" Д. Крылова и совсем не впечатлилась этим городом. Решила, что он какой-то провинциально-скучный и абсолютно неинтересный. Как же я рада, что была не права и что  провела здесь 6 дней в эти майский праздники. Лиссабон оказался очень колоритным, дружелюбным и уютным городом... Мы успели также побывать в пригородах и Порту (о которых будет отдельный рассказ) и теперь я очень хочу вернуться сюда, чтобы побывать на юге страны, на Мадейре и Азорских островах...



Когда: 5-10 мая 2012
Чем летели: TAP
Где бронировали билеты: агентство
Где жили: Turim Avenida Liberdade (www.turimhoteis.com/web/guest/liberdade-apresentacao)
Где бронировали отель: агентство

Перелет занимает 5,5 часов. Рейс прямой. Вылет у ТАПа был в 5:55 утра. Получилось, что спишь всю дорогу и прилетаешь в Лиссабон рано утром. Из аэропорта в центр города можно добираться на автобусе или на такси. Автобус штурмовало очень много народу и мы пошли в очередь на такси. Доехать до центра стоит 25 евро, время в пути около 30 минут.

Отель у нас находился на главном проспекте Avenida Liberdade. До самого центра пешком минут 15 пешком. Рядом есть станция метро и автобусная остановка. Отель внешне очень приличный, номер симпатичный и очень комфортный, фоном играет музыка, но совершенно неприветливый персонал, обещанный WiFi не работал и беда с завтраками: довольно однообразно, тесно сдвинутые столики, так что не сядешь.

Фотографий из поездки получилось неприлично много, поэтому пост про Лиссабон разделю на районы города :)


Байша и Шиаду

Байша - один из центральных районов Лиссабона. Расположен в низине между двумя холмами. Средневековая Байша была полностью уничтожена катастрофическим лиссабонским землетрясением 1755 года. Восстановительные работы в городе велись под руководством маркиза Помбала. В ходе ликвидации последствий землетрясения Байша была выстроена с нуля по единому плану. Средневековый хаотический лабиринт улиц был заменён сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки, что стало одним из первых в Европе примеров градостроительной планировки. В связи с одновременностью постройки всех зданий Байша отличается единой архитектурной стилистикой, этот стиль позднее получил имя помбалино.



Мы идем в центр города по широкой и зеленой Авенида Либердаде и периодически заглядываем в вот такие переулки, отходящие от нее


А вот и площадь реставраторов


Авенида Либердаде приводит нас на площадь Росиу. Здесь начинается район Байша. Росиу - обширная площадь, замыкающая собой с северной стороны исторический район Байша. Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился. Площадь была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции. В 1874 году воздвигнута колонна со статуей Педру IV, а сама площадь переименована в его честь; однако новое название не было принято жителями города, по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем. Колонна со статуей императора имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности.









Мне очень нравится черно-белая плитка, которой выложены тротуары и площади. Везде разные орнаменты.



Вход в банк :)





И конечно же трамвайчики





Пешеходная улица Августа тянется от площади Росиу до набережной. Здесь расположено множество магазинов и уличных ресторанов



С улицы Августа видно старый район Алфама на холме и замок



Улица Августа приводит нас на Торговую площадь, которая находится на набережной и очень напомнила мне почему-то Питер.



Торговая площадь также известна как Дворцовая площадь, так как находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. После землетрясения площадь была полностью реконструирована.Королевский дворец не был восстановлен, а сама площадь получила правильную, симметричную форму.
Площадь была названа Торговой, это определяло ее новые функции в экономике Лиссабоне. Симметричные здания на площади были заполнены государственными бюро, регулировавшими таможенные вопросы и деятельность порта. Основной достопримечательностью стала статуя короля Жозе I в центре площади, торжественно открытая в 1775 году.
1 февраля 1908 года площадь стала местом Португальского цареубийства - убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Путь короля из Вила-Висоза в королевский дворец лежал через Торговую площадь. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II был ранен в руку. Убийцы (как минимум двое - Алфредо Кошта и Мануэл Буика) были застрелены на месте сотрудниками охраны, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию.







Из района Байша можно попасть в верхние районы Шиаду и Байрру Алту. Можно подняться на фуникулере Глория



Место машиниста :)





Также для подъема можно использовать лифт Сант Жушта. Элевадор-ди-Санта-Жушта - лифтовый подъёмник в Лиссабоне соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду.Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения - 45 м, высота между связываемыми уровнями - 32 м.

Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме - 20, при спуске - 15.
Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями - в повседневных перемещениях - и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети).
Транспортная услуга оказывается некруглосуточно и небесплатно.


С подъемника открываются, пожалуй, лучшие виды на город.







Верхний район Шиаду очень элегантный и модный. Здесь находятся знаменитые торговые улицы Лиссабона - Гаррет и Карму. Мы пришли в него в воскресенье и все магазины были благополучно закрыты.



В Шиаду можно посетить Археологический Музей - Церковь Карму. После землетрясения от церкви остались живописные развалины, а внутри обрудовали небольшой и современный археологический музей.







Перед музеем молодежь танцевала в свое удовольствие



Как оказалось, это довольно типичная картинка для Лиссабона. По вечерам на Авенида Либердаде тоже танцуют :)





Байру Алту

Этот живописный «простонародный» район возник в XVI в. Однако теперь сюда активно перебираются португальские стилисты, открываются магазины дизайнерских вещей и рестораны. Современный Байрру-Алту - район шоппинга, развлечений и ночной жизни. Здесь множество клубов, где звучит как современная музыка, так и традиционное фаду.

Быстрее всего сюда можно подняться на подъемнике Глория


Сразу направо находится обзорная площадка





А в самом районе днем очень пустынно и большинство ресторанов закрыто











Улицы заполняются людьми ближе к вечеру, когда сюда подтягиваются местный и туристы, чтобы поужинать и послушать живую музыку.

Чтобы послушать фаду мы пошли в ресторан Luso, который оказался разрекламированным и туристическим, и абсолютно того не стоил





Если после плотного ужина идти вниз не хочется, всегда можно прокатится на Глории вниз






Алфама

Алфама - это самый старый район Лиссабон. Он расположен на холме между замком Св. Георгия и рекой Тежу.
После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Благодаря скальному грунту Алфама лучше других районов города пережила катастрофическое лиссабонское землетрясение 1755 года, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц.
Здесь можно бродить часами, петляя по узким улочкам и взбираясь по крутым лестницам.

Забавы ради можно взять напрокат вот такой электромобиль с навигатором и покататься по одному из заданных маршрутов. Стоит это удовольствием 25 евро в час и, честно сказать, поначалу удовольствия не доставляет. Улицы узкие и навигатор постоянно теряется и сбивается с маршрута.



















В районе Алфамы есть Лиссабонский собор





Пара обзорных площадок











Монастырь Сан-Висенте-де-Фора


По выходным здесь проходит блошиный рынок. Он огромен и здесь можно найти по-моему все: начиная от настоящего антиквариата, о вполне на мой взгляд современных вещей





А еще можно долго разглядывать фасады домов, украшенные азулежу - португальскими изразцами. Такое впечатление, что ни на одном доме изразцы не повторяются. Их такое количество разновидностей, что про них придется делать отдельный пост







Вобщем, всем любителям старины и средневековья однозначно сюда. Увлекательная прогулка на полдня точно обеспечена. На самом верху холма есть замок. Скорее остатки его крепостной стены и еще один отличный вид на город
















Белен

Еще один из районов Лиссабона. До него мы добирались от отеля на автобусе.

Монастырь иеронимитов в Лиссабоне, Жеронимуш - самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Включен в наследие ЮНЕСКО.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.








Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.









Рядом находится Беленский дворец и музей карет. Дворец - это официальная резиденция президента Лиссабона. А в музей  экипажей нас пустили абсолютно бесплатно. По выходным до 14:00 вход в большинство музеев бесплатный.

В настоящее время музей обладает одной из самых уникальных коллекций в мире: кроме карет 17-19 веков здесь представлены носилки для королевских особ, детские повозки, балдахины, кабриолеты. Выставка разворачивается в хронологическом порядке. Так самая старая - карета 17 века, которая доставила короля Филиппа II из Испании в Португалию. Последняя датируется 1824 годом изготовления, она имеет монограмму короля Карлоса и была использована при его коронации.







А вот и печально известная карета. 1 февраля 1908 года на Дворцовой площади было совершено убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II был ранен в руку. В музее сохранилась карета, в которой ехала королевская семья и на ней видны следы от пуль



А это не музейный экспонат, а более современный экипаж, припаркованный в узких улочках за музеем :)



Напротив монастыря Жеронимуш находится Памятник первооткрывателям - монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника - 52 метра, ширина основания - 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.

Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий - инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны - еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.






Внутри есть вид и можно подняться на обзорную площадку









Беленская башня - укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу. Построена в 1515-1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.













На одной из колонн изображен барельеф носорога. Это первое изображение носорога в Европе на тот момент.



После прогулки по Белену очень хорошо можно посидеть на набережной.








Океанариум и Парк Наций

С погодой нам везло не всегда, как это может показаться на первый взгляд. В один из дождливых дней, когда стало понятно, что противный моросящий дождик не прекратиться, мы решили поехать в лиссабонский океанариум (www.oceanario.pt). Расположен он в Парке Наций, который был выставочным комплексом для всемирной выставки Expo 1998. Наше подобие ВДНХ. Ехать туда надо на метро. Это красная ветка метро, станция Oriente, конечная. На выходе попадаешь на вокзал, здесь же рядом торговый центр Васко Де Гамма и сам Парк Наций.







Отлично подойдет на полдня, особенно если вы приехали в Лиссабон с детьми. Здесь есть не только различные рыбы, но также и птице и некоторые млекопитающие. Вход стоит 13 евро для взрослого. Не знаю, связано ли это с дождем, но очередь за билетами была приличная. Мы простояли, наверное, минут 30 на вход.



Можно понаблюдать, как дружелюбный сотрудники океанариума убирают аквариум... и совсем не против, чтобы их снимали на камеру :)



Есть пингвины



Очаровательный выдры



Ящерки



Ну и конечно же бесчисленное количество разных рыб в аквариуме















Вдоль парка тянется канатная дорога. В хорошую погоду имеет смысл прокатиться, так как с нее открываются отличные виды на парк и на мост Вашу да Гама. Этот мост, протяженностью 17км, был построен к открытию всемирной выставки всего за 18 месяцев и является одним из крупнейших в мире висячих мостов.







Лиссабон, Португалия

Previous post Next post
Up