Часовня в парке. Храм 2.

Nov 10, 2019 12:01



Парк. На месте снесенного кладбища 13 мая 1957 года открыли Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В парке появилась танцевальная площадка качели, карусели и колесо обозрения, фотографировать с которого строго запрещалось. С развалом Советского Союза из парка исчезла танцевальная площадка но стало больше детских аттракционов и торговых точек. Появился детский игровой городок «Чиполино» и частный зоопарк. Была предпринята попытка благоустройства, поставили опоры освещения, возникли бетонные фундаменты неких конструкций. Но по решению городской власти развлекательная жизнь в итоге была закрыта, зоопарк так-же снесли.


Но что такое "Мемориальный комплекс" то-же никто не понимает, просто гуляют с колясками, выгуливают собак, устраивают фото сессии в стиле пинн ап.
Но вот в парке открыли нечто, а оказалось часовню. Архитектура странная. Название часовни позитив не внушает.




Кладбище. В сентябре 1773 г. на Крестовой горе было основано первое общегородское кладбище Иркутска, вынесенное за пределы города, что потребовало возведения специального кладбищенского храма. Церковь и кладбище оказались неразрывно связаны. В прочем на Иерусалимском кладбище хоронили не только православных, но и католиков, лютеран, евреев, для каждой конфессии была отведена своя территория. Определить местонахождение этих частей, используя старые городские планы, не составляет труда, общее количество погребенных от 70 до 120 тысяч. Это объясняется тем, что захоронения имеют несколько слоев. Шли годы, могилы проседали, и на их месте вновь кого-то хоронили. На Иерусалимском кладбище хоронили вплоть до 1929 года. До состоящего времени сохранились могилы писателя Михаила Николаевича Загоскина и декабриста Иосифа Викторовича Поджио. После революции были уничтожены «классово несостоятельные» могилы городского главы Никанора Трапезникова, участника Бородинского сражения Алексея Красавина, декабриста Павла Выгодовского, представителей Иркутских купеческих фамилий Басниных, Белоголовых, Сибиряковых и многие другие. При этом за оградой кладбища были захоронены в братской могиле участники Декабрьских событий, а в индивидуальных руководители революционного движения.

традиции, храм

Previous post Next post
Up