Хужир, ул. Байкальская, по ширине даст фору многим проспектам больших городов, как приложение вдоль улицы овражек. Дорожного покрытия нет, тротуаров нет ну освещение факультативно.
Ясно, что вдоль улицы немало всякого бизнеса, закусочные, магазины, гостиницы, администрация и просто обыватели. Сбер есть везде и всегда. Но, но, но вот выглядит все так. И если бы не было туристов, здесь сохранилось бы человек 100, как в Косой Степи или и того меньше как во многих поселках вокруг Бугульдейки. Турист не мамонт он не вымрет....это-ж Ольхон!
Ул. Байкальская в сторону п. Харанцы... главное экскурсионное направление, на проезжей части отчетливо виден "барханный рисунок", со слегка поэтическим названием "степнячок". Ехать на машине по нему тряско, пыльно и шумно.
Турист, главный источник существования населения на Ольхоне, его встречают стаи "буханок", транспорт сочетающий проходимость, достаточную комфортность, приемлемую стоимость в здешних условиях.
Буханок в целом много, некоторые украшены росписью.
Буханок так много, что в декоративном искусстве они имя нарицательное.
В Хужире нет водопровода и канализации, но людям нужна вода! Да и отходы образуются...
Её возят на "буханках и головастиках", а так-как на Ольхоне нет рек и ручьев, то мотопомпу в Байкал и вперед. Это такой местный бизнес. Местные обращались несколько раз к Путину, в том числе в прямом эфире. Просили урегулировать конфликт с Прибайкальским нацпарком, решить вопрос с дорогой, разрешить водопровод и водонапорную башню. Но все на старом месте, только электричество подали с "большой земли". Опросом местных жителей установлено, что канализацию из септиков везут в Ангарск, а это как минимум 300 км.