Сегодня просматривая великолепный журнал
tofogo, увидела пирог, который мог бы быть мне интересен по причине того, что зависли две антоновки на тарелочке.
Пара буквально строчек ингредиентов вдохновили добавили вдохновения.
Особенно после трех недель практически беспрерывного процесса готовки. Это был эксперимент. Только эксперимент. Но сколько он открытий мне принес! Об этом чуть позже.
А яблочный пирог буквально вырвался из-под пера и приземлился на самой широкой тарелке нашего дома. Машка съела почти два куска, даже я решила нарушить запрет на прием пищи после 4х и съела-таки тоже два куска. Муж - тоже не отстал. Обозвав по ходу жевания этот пирог - шедевром, не имеющим аналогов в мире (!). Такая похвала бывает от него только если он ест что-то действительно непревзойденное ))
Сегодня публикую процесс. Хотя это обычно бывает очень экстремально - готовить когда вокруг прыгают две малолетки. Одна, правда, пока только ползает, но шуму издает предостаточно… )
За что я люблю пироги (больше, чем торты), за то, что процесс быстрый, а результат почти всегда превосходит все ожидания. С тортами не так быстро, правда всегда гораздо интереснее.Ну ладно.
Сначала я сняла шкурки с горсти миндаля, залив их кипятком. На само снятие ушло минут пять - трешь их в двух пальцах, они сами и раздеваются ))
Затем их нужно раздробить хотя бы минимально в блендере.
Муку порубить с маслом,
добавить сока, орехов и замесить тесто. (Надо сказать, что во второй раз я позволила себе вольность и заменила сок яблочным компотом - получилось не хуже)
Моим инновационным шагом стало оборачивание теста не в пленку, а в пакет (развернутый). Потому что - когда тесто дождалось своего часа, я его положила на стол.
И разминала ладошкой до тех пор, пока это тесто не приняло размер формы для пирога (примерно). Причем, ладошка тут еще одна вмешалась ))
Затем аккуратно вытаскивая тесто из пакета тут же укладывала его на порезанные яблоки в форму. А яблоки вот так уложены в форму:
вот тут процесс укладки завершен (на все про все хватило две небольшие антоновки)
Ах да! Перед выкладыванием яблок нужно смешать сахар, мед и масло и потом тем, что получится обмазать изнутри форму.
Сам процесс занимает не более 30 минут.Пеклось это чудо около 50 минут. Как только стало бежевым, я его вытащила.
Чуть остудила и перевернула на большую тарелку. (Выпадает из формы он не сразу и даже не по доброй воле, нужно поддеть край формы ножичком с одной стороны. Тогда выпадет один край пирога, затем также поддеть другой край перевернутой формы, выпадет остальное).
Пара яблочек отвалилась, на вкус не повлияло совершенно! )
Кстати, кожуру и серединки от яблок я тут же сварила в компотик. И к моменту готовности пирога, компот тоже был готов. Безотходное производство!
P.S. Муж тем временем приготовил плов, но это уже совсем другая история. Как-нибудь обязательно расскажу, а показать и сейчас могу, конечно!