Как и собиралась, готовила сегодня медовую коврижку с яблоками, корицей и изюмом.
Рецепт хорош тем, что 1) простой, 2) постный. А результат превзошел все ожидания (всегда относилась к коврижкам с подозрением, не зря же говорят "Удастся, так коврижка: не удастся, покрышка").
Постная медовая
коврижка с яблоками
Состав
сахар
- 1 стакан,
вода
- 1 стакан,
мед
- 2 столовых ложки,
растительное
масло - 0,5 стакана,
мука
- 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода
- 1 чайная ложка,
сок
лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель
- 0,5 чайной ложки,
грецкие
орехи - 0,5 стакана,
1-2
средних яблока
Приготовление
Грецкие
орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
*
Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты
в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до
состояния муки.
Муку
просеять и смешать с разрыхлителем.
*
По-желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой
и разрыхлителем.
В
миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на
водяную баню.
Добавить
мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду
погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь
должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять
миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно
ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить
тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки
вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.
*
По-желанию, яблоки можно заменить грушами.
Выложить
ломтики яблок на тесто.
Выпекать
коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть
готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.
Мои примечания: я добавляла еще полстакана изюма (предварительно запарив на 10 минут). И выпекала 45 минут.