Не вяземская, конечно, но тоже коврижка

Mar 12, 2011 16:49

Как и собиралась, готовила сегодня медовую коврижку с яблоками, корицей и изюмом.




Рецепт хорош тем, что 1) простой, 2) постный. А результат превзошел все ожидания (всегда относилась к коврижкам с подозрением, не зря же говорят "Удастся, так коврижка: не удастся, покрышка").

Постная медовая коврижка с яблоками

Состав
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
1-2 средних яблока

Приготовление

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

* Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

* По-желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.

Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

* По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.

Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.

Мои примечания: я добавляла еще полстакана изюма (предварительно запарив на 10 минут). И выпекала 45 минут.

вкусности, рецепт, это я, пост

Previous post Next post
Up