Оригинал взят у
artfulfoxan в
Неограниченные возможности. Иван Давыдов о паралимпийцах. Сборная России по футболу 9 сентября выиграла финал олимпийского турнира. Отчаянная схватка с украинцами закончилась безоговорочной победой. Это не ошибка, не бред, не попытка выдать желаемое за действительное. Просто речь о Паралимпийских играх, только что закончившихся в Лондоне.
И, кстати, если бы паралимпийскую футбольную сборную России поменять местами со сборной обычной, основной, не знаю, как это явление природы правильно называть, - предпочтительнее выглядела бы как раз сборная паралимпийская. У паралимпийцев, как минимум, воля к победе наличествует, да и кто технически более искушен - тоже вопрос.
Мы из соображений политкорректности зовем их "людьми с ограниченными возможностями". Избегая слова "инвалиды". Но вы только попробуйте вдуматься в смысл этих слов, довольно незамысловатых. Вот, например, есть ямайский бегун Усейн Болт. Главный спринтер мира. Человек-чудо. Кажется, он мог бы бежать, лицом повернувшись к преследователям, и еще язык им показывать. Все равно бы выигрывал.
Наверное, он - человек с неограниченными возможностями.
А есть бегун из ЮАР, Оскар Писториус. На лондонской Олимпиаде, где Болт собрал все возможное золото, он бежал 400 метров, и в одном из полуфиналов занял последнее место. Полуфинал Олимпиады, уже неплохо, это называется - крепкий середнячок. Все так, конечно, если отвлечься от одного соображения, - у него ампутированы обе ноги, он бегает на протезах. И он - прошел в полуфинал, оставив за спиной многих талантливых спортсменов, у которых все с ногами в порядке.
Ну, а на Паралимпийских играх он свою коронку - все те же 400 метров - выиграл, естественно.
А у нас на этих играх - 36 золотых медалей. Среди наших есть пятикратная олимпийская чемпионка - пловчиха Оксана Савченко. Наш легкоатлет Федор Триколич, тоже золотой медалист, пробежал стометровку за 10,81 секунды. Кстати, это всего лишь на секунду с сотыми хуже, чем результат помянутого Усейна Болта.
И вот их мы называем - "люди с ограниченными возможностями". Это вот у них возможности ограничены. А мы тогда - кто?
Говорят, паралимпийское движение нужно для того, чтобы они чувствовали себя такими же, как все, чтобы они могли социализироваться и так далее. Невероятная, мне кажется, глупость. Как вот они, настоящие герои, сверх-, извините, люди, могут чувствовать себя нормальными? Причем тут норма.
Это они - такие, как все? Где б мы были, если бы все были такими же? Что бы смогли?
Норма - это нытье по поводу того, что кажется невыносимыми бедами "людям с неограниченными возможностями". В пробку попал, начальство голос повысило. Боже, у меня такие проблемы, мне так сложно жить!
А вот у них - настоящие проблемы. Настоящий страх, настоящая боль, настоящая необходимость преодолевать то, что преодолеть нельзя. Но они преодолевают. И вот я хочу сказать - это все для нас. Чтобы мы помнили, какие на самом деле бывают проблемы. И еще - что у человека на самом деле неограниченные возможности.
Человек вообще может все.
Наши заняли второе место по медалям. Уступили китайцам. И тут можно было бы, развернув разговор в привычную сторону социальной критики, пошутить даже что-нибудь смешное по поводу того, почему наши инвалиды - самые выносливые инвалиды в мире.
Но я не буду.
Мы ведь все знаем, а они - лучше нашего знают, как непросто живется в нашей стране тем, кому и без географической специфики живется непросто. Может быть, мы даже знаем, почему все так. Но сейчас-то хочется просто сказать - спасибо.
Спасибо за то, что вы нам напоминаете, как много мы, и мы тоже, можем, и как мало делаем. Как мало стоит привычное нытье в сравнении с настоящими бедами, и особенно - в сравнении с тем, на что человек способен, чтобы с настоящими бедами расправиться. Спасибо.
Глядя на вас, может, и мы что-нибудь толковое сумеем. Ну, просто, чтобы стыдно перед вами не было.
взято отсюда:
http://lenta.ru/columns/2012/09/10/para/