Простите за путаницу с книгами ((( всё исправила. Надеюсь, никого не вовлекла в расход
Хочу рассказать вам о прекрасной книге, которую я случайно купила дважды ))) в электронном виде, правда. Точно как в меме.
И задумалась я: стоит ли она того? И упрекнула себя я: почему я не стала читать ее сразу, когда купила в первый раз, ведь тогда бы я не забыла о покупке и не оплатила бы ее во второй раз?
И ответила я: хорошая книга! Не так и обидно заплатить за нее дважды, тем более второй раз я ее точно купила со скидкой 50%, и в первый раз, наверное, меня что-то тоже подтолкнуло ее купить, когда не было времени читать. Наверное, в итоге я ее просто купила по полной стоимости.
Но вернемся к нашим баранам. Речь о переводном издании МИФа "Как читать книги".
Признаюсь, автор подкупил меня развязным тоном, но и ввел в некоторое недоумение: какова целевая аудитория? "Для Атоса этого слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало" (с) )))) то есть для филолога вроде бы очевидные вещи (шекспировские мотивы у других авторов, мотивы древнегреческой мифологии, библейские мотивы...), а для школьника, скажем, немножечко заумно, несмотря на отсылки к Черному Плащу и Снупи.
Наверное, решила я, эта книга для учителей литературы, чтобы они понимали, как объяснять ученикам - и студентам, - как анализировать художественные произведения.
Но, забравшись подальше, все же изменила свое мнение и отринула снобизм. И мне как филологу полезно и интересно почитать! И жаль, что не читала раньше...
Итак, о чем же книга? В легкой форме со множеством примеров в ней разбирается множество АРХЕТИПОВ и анализируется понятие ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТИ. В каждой главе речь об одном из архетипов с примерами того, как может реализовываться символический смысл, как писатели использовали аллюзии и пр. Начинается с путешествия (путешествие героя, рыцарский роман), далее говорится о совместной трапезе как о причастии, о падении в воду как о символическом крещении/перерождении (или его отсутствии), о временах года и их символике, о географии (река, верх и низ / горы и низины) и их символике, о сексе, когда имеется в виду не секс, и о символическом обозначении секса и так далее.
Скажу больше: книга очень интересна и для меня как для писателя. Тут есть много того, о чем можно и нужно подумать!
И да, автор ссылается не только на Снупи, но и на В.Проппа и М.Бахтина )))
Книга в Лабиринте(но ее там сейчас нет)